Необходимость изучения английского в наши дни сложно переоценить, поэтому большинство родителей стараются начать занятия языком как можно раньше, с самого младшего возраста. Кто-то делает выбор в пользу иностранной няни, а кто-то определяет ребенка в английский детский сад.

Для тех, кто впервые в нашем блоге, я – Mr.Great, англичанин, живущий с семьей в Москве. Сегодня мы говорим об английских детских садах. Тема актуальная для любого родителя, ведь знание иностранного языка сейчас – необходимость, независимо от того, какую карьеру выберет ваш ребенок и в какой стране он предпочтет жить в дальнейшем.

Несмотря на то, что мои сыновья – британцы, и английский для них родной язык, для нас с супругой пребывание детей в английском детском саду было решенным вопросом. Мы не рассматривали для себя русскоязычные садики, полагая, что наши дети должны расти в привычной языковой среде.

Для русскоговорящих детей английский детский сад – это возможность свободно заговорить на английском уже к 5-6-летнему возрасту! Ранний старт в изучении языка – залог успеха в будущем.

Разберемся, какие виды английских детских садов существуют, и как сделать правильный выбор, чтобы не разочароваться в результате!

СОДЕРЖАНИЕ

Какими бывают английские детские сады

Все существующие английские детские сады можно разделить на две большие группы – билингвальные сады и сады с английским уклоном. Давайте разберемся, в чем разница.

Билингвальный детский садик – это учреждение дошкольного образования, где соблюдаются как минимум три условия:

  • английский преподается не как иностранный, а как второй язык;
  • все учителя английского - обязательно носители языка;
  • изучение английского охватывает все сферы развития ребенка.

Пребывание в билингвальном детском саду предполагает, что ребенок "проживает” большую часть дня в англоязычной среде. Внеклассные занятия, такие как лепка, хореография, музыка, проводятся также на английском языке. В идеале выпускник билингвального детского сада владеет родным и втором языком в равной степени.

В отличие от билингвальных садов детские садики с английским уклоном включают в программу пребывания лишь часть занятий на английском языке. Язык изучается на отдельных уроках. Преподаватели могут быть как русскоязычные, так и англоговорящие. Основная задача – изучение основ языка и подготовка к дальнейшему обучению в школе.

Безусловно, стоимость пребывания в билингвальных садах выше. Привлечение англоговорящих сотрудников носителей-языка, получение необходимых аккредитацией не может не отражаться на цене обучения. Для сравнения, средняя стоимость месяца пребывания в билингвальном детском саду составляет около 100 000 рублей, при том, что садик с английским уклоном, как правило, обходится родителям в 50 000-60 000 рублей в месяц.

Билингвальные детские сады

Билингвальные детские сады готовят двуязычных детей, для многих из которых английский садик – первая ступень на пути к получению международного образования. Возможно, поэтому лучшие билингвальные садики Москвы входят в структуру международных англоязычных школ.

Ярким примером подобных садов является младшее отделение в Heritage School, где учатся мои сыновья, Филипп и Вильям. В школе есть не только Nursery (детский сад для детей 3-5 лет), но и Pre-Nursery – ясли для 2-3-летних малышей. В каждой группе Early Years воспитанниками занимаются сразу три преподавателя: основной педагог носитель языка, билингвальный ассистент, помогающий с адаптацией в англоязычной среде, и няня, осуществляющая общий уход за детьми (обеспечение чистоты и порядка, контроль за питанием малышей и прочее).

Подобные частные билингвальные садики есть при таких московских международных школах как CIS (Cambridge International School), Англо-Американской школе (Anglo-American School) на Войковской, Британской международной школе (British International School) c кампусом в поселке Росинка (кампус в Крылатском только для средней и старшей школы).

