Система Монтессори – что это такое. Плюсы и минусы методики.

Время чтения: 7 минут 
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Как любые сознательные родители, мы с супругом вдумчиво подходили к подбору детского сада, а потом и школы для наших детей. За время беременности я стала настоящим экспертом в разнообразии возможностей дошкольного и школьного образования. Система Монтессори была одним из методов, заинтересовавших меня в наибольшей степени. И хотя в итоге мы остановились на кембриджской программе, долгое время сад Монтессори входил в наш приоритетный список.

Итак, с вами Mrs. Britain и мы обсуждаем одну из самых известных образовательных методик – Систему Монтессори.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое система Монтессори

Методика Монтессори – это педагогическая система, в которой ребенок самостоятельно развивается, опираясь при этом на дидактически подготовленную среду. Педагогика Монтессори строится на идеях свободного воспитания, естественном психологическом, социальном и физическом развитии ребенка.

Основополагающий принцип системы Монтессори – "Помоги мне сделать это самому". Взрослый выступает не в роли наставника, а в роли помощника. Задача педагога-воспитателя – выявить интересы ребенка и обеспечить ему благоприятную соответствующую среду для занятий и изучения сферы интереса.

Монтессори в первую очередь методика раннего развития. Наиболее распространены группы для детей 3-6 лет. Занятия проводятся в помещении, разделенном на зоны: область естествознания, область практических навыков для жизни, языковая, математическая и сенсорная зоны. Ребенок сам выбирает, что интересно ему в настоящий момент. Занятия проходят с максимальной вовлеченностью, дети учатся легко и с удовольствием. Единой обязательной для всех программы нет, как нет и оценки знаний или конкуренции со сверстниками.

История создания

Система Монтессори появилась на стыке 19-20 веков. Ее автором была итальянский врач и педагог Мария Монтессори.

Мария родилась в 1870 году. Девочка всегда хорошо училась и не готова была ограничиться традиционной для того времени женской карьерой. Сеньорита Монтессори стала первой в Италии женщиной, получившей квалификацию врача. На заре своей профессиональной деятельности Мария работала ассистентом в специализированной клинике для умственно отсталых детей. Именно там она начала применять педагогические принципы, которые впоследствии легли в основу системы Монтессори. Мария приносила заброшенным, одиноким детям "игрушки" – бусины, лоскутки, картонные коробки. Эти предметы пробуждали интерес юных пациентов, и дети буквально "оживали" на глазах. Большое влияние на Марию оказали труды Сегена и Итара, используя дидактические материалы именитых ученых на практике, она убеждалась в том, что детям нужна именно педагогическая, а не психологическая помощь.

В дальнейшем Мария возглавит Ортофренический институт, который готовил учителей для работы с больными детьми. На базе института она продолжит занятия с учениками, еще раз убедившись, что ее методы работают, а дети, обучающиеся по системе Монтессори, демонстрируют отличные результаты.

В 1907 году Марии предложат возглавить "Дом ребенка" – детский сад для здоровых детей, где она сможет в полной мере применить разработанные педагогические техники. Монтессори продолжит исследования и со временем откроет так называемые "сензитивные периоды" – отрезки жизни ребенка, когда он наиболее восприимчив к усвоению тех или иных знаний.

Методика Монтессори имела такой успех, что со временем "Дома ребенка" открылись в Милане, Женеве и Вене, а в швейцарском кантоне Тичино по новой системе начали работать все дошкольные учреждения.

В 1929 году Мария вместе с сыном организовала Международную Монтессори-Ассоциацию (Association Montessori International), в наши дни работающую в более чем в двадцати странах мира.

Основные принципы

  • Запрещены критика и запреты. Ребенок может допускать ошибки в обучении. На освоение навыков каждому ребенку требуется разное количество времени;
  • Обязательно придерживаться определенных правил поведения. Например, взяв какой-то предмет (книгу, игрушку и т.д.), ребенок должен положить его на место;
  • Дети сами выбирают виды деятельности и занимаются в той "зоне", где им интересно в текущий момент;
  • Все предметы в игровой комнате расположены так, чтобы дети могли до них дотянуться и взять самостоятельно. При этом каждый предмет есть только в одном экземпляре, с ним играет тот ребенок, который взял его первым, если малыши не договорились об ином. Детям позволяется передвигать мебель и выбирать себе удобное место, при этом важно стараться производить как можно меньше шума, чтобы не мешать другим;
  • Большинство занятий направлены на развитие мелкой моторики и чувств (обоняние, осязание, вкус, слух), так как Монтессори считала, что это способствует развитию интеллекта, речи, памяти и внимания. В некоторым садах Монтессори присутствует даже фарфоровая посуда, дающая навык обращения с хрупкими предметами и понимание ценности таковых;
  • Суть работы педагога второстепенная, его задача - заинтересовать ребенка и помочь ему развиваться, не навязывая при этом своего мнения;
  • Игровая комната разделена на зоны, формирующие специально подготовленную среду. По технологии Монтессори пространство играет очень важную роль. В помещении должно быть светло, просторно, оформление выдерживается в спокойных тонах. Каждая зона содержит материалы, необходимые для развития соответствующих навыков. Даже для самых маленьких ребят все предметы располагаются на уровне глаз, приглашая к действию.
  • Группы в садах Монтессори разновозрастные. Младшие и старшие ребята сосуществуют в одной среде, получая возможность как проявить лидерские качества, так и научиться заботе и взаимопомощи.

