A-Levels – это британская программа высшего уровня старшей школы, двухлетний квалификационный курс, необходимый для получения полного среднего образования и поступления в вуз. Результаты A-Levels exams имеют решающее значение при зачислении в университеты. Несмотря на кажущуюся схожесть с российской программой 10-11 классов и экзаменами ЕГЭ, A-Levels имеет существенные отличия.

A-Levels, программа обучения в старших классах английских школ, многим может показаться специфичной. Необходимость специализации и ограниченный набор предметов для изучения выделяют A-Levels среди других известных программ, включая российскую программу старшей школы, популярный IB (International Baccalaureate), американскую программу High School Diploma и схожую с ней канадскую программу. В отличие от большинства перечисленных программ, предусматривающих обязательное изучение предметов из всех основных групп дисциплин (математика, естественные и социальные науки, иностранные языки, искусство и физкультура), A-Levels предполагает выбор всего 3-4 предметов, но эти предметы изучаются на продвинутом, предуниверситетском уровне.

С вами Mr.Great – британец, живущий с семьей в Москве, и сегодня мы говорим об A-Levels. Для меня, как для человека, закончившего школу в Англии, формат программы A-Levels всегда казался чем-то естественным. В 16-17 лет, а именно в этом возрасте английские школьники переходят на уровень A-Levels, подросток, как правило, уже определился с приоритетами по учебе и планами на будущее. Он имеет представление о том, какие направления профессиональной карьеры могут быть ему интересны, и не должен испытывать затруднений в выборе предметов A-Levels для изучения. Однако, для многих иностранцев, включая россиян, формат A-Levels непривычен: необходимость выбрать всего 3-4 предмета вызывает панику, а страх не справится со сложной программой или понять в разгар учебы, что выбор был сделан неправильно, заставляет и самих ребят и их родителей раз за разом пересматривать списки доступных дисциплин и по несколько раз менять комбинации, выбирая оптимальную. В хороших школах с выбором предметов помогают специальные кураторы. Как правило, с началом обучения стресс остается позади, и ученик может сконцентрироваться на индивидуально выбранных предметах.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое A-Level?

Разберемся с определениями. Полное название A-Levels - General Certificate of Education (GCE) Advanced Level или в переводе Общий Сертификат об Образовании на продвинутом уровне.

Это двухлетний курс предуинверситетской подготовки, предусматривающих углубленное изучение 3-4 дисциплин по выбору.

Экзамены A-Levels были введены в Великобритании в 1951 году, т.е. применяются для оценки знаний старшеклассников уже более 70 лет!

Разработкой программ и проведением экзаменов A-Level в Великобритании занимаются пять основных экзаменационных комиссий:

  • AQA (the Assessment and Qualifications Alliance)
  • OCR (Oxford, Cambridge and RSA)
  • Edexcel (Edexcel Pearson)
  • WJEC (Валлийский объединенный комитет по образованию)
  • CCEA

Результаты A-Levels – основной критерий академической успешности школы. На основании результатов экзаменов составляются рейтинги школ, так называемые school league tables.

A-Levels на протяжении последних десятилетий была и остается основной программой старшей школы в Великобритании. Модель оказалась настолько успешной, что ряд других стран, таких как, например, Сингапур и Маврикий, полностью скопировали ее в своей образовательной системе и даже сохранили название!

Структура программы

Учебный план программы A-Levels разбит на 2 части. В течение первого года обучения студенты проходят начальный блок учебного материала и сдают экзамены первого уровня – AS (Advanced Subsidary). Второй год обучения завершается финальным экзаменом A2 exam. Считается, что второй год обучения на A-Levels более сложный, программа максимально углубленная.

Распространена практика, когда по окончании первого года A-Levels ученики отказываются от одного из 4 выбранных в начале курса предметов, и сдают только 3 экзамена на уровне A2.

AS (AS-Level) по предмету, которые изучался в течение одного года, выступает в таких случаях как самостоятельная квалификация.

Академическая нагрузка на уровне A-Levels включает 20-25 учебных часов в неделю. Большое внимание уделяется самостоятельной работе и исследовательским проектам.

Система оценивания балльная, используется буквенная шкала от A до E (A, B, C, D, E), где A – наивысший балл. Особые успехи в учебе отмечаются дополнительной звёздочкой в оценке A – баллом A*.

Для поступления в топовые британские вузы, например University of Cambridge, выпускник школы должен иметь комбинацию оценок A*AA или A*A*A по необходимым для выбранной специальности предметам.

