Кембриджский университет – топовый английский вуз и один из самых престижных университетов мира. О поступлении в University of Cambridge грезят подростки и их родители по всему миру. Чем же так примечателен Кембридж? Сегодня мы совершим небольшой экскурс в эту известную всем академическую мекку и познакомимся с университетом поближе.

Расположенный в одноименном городе Кембридж (графство Cambridgeshire, Великобритания), University of Cambridge является центром притяжения амбициозных студентов со всего земного шара. Помимо англичан в университете получают образование представители 150 различных стран мира! Для большинства британцев поступление ребенка в Кембридж такая же недостижимая мечта как покупка виллы на Мальдивах или победа в музыкальном конкурсе Евровидение. Кембридж – для лучших. Это престижное качественное и дорогое образование, осознанно идти к которому нужно буквально с начальной школы. Будучи мамой двух сыновей, я, безусловно, тоже мечтаю о Кембридже. Увидеть мальчиков в мантиях выпускников на кембриджской лужайке – после этого, можно и удалиться на заслуженный отдых! Надеюсь, у нас получится (ну хотя бы с одним из двух)!

С вами Mrs. Britain, английская мама в Москве, и сегодня мы говорим о Кембриджском университете – одном из самых престижных университетов мира!

СОДЕРЖАНИЕ

История Кембриджского университета

Кембриджский университет появился в начале 13-ого века. Считается, что Кембридж основали выходцы из университета Оксфорда. По легенде, в 1209 году в Оксфорде была убита некая женщина, а обвиняемого в убийстве студента исключили из университета. Университетское сообщество Оксфорда не было согласно с этим решением, поэтому часть преподавателей и студентов переехали в Кембридж, чтобы создать здесь новый университет. Таким образом, официальный год основания University of Cambridge – 1209. Своим появлением Кембриджский университет обязан конфликту в Оксфордском, а противодействие и соперничество этих двух университетов продолжается по сей день!

Университеты в Средневековье пользовались монаршей милостью, так в 1231 году король Генрих III издал Устав, согласно которому учебные заведения частично освобождались от налогообложения.

Поддержку Кембриджу оказывал и христианский католический мир – в 1233 году Римский Папа Григорий IX выпустил "буллу", позволяющую выпускникам Кембриджа заниматься преподавательской деятельностью.

Обучение в университете велось по принятой еще в Оксфорде методике – студенты изучали так называемый "базовый курс" по искусствам – грамматике, логике и риторике, а затем переходили к геометрии, арифметике, музыке и астрономии, получая в результате степени бакалавра и магистра. В средние века в Кембридже не было профессоров, преподавание велось так называемыми "мастерами", которые сами прошли курс обучения в университете и были "лицензированы" коллегами.

Уже в 1290 году Кембриджский университет получил статус международного (Stadium General, лат.), его даровал Кембриджу Папа Николай IV. Университет с этого момента официально мог принимать учащихся со всего мира.

В конце 13-ого века возник "Питерхаус колледж – колледж Святого Петра" – первый из многочисленных колледжей, входящих в состав университета. Основателем Питерхауса был Хью Балшем, епископ Эли. Смысл системы колледжей состоял в том, чтобы студенты могли возносить молитвы за души основателей учебных заведений. Для этих целей рядом с колледжами обычно располагались небольшие часовни, храмы или аббатства. Самым "молодым" колледжем на данный момент является колледж Хоммертон (2010 год).

Колледжи играли важную роль в университетской жизни. Выбранные каждым колледжем прокторы служили вместе с вице-канцлером и старшими докторами в консультативном совете университета (Caput Senatus).

Важно понимать, что большая часть ученых университета были священнослужителями в том или ином сане.

К 16-ому веку Кембриджский университет стал более светским. Это связано, прежде всего, с упразднением в 1536 году монастырей Генрихом VIII. Безусловно, такое решение монарха повлияло и на деятельность колледжей. В Кембридже больше не преподавали схоластическую философию, при этом появились такие новые предметы как математика, классика и изучение Библии.

