Международные школы – актуальная и востребованная в современном мире категория школ. Открытый мир, дающий неограниченные возможности как в выборе страны обучения, так и в построении международной карьеры, диктует свои правила. Для мобильных семей, часто меняющих государства проживания, а также для родителей, не исключающих для своих детей получение высшего образования за рубежом, международная школа с обучением на английском языке – лучшее решение! Разбираемся в многообразии международных школ Москвы и преимуществах обучения по зарубежным программам.

Я – Mrs. Britain, английская мама в Москве и сегодня мы говорим о международных школах.

Те, кто читает нас с супругом давно, знают, что мы живем в России уже более 10 лет и выбору школы для наших мальчиков, родившихся в Москве, уделили немало времени и сил. Первостепенным требованием для нас было то, чтобы школа работала по международной (англоязычной) программе. Помимо цели вырастить билингвов, перед нами стояла и другая крайне важная задача – дать мальчикам такое образование, которое позволит им продолжить обучение практически в любой точке мира.

Мы хотели быть уверенными: если вдруг нам придется переехать в другую страну, у сыновей не будет проблем с адаптацией, нужна была школа, которая придерживалась бы кембриджской интернациональной программы. Для нас это гарантия, что подобную школу мы сможем найти практически в любой точке мира! Сложности с языком, несоответствие программ обучения, непонимание формата выполнения домашних заданий – этих проблем мы точно сможем избежать!

Проанализировав рынок международных школ Москвы, я сделала для себя некоторые выводы, которыми хочу поделиться с вами!

СОДЕРЖАНИЕ

Преимущества международного образования

Почему стоит рассмотреть обучение по международной (англоязычной) программе?

Прежде всего, это гарантирует то, что к окончанию средней школы английский язык станет для вашего ребенка таким же родным, как и русский. Вам не понадобятся дополнительные занятия с репетиторами или дорогостоящие поездки в языковые лагеря – обучение в международной среде на протяжении нескольких лет не оставит ученику шансов не выучить английский! Отличная причина, согласитесь?

Наши сыновья – билингвы с рождения, но для русскоговорящих родителей вопрос изучения английского всегда актуален!

Учитывая сложности с поиском "идеальной" школы, явным преимуществом международных школ можно назвать и то, что в большинстве своем такого рода учебные заведения включают и младшее отделение, детский сад. Nursery School (британская программа) или PYP Primary Years Programme (IB) рассчитаны на ребят от 3 лет. Как вы уже знаете, мы остановили свой выбор на Heritage School, и в нашей школе минимальный возраст для зачисления – 2 годика!

Еще один важный аргумент в пользу международных школ – перспективы! Задумываетесь об обучении в зарубежном вузе? А вы знаете, что в большинстве стран иностранным студентам перед поступлением на первый курс бакалавриата требуется дополнительно проходить некий подготовительный курс? В Англии и Европе – это Foundation, в Германии – Studienkolleg, а в США большинству студентов из России приходится начинать с программы Pathway. Как ни крути – дополнительное время и расходы. Но всё это относится к ребятам, получившим национальный документ о среднем образовании в России – аттестат. Для тех, кто отучился в международной школе, подготовительные программы не требуются! Повод задуматься!

Международные школы Москвы

Озаботившись вопросом поиска школы для мальчиков, я изучила множество вариантов международных школ в Москве. Как оказалось, большинство школ работают либо по британской программе (A-Levels) либо по программе международного бакалавриата (IB). В чем основные различия?

Программа A-Levels предусматривает раннюю профориентацию. В старших классах школы обучающиеся выбирают 3-4 предмета и в течение двух лет посвящают себя глубокому изучению интересующих дисциплин. Так, например, старшеклассник, мечтающий о карьере психолога, может сконцентрироваться на таких предметах как Психология, Биология и Социология. Тратить ресурс на изучение математики или литературы не потребуется! A-levels может быть отличным решением для ребят с ярко выраженными склонностями к тем или иным предметам. Однако, важно понимать, что для изучения дисциплин гуманитарного цикла, например, литературы или юриспруденции, потребуется практически свободное владение английским. В случае, если ребенок начинает обучение по международной программе в раннем возрасте, с младшей школы или детского сада, как правило, вопросов с уровнем английского уже не возникает, но если речь идет о поступлении в школу в возрасте 15-16 лет, необходимо внимательнее отнестись к выбору предметов.

В рамках программы IB ребята получают более общее образование. Подросток в обязательном порядке должен выбрать по одному предмету из шести различных групп дисциплин (родной язык, иностранные языки, гуманитарные предметы, естественные науки, математика, творчество). По мнению специалистов, нагрузка на ученика на программе IB больше, чем в британском аналоге (A-Levels). Здесь не получится отказаться от предметов, вызывающих затруднения. При этом отсутствие специализации дает возможность "прощупать" множество разных направлений и, возможно, отложить принятие решения о дальнейшем векторе образования в вузе на последний момент. Отдельного внимания заслуживает междисциплинарный курс Теория Познания, объединяющий знания из различных предметных областей и опыт их применения в жизни. Для получения IB Diploma подростку потребуется на только преуспеть в изучении предметов, но принимать активное участие в программе CAS (проекты по спортивному, творческому и духовному развитию).

На мой субъективный взгляд, если обучение проходить в стране, где английский язык не является государственным, британская программа выглядит более предпочтительней — успешно ее закончить больше возможностей!

