ТОП-10 самых известных университетов Англии

Время чтения: 11 минут

Попросите кого-нибудь назвать лучшие университеты планеты – и в числе вузов, которые ему сразу вспомнятся, наверняка будут старинные Оксфорд с Кембриджем, ведущие историю с XI–XII столетий. Если же человек интересуется рейтингами вузов и задумывается о поступлении в престижное учебное заведение, он вспомнит гораздо больше топовых названий. На слуху Королевский колледж, Имперский колледж, Университетский колледж Лондона (UCL), Лондонская школа экономики и ряд других высших учебных заведений, о которых известно далеко за пределами Туманного Альбиона. В Англии – десятки вузов, в которых мечтают учиться и сами англичане, и иностранцы.

ТОП-10 самых известных университетов Англии

Английские вузы выпускают высококвалифицированных специалистов, которых ценят работодатели. Из стен британских университетов вышло множество знаменитых ученых, в том числе десятки лауреатов Нобелевской премии. Образовательная инфраструктура – высококлассная: у крупных вузов свои лабораторные комплексы, обширные библиотеки, музеи, театры, стадионы, художественные студии, концертные залы, студенческие клубы. На оснащение вузов тратятся огромные деньги, образование и научные исследования достойно финансируются государством.

Результаты такого подхода наглядно видны при изучении общемировых рейтингов вузов – например, Шанхайского или QS World University Rankings. Оксфорд и Кембридж традиционно занимают места в первой пятерке, часто вырываясь на 2–3 места. В топ-100 университетов планеты сейчас входят 18 вузов Великобритании.

Регулярно проводит проверки учебных учреждений по разнообразным критериям и независимое национальное агентство QAA: его оценки принимает во внимание любой абитуриент, решивший поступать в английский вуз.

Какие же учебные заведения входят в список лучших университетов Англии? Давайте взглянем на топовую десятку.

СОДЕРЖАНИЕ

1. University of Oxford

Легендарный Оксфорд, основанный в далеком 1096 году, – один из престижнейших вузов планеты. Университет находится в одноименном городе, на юго-востоке Англии. В Оксфордском университете преподавали более семидесяти лауреатов престижных премий, включая Нобелевскую. Среди его выпускников – ученые, писатели, известные правоведы и философы.

Это город в городе: помимо центрального университетского здания, в комплекс входят 39 автономных колледжей с собственными уставами и полдюжины студенческих общежитий. Инфраструктура включает аудитории и лаборатории, музеи и библиотеки. Абитуриенты могут выбирать между более чем сотней отделений, где обучают различным специальностям. Особенность преподавания – тьюторство, то есть у каждого студента есть наставник.

В этом университете найдется место и поклоннику точных наук, и гуманитарию. Высоко котируются такие направления, как лингвистика, история и право, искусство. Образовательная палитра многогранна: наряду со сверхсовременными специальностями в Оксфорде преподают и традиционные дисциплины – например, древние языки и теологию. Что, впрочем, не мешает Оксфорду считаться одним из самых сильных вузов в преподавании химии и математики.

2. University of Cambridge

Кембридж, основанный в начале XII века выходцами из Оксфорда, никогда не хотел быть на вторых ролях – и активно соперничал с собратом, обходя по многим показателям. В QS World University Rankings и других мировых рейтингах Кембридж периодически обгоняет Оксфордский университет. В области биологических наук Кембридж вообще первый на планете.

Это мощный образовательный и исследовательский центр с множеством подразделений, среди которых, к примеру – Институт полярных исследований и Центр инноваций.

Находится вуз в английском городе Кембридже и тоже представляет собой обширный комплекс из колледжей, факультетов и департаментов – со своими традициями и уставами. У отдельных подразделений Кембриджа довольно широкие полномочия, а их объединение носит конфедеративный характер.

Здесь отлично преподают математику, фармакологию и клиническую медицину, языки и историю, а также десятки других наук. В Кембридже – богатый музей археологии и антропологии, роскошный ботанический сад и одна из самых старых библиотек на планете.

Номер 3. University College London

В число лучших вузов Великобритании входит и Университетский колледж Лондона, расположенный прямо в столице Соединенного королевства. Он был открыт в 1836 году. Это один из представителей элитарного Golden Triangle – Золотого треугольника вузов, объединяющих лучшие университеты Лондона, Оксфорда и Кембриджа. Среди преподавателей, исследователей и выпускников UCL – 29 нобелевских лауреатов, причем особенно высок их вклад в медицинскую сферу.