Первые собственные помещения появились у Кембриджского университета в 14 веке. Достоверно известно, что начало строительства кампусов ознаменовалось возведением Богословской школы на холме Сенат-Хаус. Здесь проводились лекции и диспуты, располагались библиотека и сокровищница университета. Кембридж не только приобретал собственность, многие здания были получены от жертвователей, ожидавших, что студенты будут почитать их и молиться за их души во время богослужений.

В 17-ом веке Кембриджский университет стал центром нонконформистского движения. С кафедр монастырей и аббатств звучали призывы против ограничений полномочий графств и узурпации власти королем. Академический фокус университета постепенно сместился на изучение прикладной математики и математической физики. Эти предметы стали обязательными для всех студентов. В начале 18-ого века в Кембридже проводил многочисленные исследования Исаак Ньютон (1643 – 1727).

В 1847 году канцлером был назначен принц-консорт Альберт, по указу которого 1850 году была проведена Королевская комиссия Оксфордского и Кембриджского университетов. Согласно обнародованному в 1856 году обновленному Уставу Кембриджа высшей властью Университета стал Сенат во главе с канцлером и вице-канцлером, а также выпускники университета и докторантура. За учебную часть теперь отвечал Генеральный совет факультетов, а бухгалтерией и управлением имуществом занимался Финансовый совет. На стыке 19 и 20 веков количество студентов Кембриджского университета выросло более чем вдвое (с 441 человека в 1850 году до 1191 человека в 1910 году).

В период Первой мировой войны Кембриджскому университету начали выделяться средства на содержание из государственной казны. В это же время университет выпустил первых докторов наук.

После Второй мировой Кембридж активно развивался во всех направлениях. Расширялись учебные помещения, появилась новая больница взамен устаревшего госпиталя Адденбрука. Это позволило открыть широкий спектр медицинских отделений и институтов, включая современную школу клинической медицины. Появились Университетский центр, студенческий театр и музыкальная школа. Кембриджский университет принимал на обучение как мужчин, так и женщин, для последних были открыты специальные "женские колледжи".

В 2009 году Кембриджский университет отпраздновал свое 800-летие! Масштабное мероприятие собрало более 10 000 посетителей! На концерте с участием кембриджских композиторов, музыкантов и певцов из 16 колледжей в BBC Proms присутствовал Его Королевское Высочество принц Уэльский.

Структура университета. Факультеты и колледжи Кембриджа

В настоящий момент в University of Cambridge учатся более 20 000 студентов. Штат сотрудников составляет около 11 000 человек.

В структуре университета 31 колледж и 6 академических школ.

Каждый College регулируется своим Уставом и правилами, являясь при этом неотъемлемой частью университета. Университетские колледжи предоставляют студентам и преподавателям проживание, дают социальные гарантии, организуют учебный процесс и осуществляют разнообразную поддержку, в том числе и финансовую в виде грантов и стипендий (scholarship).

Каждая из шести школ (School) образует административную группу факультетов и других учреждений (всего их более 150!) В числе этих групп: искусство и гуманитарные науки, биологические науки, клиническая медицина, гуманитарные и социальные науки (social sciences), физические науки и технологии.

Каждая школа формирует совет, в который входят представители факультетов и кафедр. Школы представлены в Генеральном совете университета.

Факультеты Кембриджа организуют обучение и исследования по отдельным дисциплинам или группам предметов. Подразделения факультетов именуются департаментами.

Одно из подразделений Кембриджского университета - Cambridge Assessment International Education – организация, занимающая глобальной стандартизацией международного образования. CAIE занимается разработкой программ обучения, а также проводит инспекции и проверки школ, работающих по кембриджским программам по всему миру.

Академические квалификации, которые получают ученики по результатам кембриджских экзаменов, признаются по всему миру. Ежегодно почти миллион учащихся в разных точках земного шара готовятся к Cambridge Exams. Среди них и ученики Heritage School! Кембриджская аккредитация была для нашей семьи главным критерием при выборе школы, Heritage School – одна из немногих российских школ, имеющая возможность принимать экзамены A-Levels.