Менее популярна в московских международных школах американская программа American High School Diploma. Однако, для тех, кто видит своего ребенка студентом американского вуза, возможно, это оптимальный вариант.

5 московских школ, работающих по программе A-Levels

Cambridge International School (CIS) - группа международных школ, включающая пять кампусов в Москве, Подмосковье, Ташкенте и Санкт-Петербурге. Московский филиал школы расположен на севере столицы, недалеко от станции метро Речной Вокзал. Подмосковные кампусы находятся в Сколково и коттеджном поселке Березки в 17 километрах от Москвы. CIS работает по национальной британской программе (GCSE, A-Levels). Параллельно с документом о британском образовании ученики получают и российский аттестат. Является школой полного цикла, подготовительное отделение (Nursery) принимает ребят от 2 лет.

British International School (Британская Международная школа) – одна из старейших международных школ в Москве (школе более 25 лет!). У BIS четыре кампуса – школы N1 и N2 на Войковской, школа N4 в Ясенево и школа N9 на Нахимовском проспекте (м. Профсоюзная). British International School ведет обучение как по английской программе (A-Levels), так и программе международного бакалавриата (IB). Российская программа представлена только в одном отделении – в школе N9.

Russian International School (RIS) – международная школа с 2 кампусами: RIS Khamovniki на улице Ефремова и RIS International School/RIS Nursery в Барвихе (Одинцовский район). Школа была основана в 2008 году, обучение ведется по британской программе. Также реализуется и российская образовательная программа. Помимо сдачи экзаменов GCSE и A-levels ученики имеют возможность подготовиться к ОГЭ, ЕГЭ, Cambridge Examinations и американскому тесту SAT.

International School of Moscow (ISM) - входит в консорциум школ Nord Anglia Education, объединяющий более 70 дневных школ и школ-пансионов в 30 странах мира. ISM была основана в 2007 году, сегодня в школе обучается более 1000 учеников из российских и иностранных семей. У школы два кампуса – в Крылатском (Krylatskoe Campus) и Красногорском районе (Rosinka Campus)

Cambridge International School (CIS) – любимая школа наших мальчиков! На сегодняшний момент у Heritage School два отделения - Heritage School Leninsky, билингвальный детский садик в юго-западном округе и Heritage School в Сокольниках, школа полного цикла на востоке Москвы. Heritage School – школа с кембриджской аккредитацией, обучение ведется по интегрированной программе Heritage Curriculum. Ребята изучают все основные разделы российской и британской программ в течение всего учебного года. Английский и российский педагоги работают в паре, осуществляя процесс обучения параллельно. В дополнение к основной программе в Heritage School можно брать занятия в таких кружках и секциях как футбол, шахматы, мини-теннис, хореография, джиу-джитсу, робототехника, вокал, актерское мастерство, ментальная арифметика и фортепиано! Как мама двух учеников Heritage School добавлю личное мнение – эта школа, где детям комфортно! Вильям и Филипп обожают своих преподавателей и одноклассников, мне кажется, дай им волю, ребята бы отменили каникулы и выходные, настолько они любят проводить время в школе!

5 московских школ, работающих по программе IB

Интеграция XXI век – базовая школа НИУ ВШЭ, как школа с углубленным изучением английского работает с 1996 года, в 2003 году получила аккредитацию IB. Начальное отделение Интеграции XXI век находится недалеко от станции метро Панфиловская, а кампус старшей и средней школы располагается в Строгино. Школа сотрудничает с Кембриджским колледжем наук и искусств, Лондонской школой дизайна, канадской средней школой Marlborough Public School.

Европейская гимназия – международная школа в Сокольниках. Программа IB была внедрена в 2002 году (основана школа в 1992 г.). Основные ценности Европейской гимназии – свобода и взаимное уважение учеников и педагогов. Для старшеклассников предусмотрены два потока – программа российской школы с получением аттестата и подготовкой к ЕГЭ и дипломная программа IB

Brookes Moscow – относительно молодая школа в Москве. Кампус в районе Ботанического сада открылся в 2018 году. Brookes входит в одноименную сеть Brookes Education Group. Преподавание в школе ведется исключительно по англоязычной программе (русского отделения нет). Brookes – это продуманная комфортная среда для детей, где предусмотрено просторные и хорошо оснащенные классы, современные пространства для спорта, отдыха и внеклассных активностей

Школа Летово – уникальный в своем роде проект, передовая инновационная школа для одаренных детей. Стипендиальный фонд Летово составляет 7 миллиардов рублей, что позволяет обучать 80% детей школы абсолютно бесплатно! IB – одно из направлений в школе, образовательная модель школы – индивидуальные траектории обучения для каждого ребенка.

Международная Гимназия Сколково – была создана в 2015 году как часть экосистемы Сколково. Гимназия находится в самом сердце инновационного центра "Сколково". Школа работает по программе международного бакалавриата (IB) и российской государственной программе. Дошкольное отделение школы принимает ребят от 2 до 6 лет. Как для малышей, так и для старшеклассников предусмотрено пребывание в школе в течение полного дня – с 8.00 до 18.30.

Резюме

Обучение в международной школе – безусловно, инвестиция в будущее! Каждая школа уникальна, у каждой свои плюсы и минусы. Какую учебную программу выбрать и на какой школе остановиться каждая семья решает самостоятельно. Мы с супругом и детьми выбрали Heritage School. Хотите узнать почему? Бронируйте тур по школе и всё увидите сами!

Всегда ваша,
Mrs. Britain