Независимые билингвальные сады можно выделить в отдельную категорию. Это такие учреждения как, например, сад English Nursery and Primary School с несколькими отделениями (Хорошевский район м. Полежаевская, м. Парк Победы и поселок Онегино), международный детский сад Magic Castle на Достоевской (также есть филиалы на Цветном Бульваре и Полежаевской), британский частный садик Britania School, работающий по программе Early Years Foundations Stage. Дети занимаются исключительно на английском, в группах много англоговорящих выходцев из семей экспатов. Педагоги садиков – носители языка, многие с многолетним опытом.

Кроме этого, существуют сады, где применяется модель чередования английских и русских языков. Такой методики придерживается английский клуб Discovery Club, здесь предусмотрены 3 английских и 2 русских дня в неделю.

Сады с английским уклоном

Детские сады с английским уклоном работают по русскоязычной программе. Количество часов английского может варьироваться от нескольких занятий в неделю, до ежедневного взаимодействия с педагогом-носителем. Как правило, интенсивность занятий растет с переходом ребенка из младшей группы в среднюю и старшую.

Некоторые детские сады дополнительно практикуют погружение в языковую среду через бытовые моменты. Например, в английском Монтессори-садике Seymur House помимо ежедневных уроков, воспитанники регулярно кушают и пьют чай вместе с носителями языка.

В экологическом детском саду Binny английским занимаются ежедневно. С младшей группой работает русскоговорящие педагоги. Обучение старшей группы осуществляется носителем языка. Продолжительность ежедневных занятий – 35 минут. Развитию разговорного английского способствует свободное общение с носителем языка в первой половине дня, предусмотренное для старшей группы.

А вот детский садик с английским уклоном на Тимирязевской "Остров сокровищ" приглашает носителей время от времени, для того, чтобы дети имели возможность послушать живую английскую речь и погрузиться в среду. Регулярные занятия проводят русскоязычные преподаватели. Все уроки проходят в игровой форме, используется популярная коммуникативная методика.

Резюме. Какой сад выбрать

Выбор детского садика – серьезное решение, от того, насколько комфортно и интересно ребенку будет в саду зачастую зависит и его дальнейшее самоопределение и отношение к учебе и школе в целом.

Безусловно, очень важно, по какой программе работает сад, определите для себя, является ли билингвизм вашей целью или английский нужен ребенка исключительно для общего развития. Вероятно, здесь нужно учитывать краткосрочные и долгосрочные перспективы, планы семьи на ближайшее время и глобальное видение будущего ребенка.

Не устану повторять, что критическим фактором в принятии решения должно быть удобное расположение садика относительно места проживания. Ни один даже самый прекрасный сад не стоит того, чтобы добираться в него больше часа.

Выбрав несколько подходящих вариантов обязательно забронируйте индивидуальные туры в каждом из них. Например, в Heritage School экскурсии для родителей проводятся ежедневно и их даже можно совместить с собеседованием с психологом для ребенка, что очень удобно. Многие садики проводят дни открытых дверей, и это тоже хорошая возможность узнать учреждение (с парадной стороны!) и задать вопросы.

Обязательно уточняйте бэкграунд преподавателей-носителей языка (в некоторых случаях они могут не иметь педагогического образования).

По возможности, стоит выбрать сад на базе международной школы. Во-первых, ребенок сможет стать частью разновозрастной школьной семьи, принимать участие в различных общешкольных мероприятиях. Во-вторых, сады как части школ – это серьезные структуры с достаточно большим штатом преподавателей, т.е. ситуации, когда англоязычный воспитатель уволился в середине года, а замену найти не получается, не возникнет. А в-третьих, выбирая сад на базе школы, вы сразу же решаете вопрос с подбором школы. Ребенок остается в уже привычной среде, а вы заранее уверены в том, что школа вас не разочарует. Так, в Heritage School большая часть малышей отделения Yearly Years автоматически переходят в начальную школу.

Ну а самое важное, на мой взгляд, атмосфера. Без комфортной, доброжелательной развивающей среды не сработает ни одна программа. Просто постарайтесь почувствовать атмосферу садика во время посещения, ваши ощущения точно подскажут вам, правильно ли сделан выбор!

Всегда ваш,
Mr. Great