Процедура поступления

Стать студентами Кембриджского университета стремятся не только британские абитуриенты, но и иностранцы.

Процесс поступления на бакалавриат (undergraduate) в целом схож со стандартной процедурой зачисления в английский вуз, но есть ряд особенностей.

Первый этап подачи заявки – заполнение формы на портале ucas. Абитуриенту необходимо не только выбрать курс, но и определиться с желаемым колледжем для обучения. В отличие от других университетов, Кембридж имеет более ранний дедлайн для подачи документов – это 15 октября. Для некоторых специальностей, а также для международных студентов сроки могут отличаться.

Что интересно, подавать документы в Кембридж и Оксфорд одновременно запрещается (конфронтация университетов продолжается до сих пор!).

После формальной подачи заявки требуется заполнить дополнительные опросники и предоставить информацию, не предусмотренную в бланках ucas. Следующий этап – письменное испытание (written assessment) и предварительное интервью.

Успешных кандидатов (по мнению приемной комиссии – admissions) приглашают на финальный отбор – собеседование, ознакомиться с форматом которого можно на сайте университета. Интервью в Кембридже проводятся в декабре. Для международных студентов университет организует выездные собеседования, локации для которых ежегодно меняются. Ранее собеседования проводились в США, Канаде, Китае, Сингапуре и других странах.

Иностранцам, подающим документы в Кембридж, помимо выписок по успеваемости (транскрипты или аттестат) требуется предоставить подтверждение владения английским языком, а именно – результат экзамена IELTS. Минимальный необходимый балл – 7.5 overall с отметками не ниже 7.0 по каждому компоненту.

Абитуриентам из России важно знать, что аттестата о полном среднем образовании недостаточно для поступления в Кембридж (The Attestat o (polnom) Srednem Obshchem Obrazovanii is not considered to be suitable preparation for a competitive application to the University of Cambridge). Вступительные требования – британская квалификация A-Levels, международный курс IB или американская программа AP (не менее 5 предметов). Альтернативно можно закончить первый курс российского университета и подавать документы в Кембридж с выпиской из вуза. Выпускники российских международных школ оказываются в выигрыше, так, после Heritage School мои сыновья смогут подать документы в Кембридж без каких-либо препятствий, ведь они учатся по британской программе!

Процедура поступления на магистратуру и Phd (Post graduate) в Кембриджском университете начинается с подачи заявки через внутренний портал. Студенты должны выбрать из списка интересующие программы и курсы, предоставить академические рекомендации и указать 2 приоритетных колледжа, где они хотели бы обучаться.

После формальной подачи документов кандидатов приглашают на интервью. В связи с тем, что оплата обучения на Postgraduate часто осуществляется за счет разнообразных фондов, студент обязан подтвердить источник финансирования после фактического зачисления.

Стоимость обучения в Кембридже

Несмотря на то, что Кембриджский университет входит в 5 наиболее престижных английских вузов стоимость обучения для местных студентов (граждан Великобритании) здесь ненамного выше, чем в других, менее именитых университетах.

Так обучение на программе бакалавриата обойдется студенту в 9250 фунтов стерлингов в год. Стоимость обучения регулируется правительством Соединенного Королевства.

Для иностранцев применяются иные тарифы. В зависимости от выбранной программы за год бакалавриата придется заплатить уже от 22 227 до 58 038 британских фунтов! Самая дорогая специализация – Медицина и Ветеринария (Medical and Veterinary Science).

Учеба в аспирантуре и на уровне магистратуры часто спонсируется различными фондами. Так или иначе, стоимость для местных британских студентов составляет от 8000 до 13000 фунтов в год, а для иностранцев в среднем от 27 000 до 36 000 фунтов в год. Самая дорогая программа – Докторантура по бизнесу, 1 год обучения – 80 000 фунтов!

В дополнение к оплате обучения важно иметь в виду, что существуют обязательные взносы колледжей, размер которых составляет 5-6 тысяч фунтов ежегодно.

Проживание в Кембридже обходится студенту в среднем в тысячу фунтов в месяц.

