Сколько стоит обучение в частной школе

Время чтения: 7 минут 
Рейтинг: 5/5 - 3 голосов

Сегодня мы говорим о финансах. Серьезные денежные вопросы в семье GreatBritain – прерогатива мужчин, поэтому с вами я, Mr.Great! Не буду скрывать, расходы на оплату образования детей – одна из ключевых статей в нашем бюджете. Мы с супругой убежденные сторонники частного образования, поэтому обучение мальчишек ежегодно выливается нам в круглую сумму!

Споры о том, стоит ли платить за то, что можно получить бесплатно, будут иметь место всегда. Обучение в государственной школе, бесплатные кружки при районных дворцах культуры и центрах творчества, получение высшего образования на бюджетном отделении – всё это, безусловно, доступно для широкого круга семей. Однако, как всегда, есть нюансы. Давайте разбираться!

СОДЕРЖАНИЕ

Бесплатное школьное образование. Плюсы и минусы

Обучение в муниципальной школе позволяет получить общее или полное среднее образование государственного стандарта. Набор учеников в школы производится по территориальному принципу (по прописке), поэтому большинство ребят проживает в непосредственной близости от учебного заведения, что является несомненным плюсом для родителей. Особенное значение расположение школы имеет для малышей, получающих начальное образование.

Государственные общеобразовательные школы не предъявляют каких-то специальных требований при поступлении, поэтому в одной параллели учатся дети с разными способностями: и одаренные учащиеся, и ребята, испытывающие сложности с обучением. Учителям государственных школ приходится непросто, они вынуждены искать баланс в программе: ведь нужно и удержать мотивацию у отличников, и вложить необходимый минимум знаний троечникам. Очевидно, что все стороны в этой ситуации остаются в проигрыше.

Существенным минусом государственных школ можно назвать и размер учебных групп – во многих школах количество детей в классе может доходить до тридцати и более человек. К сожалению, уделить достаточное внимание каждому ребенку в таких условиях затруднительно даже для самого талантливого педагога.

Для родителей, не готовых оплачивать обучение в частной школе, но желающих, чтобы дети получили углубленное образование по предметам гуманитарного профиля, существуют государственные гимназии. Здесь школьники, как правило, изучают не один, а несколько иностранных языков. Преподаватели отличаются высоким уровнем профессионализма, и в отличие от общеобразовательных школ каждый педагог ведет только один предмет. Однако, многие образовательные услуги в гимназиях предоставляются на платной основе.

Коммерческая составляющая обучения в государственных школах знакома большинству родителей. Регулярные сборы средств на ремонт школы, на подарки преподавателям, на покупку мебели или оборудования – это реальность, с которой сталкиваются большинство семей учеников. И если подобные сборы часто носят полуофициальный характер, то так называемые "дополнительные образовательные услуги" оплачиваются с соблюдением всех формальностей. Государственная школа может взимать плату за спортивные секции, бассейн, занятия в кружках, психолого-педагогические консультации, подготовку к поступлению в вуз или сессии коррекции речи с логопедом. На те или иные школьные нужды родители зачастую тратят суммы, сопоставимые со стоимостью обучения в частной школе!

Частная школа. Основные отличия от государственной

Частные школы по праву гордятся высоким качеством обучения, педагогический состав проходит тщательный отбор, а учебные программы выходят далеко за рамки государственных стандартов.

Ученики частных школ проводят в стенах учебного заведения большую часть дня. Обычно пребывание в школе предусмотрено с 8-9 утра до 17-18 часов вечера. Наши мальчики в Heritage School освобождаются в шесть, что очень удобно, так как нет необходимости в услугах няни или гувернантки. Я заканчиваю работу в пять и успеваю заскочить за ребятами по дороге домой.

Некоторые частные школы в России предлагают такие формы обучения как пансион и полупансион. Это возможность проживания на кампусе школы. Отличное решение для родителей с загруженным рабочим графиком.

Учебный день в частных школах построен очень гармонично, в отличие от школ государственных, где внеклассная работа ведется по остаточному принципу, здесь факультативным предметам, творческому развитию и спорту уделяется должное внимание. Расписание занятий чередует интеллектуальную и физическую деятельность, поэтому даже к вечеру ребята остаются бодрыми и активными.

Многие частные школы работают по международным программам, что позволяет выпускникам старшей ступени получить не только аттестат российского образца, но и квалификацию A-Levels, IB или American High School Diploma. Это будет совсем не лишним, если ребенок захочет поступить в зарубежный ВУЗ.

Наша школа работает по британской программе, помимо этого, ученики регулярно сдают Кембриджский экзамен на подтверждение уровня английского языка.

В отличие от государственных школ размер классов в частных школах строго регламентирован и не превышает 10-12 человек. Прогресс каждого ребенка внимательно отслеживается, что позволяет получить наилучшие результаты.

