Учеба за границей для россиян: плюсы и минусы

Время чтения: 5 минут

На что нужно обратить внимание, если вы рассматриваете в будущем обучение за рубежом.

Вопреки не самой стабильной обстановке в мире, вопрос о получении образования за границей остается актуальным для многих наших сограждан. Кто-то уже разочарован местными университетами, кто-то хочет познакомиться с новой культурой и получить необычный опыт, а кто-то просто ищет возможность переехать в другую страну.

СОДЕРЖАНИЕ

Учеба за границей для россиян: плюсы и минусы

В чем преимущества такого решения, и какие сложности могут ждать будущего студента на пути к цели?

Плюсы учебы за границей

Почти каждый в юности видел иностранные фильмы и сериалы про студенческую жизнь и отмечал все "плюшки", которых нет в родных пенатах. К тому же в соцсетях сейчас немало блогов, где люди делятся личным опытом зарубежной жизни.

Полное культурное и языковое погружение

Это наиболее очевидное преимущество, ведь даже самая подробная книга никогда не даст таких ощущений, как реальный опыт в другой стране. Близкое знакомство с чужими традициями расширит ваш кругозор, а постоянная практика с носителями языка снимет языковой барьер быстрее любого курса.

Упор на практику и применимость в жизни

Западный подход к образованию во многом отличается от нашего. Преимущество отдается возможности внедрить полученные знания в реальной жизни, а не просто "выдать" их на экзамене. У вузов налажено сотрудничество с крупными компаниями, которые готовы выделять гранты на перспективные проекты.

Современные программы

Наши вузы с задачей дать всестороннее, фундаментальное знание справляются лучше многих. Но, к сожалению, они редко поспевают за современными трендами, и актуальные специальности остаются прерогативой частных компаний и онлайн-курсов. В итоге студент после 4-6 лет лекций не может быстро найти работу, т.к. его специальность не востребована.

Зарубежные университеты более гибкие и дают знания, востребованные здесь и сейчас.

Возможность самому выбирать дисциплины

Еще один плюс обучения за рубежом — это отсутствие строго заданной программы. Чтобы получить диплом по специальности, зарубежному студенту нужно набрать определенное количество баллов, или кредитов, но дисциплины внутри направления он выбирает самостоятельно.

Личностный рост и карьерные перспективы

Жизнь в чужой стране закаляет характер, развивает умение быстро адаптироваться, противостоять внезапным трудностям, находить общий язык к людям с другим менталитетом. Эти soft skills, вместе с дипломом иностранного заведения и уверенным знанием языка, сразу поставят вас на голову выше других соискателей при устройстве на работу.

Минусы учебы за границей

Без подводных камней тоже не обходится, и чем раньше будущий студент узнает о них, тем легче пройдет его адаптация в новой среде обитания. Возможно, кто-то даже заранее поймет, что такой опыт ему не подходит.

Культурный шок

Ни просмотр фильмов, ни языковые курсы не смогут подготовить вас к жизни в совершенно незнакомой среде. Вы столкнетесь сразу с большим количеством вещей, которые будут казаться нелогичными и вызовут внутреннее сопротивление. Придется быстро приспосабливаться к новым условиям, а близких и родных не будет на расстоянии вытянутой руки для поддержки.

Языковой барьер тоже удастся побороть не сразу.

Финансовая нагрузка

Учеба за границей для россиян со средним уровнем доходов — серьезное финансовое вложение. Основные статьи расходов: оформление всех документов, проживание, оплата обучения и бытовые нужды. Раньше был доступен ряд грантов и программ, но за последние годы возможности сократились. Многие стали смотреть в сторону Китая, но далеко не каждый готов выучить китайский для получения стипендий.

Мучительный выбор заведения

Из заграничных вузов обычно у нас на слуху только самые востребованные, то есть с большой конкуренцией. Заведения поменьше уже не так известны, и становится сложно определить, насколько они подходят под цели студента, какие там условия… Даже выбор конкретной страны — это уже серьезный шаг, ведь нужно убедиться, что его обычаи и законы соответствуют ожиданиям.

Сложная процедура поступления

Это еще один из существенных вопросов при обсуждении плюсов и минусов учебы за границей. Человеку, который ни разу не сталкивался с иностранными университетами и их порядками, будет крайне сложно учесть все детали и не "проспать" сроки подачи заявок (прием документов обычно начинается за несколько месяцев до нашего традиционного).

Оформление портфолио и рекомендаций по правилам тоже требует подготовки.

Зачет среднего образования

К сожалению, далеко не каждый заграничный вуз примет наш диплом об окончании школы, даже если он будет переведен и заверен по всем правилам. Например, в британской системе в школу ходят 13 лет, поэтому наших сограждан отправляют на дополнительный год обучения, foundation (разумеется, не бесплатно). После нужно будет сдать экзамены и уже с их результатами подаваться на первый курс.

Как учесть все особенности заранее

Мы перечислили только самые распространенные пункты, но они не закрывают весь спектр проблем, с которыми может столкнуться абитуриент. Получить наиболее полное представление о будущем в чужой стране помогут образовательные агентства, которые:

  • проведут консультацию и расскажут об актуальных возможностях на ближайший год;
  • поддержат на всех этапах поступления;
  • подберут заведение, подходящие под ваши персональные критерии;
  • помогут с оформлением документов для консульства и университета;
  • подскажут, на какие сильные стороны обратить внимание в мотивационном письме.

Подготовку к этому трудоемкому мероприятию лучше начинать за несколько лет до окончания 11 класса. И, конечно, вам помогут курсы по академическому английскому (или другому выбранному языку), которые подготовят вас к особенностям научного общения.

Кстати, если вы уверены, что не пойдете в российский вуз, то и получать среднее образование в России не обязательно. Можно сразу перейти в международную школу, диплом которой позволит вам поступить на первый курс без foundation. К тому же вам не придется тратить время на преодоление языковых и культурных сложностей в университете, вы уже будете адаптированы к учебе в этой стране — в общем, обучение за рубежом станет гораздо более простой задачей.

Хотите получать полезный контент про воспитание и обучение детей?
Подпишитесь на нашу рассылку (без спама и рекламы)

Понравилась статья, расскажите о ней в своих соцсетях.