Сегодня с вами я – Mr. Great, и мы будем разбираться, как устроена система британского образования. Не секрет, что образование в Англии – это бренд с гарантией, в английские школы и университеты приезжают учиться со всех континентов, а в стенах наиболее престижных учебных заведений можно встретить представителей аристократических семей и мировой элиты. В Великобритании вековые традиции в образовании сочетаются с самыми современными технологиями, а результатом этого микса становятся отличные академические знания вкупе с развитыми исследовательскими навыками и необходимыми для успешной реализации личностными качествами.

СОДЕРЖАНИЕ

Структура системы образования в Великобритании

Обязательное школьное образование в Англии включает две ступени – начальную и среднюю. Юные британцы начинают учебу в возрасте 5 лет. В начальной школе (Primary School) ребята учатся до достижения 11-летнего возраста.

Следующая ступень – средняя школа (Senior School). По окончании школы в 16 лет подросток получает сертификат GCSE (свидетельство о получении общего среднего образования) и может либо продолжить учебу на следующем уровне, либо пойти работать.

Для ребят, планирующих поступление в ВУЗ предусмотрена двухлетняя программа послешкольного образования (A-Levels). А те, кто настроен на профессиональное обучение, поступают в колледж.

Ученики частных британских школ практически в 100% случаев получают высшее образование, а вот выпускники государственных школ довольно часто склоняются к освоению рабочей профессии. Выбор не всегда зависит от желания учиться. Так как высшее образование в Англии платное, дети из малообеспеченных семей зачастую вынуждены идти работать. Такова жизнь!

Виды школьных учреждений

Английские школы предлагают различные образовательные программы. Варьироваться может и набор предметов, и та или иная специализация учебного заведения, и возможности внеклассного развития. Поэтому родители стараются выбрать оптимальный вариант – школу, учеба в которой будет полностью соответствовать их целям и задачам.

Государственные школы в Англии бесплатные. Однако, родители несут расходы на школьную форму, питание и дополнительные внеклассные занятия. Учиться в государственных школах могут только граждане Соединенного Королевства.

Учеба в частных английских школах доступна и иностранцам. Несмотря на высокую стоимость обучения многие семьи выбирают для своих детей британское образование.

Частное образование более престижное, история статусных школ насчитывает по несколько сотен лет. До сих пор сильны традиции, например, многие англичане из поколения в поколение отдают детей в одну и ту же частную школу. В моей семье такого обыкновения нет, а вот семья супруги очень консервативна: все представительницы прекрасного пола семейства Britain обязаны посещать школу для девочек Roedean School. При этом с мальчиками Britain родители вольны поступать по собственному усмотрению!

Деление по возрастным категориям

Английские школы можно условно разделить на школы полного цикла, где дети учатся с 5 до 18 лет, и школы младшей, средней и старшей ступени, предназначенные для детей 5-11 (Primary School), 11-16 (Senior School) и 16-18 лет (Sixth Form) соответственно.

Переход от одной ступени к другой - значимый момент в жизни ребенка. Ощущение новизны и перспектив – вот, что я испытывал, собираясь начать учебный год в новой средней, а потом и в старшей школе. Другая школьная форма, незнакомые преподаватели и одноклассники… Весьма ценный опыт! Но, с другой стороны, когда школа полностью устраивает, выбирать новую очень волнительно. Сейчас мои сыновья учатся в школе полного цикла в России. Heritage School находится во дворе нашего жилого комплекса, и я несказанно рад, что вопрос со школой на ближайшие 7-8 лет решен!

Совместное и раздельное обучение

Пожалуй, нигде в мире раздельное обучение не получило такой популярности как в Великобритании. Это старинная английская традиция, сохранившая актуальность и в наши дни. Несмотря на то, что сторонников совместного обучения сейчас становится все больше, раздельные школы были и остаются своеобразной визитной карточкой британского образования.

В пользу раздельного обучения приводятся такие доводы как:

  • скорость развития интеллекта у мальчиков и девочек разная;
  • в школах для мальчиков и девочек нет разделения на "женскую" и "мужскую" работу, поэтому дети растут более самостоятельными, самодостаточными и не ограниченными гендерными стереотипами;
  • для девочек комфортней командная работа, а мальчиков мотивирует соревновательная среда;
  • школы для мальчиков могут обеспечить более широкий выбор мужских видов спорта

Совместное обучение в свою очередь позволяет мальчикам и девочкам с раннего возраста общаться и взаимодействовать друг с другом. Кроме того, доказано, что у многих учеников мотивация к саморазвитию повышается в присутствии представителей другого пола.

