Во сколько лет отдавать ребенка в садик?

Время чтения: 8 минут

Некоторые родители планируют детсадовское будущее для малыша еще в то время, когда он только готовится появиться на свет. Другие начинают размышлять о том, стоит ли отдавать ребенка в дошкольное учреждение, чуть позже – когда ребенок ползает, делает первые шаги, вовсю носится по двору или даже готовится к школе. У всех по-разному, и это нормально – зависит от ситуации в семье, карьерных планов родителей (особенно мамы), наличия заботливых родственников. Но все-таки лучше, наверное, задуматься о дошкольном воспитании ребенка пораньше, ведь тогда у вас будет больше времени, чтобы определиться – в какой детсад отдать малыша, как подготовиться к садику и вообще – в каком возрасте отдавать-то?

Есть несколько подходов к решению вопроса:

  • Чем раньше, тем лучше – мама сможет быстрее выйти на работу. Ребенок начнет рано социализироваться. Во многих ДОУ есть ясельные группы для двухлеток. А в некоторые частные детсады берут и крошек помладше.
  • В три года. У мамы заканчивается декрет, а ребенок уже достаточно разумен, активен, относительно самостоятелен – умело орудует ложкой и приучен к горшку. Может, даже сам завязывает ботинки. Классические младшие группы в российских детсадах – как раз для трехлеток.
  • В возрасте четырех лет. Ребенок становится еще более самостоятельным, а для социализации и развития у него будет два детсадовских года.
  • Непосредственно перед школой – в пять, даже в шесть лет. В таких семьях за ребенком есть кому присмотреть, а в садик на полгода-год его отдают для того, чтобы мягче был переход от семейного воспитания к школьным реалиям.

Но какой же вариант предпочтительнее для ребенка – с психологической точки зрения? Когда отдавать ребенка в детский сад, чтобы адаптация прошла максимально спокойно, чтобы он получил как можно больше пользы от дошкольного воспитания и воспитания? У психологов есть некоторые расхождения в мнениях на этот счет, но в целом рекомендации такие…

СОДЕРЖАНИЕ

Стоит ли отдавать ребенка в садик в 2 года и даже раньше?

Если речь идет о детях до двух лет, то лучше воспитывать их дома. К тому же сейчас не так-то просто найти ДОУ, где есть группы для совсем маленьких детей, а если удастся найти – стоимость будет, скорее всего, довольно высока: проще нанять няню. Люди старшего поколения иногда вспоминают, как в СССР приносили в ясли грудных младенцев, и «ничего, выросли». Утверждение сомнительное, так как малышу в возрасте до двух лет очень важна мамина забота, тактильный и психологический контакт с мамой. Объяснить необходимость пребывания в яслях младенцу невозможно, он будет чувствовать себя покинутым. Высок риск психологических травм.

В 2 года некоторые дети уже проявляют самостоятельность, говорят, хорошо развиты. Таких малышей можно отдавать в ясельную группу, но крайне желательно – не «бросать в воду». Если есть возможность, адаптацию двухлетки к садику следует растянуть на длительный срок: начать с постепенной сепарации от мамы, приучать к взаимодействию с другими взрослыми и детьми, отводить в садик сначала на несколько часов.

Если двухлетний малыш очень раним, замкнут, плохо говорит и не идет на контакт с чужими людьми, садик лучше отложить. Но что делать, если маме надо работать? К сожалению, шансы на нормальную работу при таком раскладе невелики: из-за трудной адаптации ребенок, скорее всего, будет часто болеть. Придется раз за разом брать больничные, а работодатели этого не любят. Так что стоит серьезно взвесить все за и против, планируя отдать в садик двухлетку.

Оптимальный вариант – подождать годик и посвятить его подготовке к садику.

Если же вопрос присмотра не стоит, отдавать ребенка в сад в возрасте двух лет совершенно необязательно. Социализацию лучше проводить на детских площадках и в центрах раннего развития.

Три-четыре года – лучшее время, чтобы начать ходить в садик?

Многие психологи уверенно отвечают: да! В пользу такого решения – немало аргументов:

  • Три года – возраст обретения своего «Я» и начала активной сепарации от родителей, причем инициатива исходит от самого ребенка. Малыш начинает говорить о себе в первом лице (более младшие дети обычно говорят про себя «Вася хочет», «Аня хорошая»). Появляется самосознание, ребенок начинает ощущать себя самостоятельной личностью. Одной из любимых фраз становится «Я сам!»
  • Трехлетние дети, как правило, стремятся к играм со сверстниками. Их легче заинтересовать «садиковскими» активностями, коллективными играми. Многие начинают в этом возрасте проявлять лидерские качества. Если вам кажется, что ребенок по натуре экстраверт и лидер – однозначно надо отдавать в детсад. В коллективе он будет в свое стихии. С интровертами чуть сложнее. Их можно заинтересовать богатым выбором индивидуальных игр и возможностью завести одного-двух хороших друзей. (У интровертов, вопреки стереотипам, очень высока потребность в общении, так как им труднее заводить товарищей. Но общаться они предпочитают с узким кругом, в котором им комфортно).
  • Трехлетки достаточно самостоятельны, чтобы не испытывать дискомфорта от десадовского быта. При нормальном развитии ребенок в этом возрасте сам кушает и не испытывает проблем с горшком. Крайне желательно, готовясь к садику, научить его и самостоятельно раздеваться-одеваться.
  • Этот возраст хорош для начала всевозможных развивающих занятий, вплоть до музыки и иностранного языка. Многие программы дошкольного развития рассчитаны на начало обучения с трехлетнего возраста. При этом они предполагают последовательное продвижение в течение последующих трех лет, вплоть до школы. Если отдать ребенка в детсад с такой программой позже – не исключено, что ему будет труднее догнать сверстников.
  • Трехлетнего ребенка возьмут практически в любое ДОУ (при наличии мест). Это традиционный возраст приема в садик – по всем вышеперечисленным причинам. Не случайно и продолжительность декрета тоже три года.

Разумеется, необязательно начинать ходить в садик сразу, как исполнится 3 года. Многое зависит от индивидуальных особенностей юного человека. Можно отдать ребенка в детсад в 3,5 года или ближе к четырем.

В целом психологи склоняются к тому, что 3-4 года – это оптимальный период для того, чтобы отдать малыша в детский сад.

А может, лучше пойти в садик лет в пять?

У этого варианта есть плюсы и минусы. Многие родители, имеющие возможность не торопиться с садиком (или мама не работает, или бабушки на подхвате) отдают ребенка в старшую группу ДОУ – для психологической подготовки к школе. Аргументы в пользу такого решения:

  • Ребенок уже почти взрослый. Ему можно объяснить, почему нужно ходить в садик,  используя логические аргументы.
  • Большинство детей в этом возрасте не боится чужих людей. Они спокойнее расстаются по утрам с родителями.
  • С самостоятельностью в быту почти никаких проблем. Если, конечно, у вас не «мимоза» из стихотворения Сергея Михалкова.
  • Это возраст почемучек. Если садик с хорошей развивающей программой – пятилетке будет очень интересно.

Но есть у этого решения и свои минусы:

  • Пятилетнему ребенку будет сложнее влиться в коллектив детей, которые уже давно ходят в садик. Особенно если группы не тасуются и коллектив сложившийся.
  • К пяти годам многие дети – сформировавшиеся личности со своими привычками. Не исключено, что особенности детсадовского распорядка дня и другие правила будут восприняты критически – с недовольством и протестом.
  • Сложнее всего адаптироваться пятилетним детям, выросшим в условиях гиперопеки – что, к сожалению, довольно характерно для семей с длительным домашним воспитанием. «С бабушкой лучше!»

Тем не менее, все эти минусы – не повод не отдавать пятилетнего ребенка в садик. Наоборот. Если у ребенка в 5 лет наблюдаются трудности с социализацией, общением в коллективе, если он вырос в условиях гиперопеки – знакомство с садиком очень желательно, хотя адаптация может быть весьма непростой. Но впереди-то школа! А там уж точно мамы и бабушки рядом не будет.

Главный принцип подготовки к садику

Когда ваш сын или дочь отправится в детский сад – решать вам. Постарайтесь учесть его индивидуальные особенности – физические и психические, взвесьте аргументы «за» и «против». Возможно, есть смысл проконсультироваться с детским психологом.

В любом случае, постарайтесь определиться с возрастом, когда хотите отдать ребенка в садик, заранее. Это позволит предусмотреть временной буфер для подготовки к детсаду, провести грамотную сепарацию от родителей и адаптацию к новой, интересной жизни в детском коллективе.

Во сколько лет отдавать ребенка в садик?

В отличие от большинства школ, набор детей в детский сад Heritage идет круглый год. Нужно учитывать, что чем раньше ребенок пойдет в детский сад, тем быстрее он сможет там адаптироваться, тем проще ему будет обучаться в дальнейшем. В детский сад школы Heritage малыш попадает в 3 года. Он сразу же погружается в языковую среду, обучается по двум программам и занимается в различных развивающих кружках. Пятиразовое питание, школьный психолог и врач, удобные кроватки в помещениях помогают чувствовать себя как дома.

Хотите получать полезный контент про воспитание и обучение детей?
Подпишитесь на нашу рассылку (без спама и рекламы)

Понравилась статья, расскажите о ней в своих соцсетях.