Выбор предметов на A-Levels

Выбор предметов для изучения на уровне A-Levels – сложная задача. Для английских школьников или иностранцев, обучающихся по британской программе, необходимость определиться с 3-4 основными предметами на последние 2 года обучения в старших классах может вызывать затруднения. Что уж говорить о подростках, которые не учились ранее по программе GCSE (двухлетний курс для детей 14-16 лет, предшествующий курсу A-Levels).

На данный момент существует более 45 возможных опций A-Levels! Важно отметить, что список доступных для каждой школы предметов может отличаться. Наиболее популярные дисциплины, такие как математика, статистика, английский язык, естественные науки, информатика, искусство, инженерия, география, дизайн и иностранные языки доступны в большинстве школ. Более редкие предметы, например, религиоведение или философия, предлагаются не везде. В престижных частных школах, курс A-Levels по той или иной дисциплине могут проводить даже ради одного ученика, который заявил, что хочет выбрать именно этот предмет, а других желающих не нашлось. В таких случаях преподавателя приглашают для индивидуальных занятий.

При выборе предметов A-Levels стоит отталкиваться от предполагаемой специализации в университете. Так, например, для того чтобы поступить в Оксфорд на медицинский факультет, нужно в обязательном порядке изучать химию и биологию, а в качестве третьего предмета можно выбрать физику, математику или высшую математику. Лишним будет говорить, что оценки по этим предметам должны быть не ниже A, а лучше A со звездочкой! Требования для конкретной специализации можно посмотреть на сайтах университетов, а также на едином портале для подачи заявок в вузы UCAS.

Если понимания по дальнейшей специализации в вузе еще нет, стоит выбрать классические дисциплины или предметы, которые нравятся или легко даются. Полезные рекомендации по выбору предметов дают школьные тьюторы - консультанты, которые, есть в большинстве английских школ.

Где можно сдать A-Levels?

Очевидные преимущества обучения по программе A-Levels заставляют многих родителей задуматься, где можно получить данную квалификацию. Возможность узкой специализации и дальнейшая перспектива поступать в лучшие вузы мира без дополнительной подготовки и сдачи экзаменов – веские основания, чтобы отправить ребенка учиться за рубеж. Английские школы-пансионы ежегодно принимают на обучение тысячи детей из России и других стран. Помимо классических бордингов, A-Levels можно пройти и в международном колледже – это специализированные учебные заведения для студентов из-за рубежа, где предусмотрена дополнительная языковая подготовка.  

Однако, получить британское среднее образование можно и не выезжая из России. Английские школы есть не только в Лондоне, но и в Москве. Например, Heritage International School, где учатся мои сыновья, работает по классической кембриджской программе, и по окончанию школы мальчики будут сдавать такие же экзамены, как и их ровесники в Туманном Альбионе (кстати, бонусом они еще получат и российский аттестат!)

Я знаю, что многие родители даже не рассматривают для себя возможность отпустить детей на учебу за рубеж до окончания средней школы, и международное образование в России для таких семей – отличный выход.

Помимо классических очных программ полноценного среднего образования, есть возможность готовиться к A-Levels дистанционно. Онлайн-школы существуют достаточно давно, но особую популярность они получили с началом пандемии. Скажу честно, на мой взгляд, это вариант подойдет исключительно мотивированным и дисциплинированным подросткам. Такие вероятно существуют в природе, но у нас в семье почему-то не встречаются.

Резюме

Итак, делаем выводы. Почему стоит выбрать A-Levels?

  • Можно будет сконцентрироваться только на тех предметах, которые интересны и пригодятся подростку в будущем
  • Не нужно будет изучать "общие для всех" дисциплины, которые не даются, не нравятся и не будут нужны в дальнейшем
  • Необходимость задуматься уже в 15-16 лет о выборе предметов поможет подростку "собраться", осмыслить свои предпочтения и разобраться с ориентирами. Возможно, придется прибегнуть к помощи школьного консультанта или даже профориентолога.
  • С результатами A-Levels можно поступать без дополнительной подготовки в любые вузы мира без ограничений (в топовые – только с высокими баллами, разумеется). Сдавать экзамены не придется!
  • Программу можно пройти не выезжая из России, британские школы в Москве работают по тем же стандартам, что и английские учебные заведения

A-Levels не зря называют "золотым стандартом британского образования". На мой взгляд, возможность самостоятельного выбора и необходимость принимать "взрослые решения" – это именно то, что нужно подростку, чтобы начать серьезней относиться к учебе и максимально выкладываться в старших классах. Академический материал практически на уровне первого курса университета позволяет получить не поверхностные, а фундаментальные и глубокие знания по каждому из выбранных предметов.

Всегда ваш,
Mr. Great