Знаменитые выпускники Кембриджа

Кембриджский университет стал Alma Mater для огромного количества выдающихся выпускников. Из стен университета вышли более 100 нобелевских лауреатов, 15 британских премьер-министров, 6 лауреатов премии Тьюринга и еще множество просвещенных умов во всех областях наук!

Из наиболее известных выпускников можно выделить следующих:

  • Сэр Исаак Ньютон, великий физик, математик, теолог и астроном;
  • Чарльз Дарвин, "отец биологии", натуралист, биолог и геолог;
  • Сэр Фрэнсис Бэкон, философ, государственный деятель, оратор, ученый и юрист;
  • Стив Хокингс, признанный физик-теоретик;
  • Сэр Артур Стэнли Эддингтон, английский астроном, физик и математик.

В Кембридже учились и королевские особы, в частности:

  • Сэр Ранджитсинхджи Вибхаджи Джадеджа, принц Наванагара в Индии;
  • Принц Чарльз Филипп Артур Джордж, старший сын королевы Елизаветы II.

Среди деятелей искусств, получивших образование в Кембридже, наиболее известны:

  • Саша Ноам Барон Коэн – британский актер, сценарист и продюсер;
  • Уильям Вордсворт – всемирно известный английский поэт-романтик;
  • Грэм Артур Чепмен – актер-комик и писатель;
  • Стивен Джон Фрай - ведущий, актер, писатель и активист;
  • Джеймс Хью Калум Лори – телевизионный режиссер и продюсер, английский актер, музыкант, комик и писатель.

Кембриджские традиции и интересные факты

Одна из наиболее забавных традиций Кембриджского университета – "Деревянная ложка" (Wooden spoon). По легенде такую "награду" получал студент, получивший самый низкий балл на экзамене по математике. К сожалению, сейчас эта традиция стала историей, а последняя ложка (размером с весло!) была вручена нерадивому студенту в 1909 году.

Интересная история связана с так называемым Математическим мостом (The Mathematical Bridge), расположенным в Queen’s College. Считается, что мост был построен самим Исааком Ньютоном, который якобы смог сконструировать и построить мост без единого гвоздя. Откуда пошла эта легенда неизвестно, но ученые доподлинно выяснили, что все это не более чем красивая выдумка, мост был построен через 22 года после смерти Ньютона (а шурупы и болты использовались при строительстве!).

Особого внимания заслуживает романтичный Мост Вздохов (The Bridge of Sighs). Считается, что свое название мост получил из-за неудачливого в любви юноши, который так и не дождался невесту. Мост Вздохов – единственный мост, имеющий стены и крышу, так что вздыхать молодой человек мог в очень даже комфортных условиях. Ну а сейчас на мосту вздыхают студенты, ожидающие очередной сессии.

Прогуливаясь по кампусам Кембриджского университета, можно увидеть молодых людей в синих пиджаках – это не просто модники! Привилегию носить такие пиджаки получают студенты, достигшие значительных успехов в каком-либо виде спорта. Перед вами парень в синем пиджаке – знайте, он не только умник и студент Кембриджа, но и первоклассный спортсмен!

Немало историй ходит и про необычные вопросы на вступительных интервью. Провокации и неожиданности – это именно то, к чему нужно готовиться (хотя как к этому подготовишься?!). Например, вопрос "расскажи мне о банане" уже никого не удивляет!

Традиционно часть выпускной церемонии в Кембридже проводится на латыни. И это несмотря на то, что большая часть студентов не знают и не используют этот "мертвый язык". Звучит красиво и торжественно – что еще нужно?!

Резюме

Кембриджский университет – это целый мир, сообщество, экосистема. Попав в Кембридж однажды, даже в качестве туриста, навсегда запоминаешь эту ни с чем не сравнимую академическую атмосферу, пропитанную традициями и историей.

Я очень надеюсь, что когда-нибудь мои сыновья, Филипп и Вильям смогут стать частью этой удивительной вселенной и проведут студенческие годы в стенах одного из лучших университетов мира – University of Cambridge!

Всегда ваша,
Mrs. Britain