На связи Mrs. Britain – супруга Mr. Great и мама двух очаровательных мальчишек, учеников Heritage School в Москве. Как вы думаете, студентами какого вуза я хотела бы видеть своих мальчиков? Вопрос риторический, конечно, Кембриджа! Я ведь английская мама!

Диплом Cambridge University – "золотой пропуск" в мир успешной карьеры, он ценится во всех крупных международных корпорациях. В Кембриджском университете учатся около 20 000 студентов, причем треть из них – это иностранцы.

Ежегодно в Кембридж подают документы более 16 000 абитуриентов, но только каждый пятый из них становится студентом этого престижнейшего британского вуза. Для поступления важно знать требования, которые предъявляются к абитуриентам, и выполнить все формальные процедуры. Ну а о том, что, помимо этого, еще нужно быть лучшим из лучших, говорить, я думаю, излишне.

СОДЕРЖАНИЕ

Как стать студентом

Для поступления в ВУЗы Великобритании нужно иметь 12-летнее образование. Поступить на первый курс в Кембридже сразу после окончания школы в России не получится.

Для российских абитуриентов существует две возможности выполнить это требование:

  • закончить первый или второй курс университета в России;
  • получить диплом двухгодичной учебной программы A-Level (т.е. закончить среднюю школу в Англии или отучиться по британской программе в России, как, скорее всего, получится в нашем случае).

Помимо стандартной квалификации A-Level для поступления в Cambridge University подходит диплом другой европейской старшей школы. Это может быть, к примеру, программа Международного Бакалавриата International Baccalaureate, аттестат об окончании гимназии в Германии Abitur и другие. При этом обязательно, чтобы по профильным специальностям у абитуриентов была отличная успеваемость (отметки не ниже А). Однако, просто быть отличником, отнюдь недостаточно для получения оффера из Кембриджа!

Важно! В отличие от большинства других британских университетов, Cambridge University не принимает абитуриентов из России с дипломом Foundation – подготовительной годовой программы, закончив которую можно поступить на первый курса английского вуза с российским аттестатом об окончании 11 классов.

Для подтверждения уровня владения английским иностранным студентам потребуется наличие сертификата IELTS со средним баллом не менее 7-7,5. Также подойдет сертификат TOEFL.

Самым значимым в комплекте документов является мотивационное письмо, написанное не по шаблону. Именно оно позволит абитуриенту выделиться среди десятков сотен других. Мотивационное письмо должно отражать причины поступления на выбранную программу в Кембридж, мотивацию, планы на будущее, информацию о неакадемических интересах поступающего. Составлению мотивационного письмо придается огромное значение! В моей школе, например, проводились даже специальные занятия для тех ребят, кто планировал поступать в топовые вузы! В течение года (!) нас учили правильно готовить мотивационные письма, выделять свои сильные стороны и привлекать внимание приемных комиссий!

Помимо мотивационного письма потребуются как минимум две рекомендации. Эти письма, как правило, пишут педагоги школы или работодатели абитуриента (для тех, кто уже успел получить опыт работы).

Как я уже говорила, для поступления в Кембриджский университет мало иметь высокие баллы в аттестате, нужно быть особенным, выделяться на фоне конкурентов. Именно поэтому подготовка к поступлению должна начинаться не за год и даже не за два года до поступления. Важно выработать стратегию. Абитуриенту нужно будет продемонстрировать достижения в выбранной области знаний – принимать участие в профильных конкурсах и олимпиадах национального и международного уровня, тематических конференциях, исследовательских проектах. Кроме того, принимаются во внимание внеклассные успехи и активное участие в общественной жизни.

Само собой разумеется, к документам прилагаются нотариально заверенные переводы на английский язык.

Сроки подачи документов

Поступление нужно планировать не позднее, чем за полтора года. Подача документов в Кембридж проводится в июне-октябре (не позднее 15 октября) за год до начала учебы. Нужно заполнить онлайн заявку на специализированном портале UCAS и приложить пакет необходимых документов.

Предварительно в мае-июне нужно выбрать учебную программу, лучше всего, обратиться к помощи консультанта, тем более, каждая уважающая себя школа сейчас имеет специализированный отдел, помогающий выпускникам выбрать вуз и подать документы.

Например, в Heritage School, где сейчас учатся наши мальчики, профориентации уделяется большое внимание. Ребятам помогают подобрать оптимальный трек для высшего образования, консультируют по процедурам подачи заявок в вузы разных стран и даже дают рекомендации по подготовке комплекта документов!

Детям, конечно, кажется, что они уже самостоятельные, но, думаю, вы согласитесь, что помощь профессионала никогда не бывает лишней!

 В колледжах Кембриджа ведется обучение по 30 бакалаврским программам, они охватывают свыше 65 предметных областей. Одна и та же программа может преподаваться в несколько колледжах. Самостоятельно разобраться может быть затруднительно!

Все поданные заявки рассматриваются приемной комиссией университета Cambridge Admissions Office. Наиболее успешных кандидатов (ттттадамм!!!) приглашают на собеседование! К интервью допускается около 75% из числа подавших заявки.

Вступительные экзамены

Для поступления в Кембридж нужно сдать профильные квалификационные вступительные экзамены, перечень которых определяется специализацией. Если программа преподается в нескольких колледжах, список испытаний может различаться в каждом из них.

Но финальное решение о зачислении принимается по результатам вступительного интервью, в ходе которого приемная комиссия оценивает интеллектуальный потенциал, способность к независимым суждениям и нестандартным решениям. Чтобы понять значимость интервью, достаточно сказать, что абитуриентам строго-настрого запрещено делиться информацией и своими впечатлениями от собеседования. Запрет имеет срок действия, рассказать друзьям и даже родителям о том, как все прошло, можно не ранее чем, решения о зачислении будут оглашены. Такие вот кембриджские традиции!

Гранты и стипендии

Учиться в Кембридже стоит дорого, скажу я вам… Причем стоимость обучения для иностранцев выше, чем для англичан. Увы, это стандарт для английских вузов. Стоимость года бакалавриата составляет от 22 тысяч фунтов по таким специализациям как археология до 58 тысяч фунтов на медицинских и ветеринарных факультетах.  За год магистратуры придется заплатить 27-36 тысяч фунтов. Кроме того, никто не отменял college fee (административный взнос) и расходы на проживание. Британские студенты часто берут кредиты на образование, а вот учебу иностранцев, как правило, оплачивают родители. 

Одаренные международные студенты, магистранты и аспиранты могут рассчитывать на гранты и стипендии, такие как, Gates Cambridge Scholarship (финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс). Условия их получения лучше узнать заранее. Кембридж для тех, кто умеет строить долгосрочные планы!

 

Всегда ваша,
Mrs. Britain