Необходимость владения английским в современном мире очевидна всем. И если раньше знание иностранного языка было уделом избранных, то сейчас без английского сложно сделать успешную карьеру, пожалуй, в любой, даже никак не связанной с лингвистикой, сфере. IT, бизнес, экономика, искусствоведение или медицина – знание иностранного языка существенно повышает стоимость специалиста и расширяет его профессиональные горизонты.

Неудивительно, что современные родители стремятся приобщить своих детей к изучению языка как можно раньше и выбирают школы с углубленным изучением английского.

Выучить английский – непростая задача! Занятия должны быть системными, методика – эффективной, а самое главное – у ребенка должен сохранятся интерес к языку на протяжении всего периода обучения.

Как этого добиться? На данный момент работающих вариантов несколько – школа с углубленным изучением английского языка, международная школа, ведущая обучение по англоязычной программе, серьезные курсы иностранных языков, ну и старые добрые репетиторы!

В приоритете первые два варианта. Почему? Все просто. Репетитор может заболеть, переехать в другой город или сменить профессию. Курсы в какой-то момент рискуют не набрать группу нужного уровня или не успеть продлить вовремя лицензию. Ну а так как проект по изучению языка долгосрочный, разумно выбрать стабильность и уверенность, которые может гарантировать только общеобразовательная школа.

С вами Mrs. Britain и сегодня мы говорим об изучении английского языка в школах Москвы.

СОДЕРЖАНИЕ

Как выучить английский в школе?

Изучение иностранного языка в российской школе предусмотрено начиная со второго класса. Согласно федеральному стандарту Министерства Просвещения в расписании младших школьников два учебных часа английского в неделю. Достаточно ли этого, чтобы заложить необходимую базу и поддерживать уровень знаний между занятиями? Практика показывает, что нет. Занимаясь английским в таком режиме, к пятому классу ученик в лучшем случае научится считать по-английски до десяти, выучит названия времен года и дней недели, ну и, вероятно, сможет рассказать, сколько ему лет и как его зовут. Для родителей, чья цель – свободно говорить на языке и довести английский до совершенства, такой результат, безусловно, недостаточен.

Поэтому обратим свое внимание на спецшколы с углубленным изучением языка и международные школы.

Например, в небезызвестной школе 1223 (ранее 9-ая спецшкола), расположенной в Коптево (м. Войковская), английским начинают заниматься уже с первого класса. Лингвистическая подготовка учеников 2-4 классов включает четыре часа английского в неделю! С четвертого класса добавляется второй иностранный (итальянский, испанский, французский или немецкий). Ну а для тех, кому двух языков недостаточно, предусмотрена возможность дополнительно изучать японский или китайский!

Тем временем, ученики международных школ не просто "изучают" иностранный язык, ребята учатся на английском. Один из ярких примеров – школа Brookes в СВАО, где обучение ведется по англоязычной программе международного бакалавриата (IB), или Heritage International School, которая работает по британской программе A-level, где, кстати, учатся наши сыновья. В таких школах обеспечивается полное погружение в языковую среду.

Очевидно, что подготовка по английскому у выпускников спецшкол и международных школ в Москве в разы сильнее, чем у детей, обучающихся по стандартной программе. Но что же выбрать – углубленное изучение языка или англоязычную программу? Разберемся, чем отличается международная школа от спецшколы с углубленным изучением языков.

Школы с углубленным изучением английского языка

Школа с углубленным изучением английского языка – это общеобразовательное учебное заведение, где количество академических часов по иностранным языкам превышает стандартные нормативы. Обучение английскому языку ведется по углубленной программе с использованием дополнительной литературы. Отдельное внимание уделяется страноведению. В большинстве спецшкол предусмотрена возможность изучения ряда предметов на английском языке, например, в школе № 1359 имени авиаконструктора М.Л. Миля старшеклассники знакомятся с мировой художественной культурой (предмет МХК) уже не на русском, а на английском.

В престижной московской школе N1799 в ЦАО пошли еще дальше – помимо общего английского ребята изучают технику перевода и деловой английский, знакомятся с английской и американской литературой. Школа по праву считается легендарной, ведь свою историю она ведет с 1851 года, когда она называлась Московским Мариинским училищем для девочек и готовила гувернанток для богатых семей!