Плюсы и минусы системы Монтессори

Как любая педагогическая методика, система Монтессори имеет свои плюсы и минусы. Основное преимущество системы Монтессори в том, что дети учатся без принуждения, с удовольствием и интересом, ведь каждый занимается самостоятельно выбранным видом деятельности. Система эффективно работает: по результатам исследований (журнал Science, 2006 г.), ученики государственной школы Монтессори в Милуоки (Висконсин, США) продемонстрировали более высокие показатели по большинству познавательных, академических, социальных и поведенческих навыков по сравнению с ребятами из обычных общеобразовательных школ.

Воспитанники садов и школ Монтессори с уважением относятся к окружающим, умеют договариваться, самостоятельно могут занять себя и обладают хорошими практическими навыками.

Однако, для многих родителей критичными являются минусы методики Монтессори. Прежде всего, это недостаточное внимание формированию творческих навыков и физической активности. Основное в системе Монтессори – развитие интеллекта. Воспитание самостоятельности и восприятие учителя не как наставника и авторитет, а как помощника в дальнейшем может вызвать определенные сложности при переходе в обычную школу. Настораживает отсутствие ролевых игр: в садах Монтессори ребята учатся договариваться, но не играть совместно, каждый занимается самостоятельно. Также некоторые опасения у родителей вызывают отсутствие оценок и обязательной программы.

Кому подойдет система Монтессори

Система Монтессори, прежде всего, подойдет детям, для которых важен индивидуальный подход, для ребят, привыкших заниматься в своем ритме. Любознательным индивидуалистам, малышам с развитыми коммуникативными навыками, самостоятельным и вольнолюбивым мальчикам и девочкам, как правило, комфортно в среде Монтессори.

Довольно сложно может быть чрезмерно активным, неусидчивым детям. В большинстве случаев система Монтессори не показана детям с проблемами с социализацией. В виду того, что программа не предусматривает достаточного общения между собой, сложности во взаимодействии с окружающими у таких детей могут даже усилиться.

При всех минусах система Монтессори не теряет своей популярности на протяжении многих лет. На мой взгляд, плюсы методики значительно перевешивают минусы. Способность учиться и независимый взгляд на вещи – это те навыки, без которых невозможно преуспеть в современном мире.

Надеюсь, наш экскурс в систему Монтессори был вам полезен и поможет принять решение при выборе детского садика для вашего ребенка!

Всегда ваша,
Mrs. Britain

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Mr Great
Mrs Britain
Чета Great&Britain
семья англичан в Москве

Супруги - сторонники классического британского образования. Столкнувшись с необходимостью выбора английской школы для своих сыновей, пара изучила вопрос изнутри и теперь с удовольствием делится опытом в нашем блоге.

С сентября 2020 11-летний Вильям и 8-летний Филипп учатся в Heritage School. Подписывайтесь на блог наших амбассадоров Great & Britain и вы узнаете все о британском образовании, обучении в билингвальной школе и воспитании детей.

Понравилась статья, поделитесь ей у себя в соцсетях

WhatsApp
VK
Telegram

Это может быть интересным

10 международных школ Москвы глазами английской мамы

10 международных школ Москвы глазами английской мамы

Время чтения: 9 минут 
Международные школы Москвы. Какие образовательные программы используются? Чем отличается A-Levels от IB? Получит ли выпускник российский аттестат и какие преимущества дает обучение в международной школе? Полный экскурс в мир англоязычных школ Москвы в нашей статье.
5-балльная или 10-балльная система оценок в школе

5-балльная или 10-балльная система оценок в школе

Время чтения: 6 минут 
Пятерка – это хорошо или плохо? Зависит от системы оценивания! Традиционная для России 5-балльная система или современная 10-балльная – что лучше? Оценка знаний – это не только баллы! На что еще влияет применяемая в вашей школе система оценки?
Государственная или частная школа - что лучше?

Государственная или частная школа - что лучше?

Время чтения: 7 минут 
Что лучше – государственная или частная школа? За что платят родители учеников частных школ? Чего не хватает государственным школам и какие навыки, можно получить только в частной школе? Анализируем плюсы и минусы бесплатного и платного образования и делаем выводы.