Моя супруга, Mrs. Britain, выпускница частной школы для девочек, а я, ваш покорный слуга, посещал самые обычные государственные школы совместного обучения. На мой взгляд, выбор типа школы – это, прежде всего, вопрос традиций конкретной семьи. Для наших сыновей мы с Mrs. Britain остановились на совместном обучении. Возможно, если бы речь шла о девочках, решение было бы иным.

Система оценивания

В Англии принята буквенная система оценивания знаний. Шкала оценок включает баллы А, B, C, D и U: А означает «отлично», а U – «очень низкий результат».

Кроме этого, вполне официально есть оценка "отлично с плюсом", в британском варианте - со звездочкой, это A* - наивысший балл в британской системе оценки знаний.

Отдельно оценивается усердие в работе. За усердие можно получить отметку от 1 до 5. Так, по результатам триместра родители могут увидеть следующую картину: уровень знаний, например, по математике – C, а усердие – 5. Т.е. ребенок очень старался и прикладывал максимум усилий, но, возможно, C – это предел его математических возможностей или же напротив, ученик на верном пути к прогрессу по предмету, пока вызывающему затруднения.

Календарь учебного года и режим обучения

В Англии используется триместровая система, учебный год начинается в сентябре и завершается в конце июня – начале июля. Даты начала и окончания триместров в частных школах могут незначительно различаться. Основные каникулы предусмотрены летом, на Рождество и на Пасху. Кроме этого, в середине каждого триместра ученики получают недельную передышку, так называемый half-term.

Великобритания славится своими школами-пансионами, учебными заведениями, где ребята не только учатся, но и живут. Режим обучения на пансионе выбирают для своих детей не только обеспеченные англичане, но и родители из-за рубежа.

Дошкольное и подготовительное образование

Большинство малышей в Великобритании посещает детские дошкольные учреждения, начиная с 2-3 лет. Родители получают финансирование от государства, покрывающее пребывание в детском саду в объеме 15 часов в неделю. Есть возможность доплатить за полный день или водить ребенка в сад на 2-3 часа ежедневно. Садики бывают как государственные, так и частные. Программа пребывания в детском саду включает занятия музыкой, изучение основ счета и письма, разнообразные экскурсии в музеи и на природу. В некоторых садах предусмотрено изучение иностранных языков и основ религии.

Зачастую Nursery (детский сад) является начальным отделением подготовительной школы. Насколько я понимаю, в этом принципиальная разница с российской моделью, где сад и школа четко разделены. Хотя наша английская школа в Москве – яркий пример британского подхода, отделение Nursery в Heritage School – неотъемлемая часть школы. И на мой взгляд, это добрососедство старших с младшими очень положительно влияет на детей.

Начальное школьное образование

Обучение в начальной школе (Pre-Preparatory School) обязательно для всех британцев начиная с 5 лет. Первые два года в основном посвящены подготовке к дальнейшей учебе в младших классах. На этом этапе ребята изучают математику, английский язык, историю, географию, развивают творческие навыки.

На уровне второй ступени начальной школы – Preparatory School (с 7 до 11 лет) добавляются такие предметы как информационные технологии, дизайн, искусство. Начальное образование, помимо прочего, направлено на развитие у детей командных навыков, совместная работа над проектами - один из наиболее часто используемых форматов освоения материала.

Среднее школьное образование

Обучение в средней школе (Secondary School) обязательно для всех британцев в возрасте 11 – 16 лет. Подростки изучают единый для всех комплекс базовых предметов, кроме этого, каждая школа предлагает широкий спектр дисциплин по выбору. Большое внимание уделяется факультативным внеклассным занятиям.

Британию отличает большое разнообразие учебных заведений:

  • общеобразовательные школы (Comprehensive Schools);
  • селективные школы (Selective Schools), куда попадают лучшие из лучших, так как поступление организуется на конкурсной основе;
  • гимназии (Grammar Schools), куда зачисляются дети по результатам национального экзамена 11+;
  • религиозные школы (Faith Schools), в которых помимо основной программы ученики проходят и религиозные предметы.

Каждый из перечисленных типов школ имеет свои особенности. Так, ученики Grammar Schools изучают ряд предметов по расширенной программе. В религиозных школах предусмотрено не только обучение, но и участие в церковных службах. А селективные школы могут запросто отчислить ученика, если он перестал соответствовать высоким требованиям хотя бы по одному предмету!

