Безупречный внешний вид, непринужденная аристократичность в манерах, независимость во взглядах и особая аура - аура успешности — отличительные черты выпускника английской школы. Годы идут, времена меняются, но за хорошим образованием богатые и власть имущие, как и сотни лет назад, отправляют детей учиться в Туманный Альбион.

Отточенная годами система британского образования не даром считается эталонной. Продуманная до мелочей модель зарекомендовала себя настолько хорошо, что стала настоящим брендом. Вне всяких сомнений, Соединенное Королевство — всемирная столица образования. В английские школы съезжаются ребята со всего мира. Дети арабских шейхов и ведущих финансистов, отпрыски нуворишей и потомственных олигархов, наследники правящих династий и школьники из семей военнослужащих — кого только не встретишь в престижном английском бординге!

С вами Mr. Great, и сегодня мы приподнимаем завесу тайны классических английских школ. Ведь попасть на территорию элитного пансиона — та еще задачка! :)

СОДЕРЖАНИЕ

Частные школы в Англии — вековые традиции и современность

Первые упоминания о частных школах в Англии относятся ко второй половине XIV века. Именно тогда появился известный, пожалуй, любому колледж Итон (Eton College), и по сей день принимающий на обучение одаренных мальчиков из именитых семей. Попасть в Итон со стороны — практически невозможно. Эта школа, где из поколения в поколение обучаются представители английского истеблишмента и мировой элиты. Формально регистрация в школу производится не позднее чем за 4 года до начала обучения, но на практике озаботиться подачей документов рекомендуется гораздо раньше. Нередко, родители заполняют аппликационные формы в Итон, когда их сыновья только-только начинают ходить. Например, сейчас (2021 год) школа уже принимает заявки на сентябрь 2034 года! :)

Классическая английская школа — это, прежде всего, традиционный, проверенный временем британский уклад жизни. Желаете воспитать истинного джентльмена или настоящую леди? - Вы по адресу!

Помимо академических знаний, ребенка научат правильным манерам, умению держать себя в обществе, помогать тем, кто в этом нуждается, соблюдать умеренность во всем и стойко переносить тяготы жизни. Бонусом к этому вы получите физическую выносливость, умение вести домашнее хозяйство и, вероятно, навыки игры на одном или нескольких музыкальных инструментах.

Однако, не стоит думать, что приверженность традициям мешает британскому образованию развиваться. Использование Google Classroom, интерактивных досок и инструментов social media в английских школах такая же обыденность, как и еженедельные ассамблеи по субботам. Помимо средневековых исторических зданий на большой зеленой территории архитектурные ансамбли большинства школ включают функциональные современные спортивные комплексы, центры искусств и лаборатории, оснащенные по последнему слову техники.

Виды английских частных школ

Частные школы (Private schools) в Великобритании можно делить по нескольким признакам:

  • по уровню образования (начальные (preparatory school), средние (middle school), старшие (sixth form school));
  • по половому признаку учащихся (школы совместного обучения (co-ed), школы раздельного обучения для мальчиков и девочек);
  • по академическим критериям для поступления (селективные (selective) школы, принимающие детей на конкурсной основе и общеобразовательные (comprehensive) школы, открытые для всех желающих);
  • по программе обучения в старших классах

Остановимся на каждом из критериев подробней.

Итак, по уровню образования английские школы можно поделить на школы полного цикла, в состав которых входят отделения начального, среднего и старшего образования, и школы, которые предоставляют обучение только на уровне одной или двух ступеней.

По составу учащихся школы делятся на школы совместного обучения (co-educational schools) и школы раздельного обучения для мальчиков (boys schools) и для девочек (girls schools). Кроме этого, популярна так называемая рубиновая модель, когда в начальных и старших классах мальчики и девочки учатся совместно, а на уровне средней школы их разделяют. Считается, что подростки 13-16 лет наиболее подвержены гормональным всплескам, поэтому для лучших академических результатов в этом возрасте школьникам целесообразней учиться раздельно и не отвлекаться на представителей противоположного пола во время занятий.