Для частных школ углубленное изучение иностранных языков, как сейчас принято говорить, "must have". Среди школ с сильной языковой подготовкой можно выделить такие как "Промо-М", "Лучик", "Интеграция", "Классический пансион МГУ им. М. В. Ломоносова".

Школы с углубленным изучением английского отлично справляются со своей задачей, и многие выпускники решают получить профессии, связанные с языком.

Отдельного внимания заслуживают школы с углубленным изучением английского языка при университетах. К этой категории относятся Лицей Финансового университета, Лицей Президентской академии РАНХиГС, Предуниверситарий МГЛУ им. М.Тореза (Лингвистический лицей № 1555). Эти и подобные учебные заведения по сути являются инкубаторами для своих будущих студентов. Старшеклассники, выбирающие для себя обучение в лицее при университете, как правило, уже определились с вузом для дальнейшего образования.

Международные школы

В отличие от школ с углубленным изучением языка международные школы используют иностранный язык как основной язык обучения. Большинство англоязычных школ работают по британской программе или программе IB (международного бакалавриата).

Ученики международных школ учатся думать на иностранном языке, полностью интегрируясь в языковую среду. Естественно, для того чтобы комфортно чувствовать себя в международной школе, английский нужно знать достаточно хорошо – для образовательного процесса это необходимо. Поэтому большинство школ, работающих по англоязычным программам, являются школами полного цикла и включают не только начальное, среднее и старшее отделение, но и детские сады. Например, в Heritage School начать обучение можно с 2-х летнего возраста! Так, поступив в международный детский сад с нулевыми знаниями английского, к начальной школе ребенок настолько бегло говорит по-английски, что легко может приступить к обучению по кембриджской программе!

Несмотря на то, что все ученики международных школ в обязательном порядке сдают ЕГЭ и получают и русский аттестат, большинство родителей, выбирающих англоязычное образование, в дальнейшем видят своих детей студентами иностранных вузов.

Британские международные школы (CIS, BIS, RIS, Heritage School) работают по программе A-Levels, учебный план старших классов предусматривает раннюю профориентацию.

IB-школы (школы Летово и Интеграция XXI век, гимназии Сколково и Европейская гимназия) дают разностороннее образование, не требующее выбора специализации в старшей школе.

Резюме. Какая школа подойдет вашему ребенку?

Москва – это город, где "свою" школу сможет найти каждый! Такого количество специализированных и международных школ, как в Москве, пожалуй, нет ни в одном другом городе России! Не важно, интересует ли вас частная школа или государственная – вариантов очень много!

При выборе школы стоит, прежде всего, учитывать дальнейшие цели. Если вы планируете переезд за рубеж или перевод ребенка в школу-пансион в Англии, Швейцарии и США, очевидным будет выбор в пользу международного образования.

Весомой причиной также будут планы по получению высшего образования в зарубежном вузе (получив диплом IB или A-Levels ребенок сможет избежать необходимости обучения на подготовительной программе Foundation, обязательной обладателей российского аттестата).

Если же языки ребенок изучает для общего развития или, возможно, мечтает о профессии, связанной с лингвистикой (преподаватель английского, переводчик), планируя при этом оставаться в России, спецшкола с углубленным изучением языка будет оптимальным решением. Важно отметить, что несмотря на общеобразовательный статус, большинство государственных спецшкол с углубленным изучением языков, все-таки имеют скорее гуманитарный профиль. Академическая подготовка по точным и естественным наукам при этом может также быть на очень высоком уровне.

Но важно учитывать и другие факторы. Например, я глубоко убеждена, что начальная школа должны быть в шаговой доступности от школы. Район проживания имеет значение! Ездить из Кузьминок в Отрадное, когда ребенку 7-8 лет не стоит даже ради самой замечательной школы! Выбор школы – это целый комплекс критериев (программа, академический уровень, атмосфера в школе, детский коллектив, контакт с преподавателями), каждый из которых имеет значение.

Всегда ваша,
Mrs. Britain