Большое внимание уделяется спорту. Среднее образование в Великобритании немыслимо без физической подготовки. Помимо традиционных видов спорта доступны такие специфично британские как, например, сквош и лакросс. Англичане с детства закаляют детей, вид школьников с голыми ногами в шортах даже в зимний день никого не удивляет! Подтверждаю, это отлично работает. Ни я, ни супруга практически не болеем простудными заболеваниями, иммунитет укрепляли с детства!

Послешкольное образование: подготовка к ВУЗу

Чтобы стать студентом университета английский школьник должен пройти двухлетний курс A-levels. Это программа, включающая изучение 3-4 предметов на углубленном уровне. Дисциплины для изучения выбираются самостоятельно. Выбор предметов крайне важен, так как определяет дальнейший путь обучения в университете. Например, моя супруга в старшей школе изучала искусство, математику, физику и историю. Это оптимальная комбинация для поступления на архитектурные факультеты. К счастью, Mrs. Britain всегда была целеустремленной девушкой и знала, чего хочет. Ведь если бы, к окончанию школы она решила поменять специализацию и стать, например, лингвистом, с таким набором предметов это ей вряд ли бы удалось!

Не менее важны и финальные оценки, для поступления в хороший ВУЗ сдать экзамены A-Levels необходимо на высокие баллы (A*-B)!

Высшее образование

Английские ВУЗы неизменно занимают топовые места в мировых рейтингах. Поступить в Кембридж или Оксфорд – предел мечтаний любого амбициозного школьника (что уж говорить о родителях!). Британские дипломы признаются по всему миру и открывают перед их обладателями широкие карьерные возможности.

Высшие учебные Великобритании можно разделить на несколько групп:

  • университеты - учебные структуры, сочетающие все три ступени высшего образования (бакалавриат, магистратура, докторантура);
  • университетские колледжи - научно-исследовательские подразделения ВУЗов;
  • колледжи технического образования – проводят обучение по профессиональным квалификациям.

Система высшего образования включает три ступени. Учеба на бакалавриате длится 3 года, в магистратуре учатся от 1 до 2 лет, в докторантуре – 2-3 года в зависимости от специализации.

Все университеты Великобритании являются независимыми учреждениями. ВУЗы получают частичное финансирование от государства, но обладают автономией принятия решений.

Сколько стоит обучение

Бесплатных ВУЗов в Великобритании нет. Стоимость обучения для иностранцев значительно выше, чем для британцев. Стоимость года учебы в среднем составляет 15-20 тысяч фунтов. Однако, в топовых вузах эта цифра может доходить и до 60 000 фунтов! Например, год обучения на бакалавриате по медицине в Кембридже обойдется иностранному студенту в 58 000 фунтов стерлингов.

Обычной практикой для британцев считается обучение в кредит, который студенты выплачивают в течение нескольких лет после завершения учебы. Я в свое время пошел именно по такому пути. Родители, к сожалению, не имели возможности оплатить мне высшее образование.

Условия обучения для иностранцев

Английские учебные заведения открыты для иностранцев. Поступить в частную школу в Великобритании может любой желающий. Для того, чтобы попасть в селективную школу придется сдать ряд экзаменов, а общеобразовательные школы не предъявляют к ученикам каких-то особых требований. Конечно, лучше готовиться к обучению за рубежом заранее, например, в билингвальной школе в Москве.

Российским абитуриентам, планирующим начать учебу в Англии на уровне бакалавриата, придется предварительно пройти обучение на двухлетней программе A-Levels. Это требование наиболее рейтинговых университетов. Если поступление в топ-5 не является целью, можно ограничиться Foundation – подготовительной годовой программой для иностранных студентов, ведущей к поступлению на первый курс английского университета.

Пакет документов для поступления включает языковые сертификаты, это может быть IELTS или кембриджский экзамен. Кроме этого, придется предоставить аттестат о среднем образовании и рекомендации от преподавателей.

Ну а если учиться по британской школьной программе в Москве, доказывать знание английского и брать дополнительный курс подготовки не потребуется. Например, выпускник Heritage School сможет поступать в любые ВУЗы Соединенного Королевства наравне с местными школьниками! Мы с Mrs. Britain очень рассчитываем на наших мальчиков, ведь хотя бы кто-то из семьи должен окончить Кембридж, как вы считаете?

Всегда ваш,
Mr. Great