Престиж учебного заведения – важный критерий для большинства родителей. Что лучше – школа, гимназия или лицей? В чем принципиальная разница, и отличаются ли программы таких учебных заведений? Разбираемся в классификации учреждений среднего образования!

Быть родителем в современном постоянно меняющемся мире не просто. Судите сами: новые форматы обучения, разнообразие программ, школы на любой вкус – от обычных муниципальных до престижных частных, международных и дистанционных. Постоянно приходится анализировать и выбирать, не отпускает страх ошибиться и не дать ребенку самое лучшее. Еще 15-20 лет назад таких проблем просто не существовало, как не было и выбора – по умолчанию ребенка записывали в ближайшую к дому школу и даже не рассматривали иные варианты. Сейчас всё по-другому. Чтобы разобраться в многообразии учебных заведений требуется время. Дабы немного облегчить мамам и папам их задачу, сегодня мы разберем один из аспектов, и именно классификацию средних учебных заведений, и узнаем, в чем разница между школой, лицеем и гимназией.

СОДЕРЖАНИЕ

Обычная школа

Государственная муниципальная школа – учебное заведение, работающее по программе ФГОС (Федеральная государственная программа). Задача средней школы – дать базовое образование. В обычной школе нет уклона на те или иные предметы, каждой дисциплине отводится примерно одинаковое количество учебных часов. Немаловажный фактор – в общеобразовательных школах нет конкурсного отбора, школа не может отказать в приеме ребенку по причине низкой успеваемости. Из-за достаточно большого размера классов не каждому учебнику удается уделить должное внимание, зачастую обделенными оказываются, как ни странно, наиболее одаренные ученики. Преподавательскому составу приходится "вытягивать" отстающих, а не тратить драгоценное время на развитие успевающих.  Обычная школа позволяет получить среднее образование и готовит к сдаче ЕГЭ, однако, не всегда может полностью раскрыть потенциал одаренных ребят.

Престижная гимназия

Образ "гимназиста" вызывает у большинства родителей определенные ассоциации: воспитанный, хорошо образованный, "образцовый" ученик. Желание видеть своего ребенка именно таким движет мамами и папами, выбирающими для обучения гимназии. Чем же отличается гимназия от общеобразовательной школы? Прежде всего, программой. Гимназии работают по собственному учебному плану и выделяют профильные дисциплины. В таком учебном заведении могут быть математические, гуманитарные, естественно-научные и другие классы с углубленным изучением отдельных предметов. В старшей школе предусмотрена предпрофильная подготовка. Выпускники гимназий получают качественное образование и, как правило, сдают ЕГЭ на высокие баллы. Шансы на поступление в престижный вуз, таким образом, выше, чем у ребят из обычных школ.

Элитный лицей

В отличие от школ и гимназий, лицеи имеют конкретную специализацию. Учащиеся лицея получают глубокие познания по профильному направлению. Лицеи относятся к определенному вузу и по сути готовят университету достойных первокурсников. В ряде случаев лицеисты имеют возможность поступить сразу на второй курс. Выбирая для обучения ребенка лицей, важно быть уверенным в том, что профиль лицея – это именно то, что подходит вашему чаду. К лицеистам предъявляют высокие требования, учебное заведение имеет право отсеять учеников, показывающих недостаточно высокие результаты. Отучившись в математическом лицее, поступить в вуз гуманитарной направленности будет крайне сложно! Особенность обучения в лицее – большое количество практики. Кроме этого, ребята тесно взаимодействуют с педагогическим составом вуза, зачастую преподаватели университета являются параллельно и учителями в лицее.

Сходства и различия

Выделим несколько основных критериев для сравнения школы, гимназии и лицея и для наглядности оформим их в таблицу:

  Школа Гимназия Лицей
Условия поступления Без конкурса Вступительный тест Вступительное тестирование, конкурс
Программа ФГОС, единая для всех государственных школ Собственная программа с углубленным изучением отдельных предметов Сложная программа с углубленным изучением дисциплин технической направленности
Педагогический состав Преподаватели разной квалификации, от соответствующих минимальным требованиям до опытных профессионалов Преподаватели прошедшие серьезный конкурсный отбор Преподаватели высокой квалификации, часто совмещающие работу в лицее с нагрузкой в вузе
Стоимость обучения Бесплатно Обучение на коммерческой основе Обучение на коммерческой основе
Выпускные экзамены ЕГЭ ЕГЭ ЕГЭ
Дальнейшие перспективы Поступление в вузы при условии хорошей успеваемости Высокие шансы на поступление в престижные вузы Возможность поступления в вуз, к которому относится лицей, включая перспективу зачисления сразу на второй или третий курс

Заключение. Куда отдать ребенка

Итогом обучения как в обычной школе, так и в гимназии и лицее, будет аттестат о полном среднем образовании. Однако, баллы по одним и тем же предметам, полученные в школе и лицее, сильно отличаются. Зачастую тройка по математике в лицее вполне сопоставима с пятеркой в общеобразовательной школе. Лицей – учебное заведение для сильных, увлеченных предметами технического профиля ребят. Учиться в лицее сложно, а справиться с нагрузкой под силу не каждому. Важно реалистично оценивать уровень ребенка и его склонность к техническим наукам, задумываясь о зачислении в лицей.

Учиться в гимназии проще, отношении к ученикам более лояльное, кроме этого, всегда можно не только выбрать то направление, которым увлекается ребенок, но и поменять профиль в процессе обучения. Обучение в гимназии позволяет добиться лучших образовательных результатов, развить способности подростков и использовать их потенциал по максимуму.

Раскрыться в обычной школе ребятам сложней, размер классов, как правило, большой, внимания педагогов рассредоточено на 25-30 учеников. Программа дается в предусмотренном ФГОС объеме, углубленные знания по предметам одаренным ученикам приходится самостоятельно, при помощи репетиторов или факультатива. Однако, при должном уровне мотивации, хорошие результаты и высокие баллы ЕГЭ вполне можно получить в общеобразовательном учреждении.

Ответ на вопрос, куда отдать ребенка, очевиден - обязательно учитывайте не только его способности, но и желания и планы на будущее. Гуманитарию нет смысла заканчивать даже самый престижный лицей, а будущему художнику поступать в математический класс элитной гимназии. Определить склонности ребенка на уровне начальной школы довольно проблематично, поэтому определяться с местом обучения в старших классах имеет смысл уже в подростковом возрасте.

Всегда ваш,
Mr. Great