Академический критерий — важный показатель для родителей, имеющих большие планы на своих детей. Чем выше оценки учеников — тем престижней школа. Результаты выпускных экзаменов — основополагающий фактор при формировании рейтинга. Неудивительно, что сильные школы хотят видеть в рядах своих учеников ребят с высокими показателями. Конкурсный отбор или селективность — инструмент, позволяющий отсеять недостаточно успешных в учебе кандидатов. Сдача экзаменов, тест на английский язык для иностранных учеников, собеседование с приемной комиссией — это далеко не все этапы поступления в престижные школы!

Согласно статистике, наилучшие результаты в учебе показывают ученики школ раздельного обучения. Так, например, по данным рейтинга Best Schools, в первую двадцатку входят 13 школ раздельного обучения и всего 7 школ совместного обучения.

Большинство английских школ работают по классической английской программе со специализацией в старших классах — A-Level. Однако, в последнее время увеличивается количество школ, предлагающих программы IB (International Baccalaureate) и Cambridge Pre-U.

Сколько стоит обучение в Англии?

Частные школы (Independent Schools) в Британии платные. Государство не поддерживает учебные заведения финансово, школы существуют за счет средств, получаемых от родителей учеников за обучение и (в пансионатах) проживание.

Далеко не каждая английская семья может позволить себе оплачивать частную школу, особенно если детей несколько.

Стоимость триместра обучения составляет в среднем 6-7 тысяч фунтов стерлингов. За ученика, проживающего в резиденции школы, придется отдать уже 9-10 тысяч фунтов!

Британские школы не слишком щедры на стипендии — в исключительных случаях размер финансовой помощи талантливым ученикам может достигать 30-40% от стоимости.

Бесплатно учиться в английских частных школах имеют возможность только дети военнослужащих — их обучение субсидирует государство.

Оплата взимается уже на этапе зачисления, чтобы иметь возможность сдать вступительные экзамены, семья ученика должна будет заплатить регистрационный взнос в размере как минимум 50-100 фунтов, а для рейтинговых школ, таких как Brighton College, Concord College или Sevenoaks School – 300 фунтов стерлингов!

Самые престижные школы Англии

В Британии несколько десятков школ, названия которых говорят сами за себя. Выпускнику этих школ открыты двери любых элитных клубов, а руку помощи в случае необходимости бывшие одноклассники окажут на самом высоком уровне.

Среди таких учебных заведений можно выделить престижные школы для мальчиков Rugby School, Eton College и Harrow School, школы для девочек Wycombe Abbey и Cheltenham Ladies College, а также школы совместного обучения Hurtwood House и Caterham School.

Попасть в престижные английские школы непросто, ребенку требуется продемонстрировать не только отличные знания учебного материала, но и способность нестандартно мыслить, вести содержательный диалог, уметь презентовать себя приемной комиссии, ведь конкурс может доходить до нескольких десятков претендентов на место!

Иностранным ученикам, в частности ребятам из России, хорошее подспорье в подготовке дает обучение по английской программе в международной школе в России. Так, например, в нашей московской школе Heritage International School, можно не только пройти курс GCSE и получить базовое среднее британское образование, но и подтвердить свой уровень английского, регулярно сдавая кембриджские экзамены.

Резюме

British Education is great! Таким был лозунг Британского Совета (British Council) в одной из рекламных кампаний британского образования. И с этим не поспоришь! Будучи британцем, я в полной мере испытал на себе, что значит учиться в английской школе и с уверенностью выбрал эту модель образования для своих сыновей. Так как сейчас мы живем в России, мальчики учатся в английской школе в Москве. Heritage International School удалось полностью воссоздать атмосферу английской школы, подход к обучению и академическая программа соответствуют нашим запросам, а список возможностей внеклассной программы и морально-этические ценности, прививаемые ученикам, ежедневно убеждают меня в правильности выбора - британское образование можно получить не только в Лондоне!

Всегда ваш,
Mr. Great