Ну а самое важное отличие частной школы от государственной, на мой взгляд, атмосфера. Это та причина, по которой мы в свое время выбрали Heritage School. Благодаря тому, что частная школа имеет возможность тщательно подходить к формированию штата сотрудников, а для учеников обязательным этапом зачисления является консультация с психологом, на выходе получается единый организм со схожими ценностями и целями, коллектив хорошей частной школы это в некотором роде семья, не зря за рубежом так популярны сообщества выпускников. Культура Alumni Clubs еще не получила развития в России, но я уверен, это вопрос времени!

Что входит в стоимость обучения в частной школе

Если сравнить обучение в школе с рестораном, то государственная школа – это обслуживание a la carte, а частная – самый настоящий all inclusive, шведский стол с неограниченным количеством подходов!

Смотрите сами – в государственной школе родители вынуждены оплачивать любые дополнительные занятия, не включенные в базовую программу. Это и иностранные языки, и продленка, и питание. Кроме того, регулярно возникают непредвиденные расходы на экскурсии, ремонт школы или подарки преподавателям. Запланировать бюджет на обучение получается не всегда!

Частные школы прозрачны в финансовом плане. И если поначалу размер стоимости обучения может испугать, то разобравшись, что включено в эту сумму, понимаешь, что вложения оправданы, а платная форма обучения даже позволяет экономить!

Поясню на примере нашей школы. Разберемся, что мы получаем в Heritage School, оплатив базовую стоимость. Итак, нашему ребенку будут предоставлены такие услуги как:

  • Обучение по британской программе;
  • Обучение по российской программе;
  • Кембриджские экзамены и аттестация;
  • Персональные устройства Apple iPad;
  • Учебники и школьные принадлежности;
  • Пятиразовое питание;
  • Бесплатные развивающие клубы;
  • Учебные экскурсии в пределах Москвы;
  • Праздничные мероприятия;
  • Сессии с психологом;
  • Занятия с логопедом.

Впечатляющий список, согласны? Представьте, во сколько вам обошлись бы все эти опции, если бы вы оплачивали их по отдельности?

Стоимость обучения в частной школе

Размер стоимости обучения в частных школах Москвы варьируется от 50 000-70 000 до нескольких миллионов рублей в год. Цена формируется исходя из множества различных параметров: это и репутация, и рейтинг школы, и территориальное расположение, и учебные программы, и формат обучения. Размер издержек на содержание здания и персонала также влияет на окончательные тарифы.

Школы, работающие по международным программам, имеют традиционно более высокую стоимость по сравнению с учебными заведениями, предлагающими российскую программу. Это обусловлено не только необходимостью привлечения иностранных педагогов, но и потребностью получения и подтверждения международных аккредитаций.

Обучение в Heritage School обходится нам примерно в 16 000 евро в год (за каждого ребенка). Это немало, но, если поделить эту сумму на 10 месяцев и вспомнить, что мы имеем за эти деньги, получается справедливая цена!

 

Всегда ваш,
Mr. Great

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов
Mr Great
Mrs Britain
Чета Great&Britain
семья англичан в Москве

Супруги - сторонники классического британского образования. Столкнувшись с необходимостью выбора английской школы для своих сыновей, пара изучила вопрос изнутри и теперь с удовольствием делится опытом в нашем блоге.

С сентября 2020 11-летний Вильям и 8-летний Филипп учатся в Heritage School. Подписывайтесь на блог наших амбассадоров Great & Britain и вы узнаете все о британском образовании, обучении в билингвальной школе и воспитании детей.

Понравилась статья, поделитесь ей у себя в соцсетях

WhatsApp
VK
Telegram

Это может быть интересным

10 международных школ Москвы глазами английской мамы

10 международных школ Москвы глазами английской мамы

Время чтения: 9 минут 
Международные школы Москвы. Какие образовательные программы используются? Чем отличается A-Levels от IB? Получит ли выпускник российский аттестат и какие преимущества дает обучение в международной школе? Полный экскурс в мир англоязычных школ Москвы в нашей статье.
5-балльная или 10-балльная система оценок в школе

5-балльная или 10-балльная система оценок в школе

Время чтения: 6 минут 
Пятерка – это хорошо или плохо? Зависит от системы оценивания! Традиционная для России 5-балльная система или современная 10-балльная – что лучше? Оценка знаний – это не только баллы! На что еще влияет применяемая в вашей школе система оценки?
Государственная или частная школа - что лучше?

Государственная или частная школа - что лучше?

Время чтения: 7 минут 
Что лучше – государственная или частная школа? За что платят родители учеников частных школ? Чего не хватает государственным школам и какие навыки, можно получить только в частной школе? Анализируем плюсы и минусы бесплатного и платного образования и делаем выводы.