Вуз располагает исключительно серьезной научно-исследовательской базой: например, среди его подразделений – Лондонский центр нанотехнологий и Космическая научная лабораторию Мулларда. Только библиотек у этого университета – семнадцать штук, а музеев – семь. UCL особенно котируется среди молодых людей, решивших посвятить себя науке: он занимает 1 место в Великобритании по уровню исследовательской деятельности – Research Excellence Framework.

На выбор учащихся – около 600 программ бакалавриата и магистратуры, а также 120 программ докторантуры. Здесь есть редкие направления, которые трудно найти в других высших учебных заведениях: например, факультет антропогенной среды.

Помимо точных наук, на высоком уровне преподаются психология и педагогика, археология, география, архитектура и многие другие дисциплины. Одаренных студентов ждут стипендии, гранты, стажировки и международные программы.

Кстати, большинство студентов в UCL – из других стран.

4. Imperial College London

Имперский колледж Лондона – один из самых популярных вузов Англии для абитуриентов, нацеленных на приобретение инженерных специальностей, а также на специализацию в области естественных наук и медицины. Imperial College London уступает по размерам UKL, Кембриджу и Оксфорду, и все же всерьез соперничает с ними по ряду направлений. Он также входит в Золотой треугольник лучших английских университетов.

Студентам гарантированы высочайшие стандарты образования, увлекательная работа отлично оснащенных лабораториях и занятия с выдающимися учеными. Достаточно сказать, что с Имперским колледжем сотрудничает два обладателя авторитетной математической премии Филд и полтора десятка лауреатов «нобелевки». Этот университет проводит больше исследований, чем какой-либо другой вуз Соединенного королевства. На его территории сделано множество важных открытий: например, способ превратить в материю… солнечный свет.

5. The University of Manchester

Этот вуз, расположенный в Манчестере, обеспечивает высокий старт для желающих работать в медицине, химии и биологии, а также двигать вперед технологический прогресс, заниматься физикой и инженерией. В его стенах работали или числятся среди выпускников 23 нобелевских лауреата. Котируются также экономический и юридический факультеты Манчестерского университета. Он входит в престижное объединение британских вузов – Russell Group.

Студентов ждет насыщенная учеба в аудиториях и лабораториях, оснащенных по новейшим стандартам, а также масса интересных дел: университет владеет собственной галереей искусств, театром, богатым музеем. Немало и спортивных клубов.

Число программ очень велико – более пятисот. После выпуска Манчестерский университет помогает своим птенцам получить хорошую работу: в вузе действует служба по трудоустройству.

6. King's College London

Это еще один известный английский университет, по традиции именуемый колледжем. На самом деле это крупный исследовательский университет с широким набором программ для бакалавров, магистров и докторов наук. Работает King's College London с 1829 года, расположен в центре британской столицы и располагает пятью кампусами.

Студенты получают здесь отличное образование в области медицины и фармакологии, есть также факультеты права, истории, искусства и т. д. Выпускники Королевского колледжа находят себя в науке, становятся знаменитыми медиками, изобретателями, писателями. Среди них есть и нобелевские лауреаты, и обладатели «Оскара», «Эмми» и «Грэмми».

Самое развитое направление, в котором King's College London – один из лидеров не только Великобритании, но и мира – это преподавание медицины. На базе этого вуза действует несколько авторитетных клиник и полдюжины медицинских научно-исследовательских центров. Выпускники Королевского колледжа внесли вклад в открытие структуры ДНК, бозона Хиггса – в общем, находятся на передовой линии науки.

7. The London School of Economic

В английский список «best universities» входит, несомненно, и Лондонская школа экономики и политических наук, основанная в 1895 году. Это еще один вуз, завоевавший место в Золотом треугольнике, который объединяет самые знаменитые университеты Великобритании.

The London School of Economics and Political Science – образовательный и исследовательский центр, специализирующийся на экономике, финансах, истории, социологии, государственного развития, социальной политике, связях с общественностях. Факультет экономического развития занимает третье место в мировом рейтинге (среди аналогичных факультетов).

У LSE – выдающаяся библиотека. У нее одно из самых обширных на планете собраний книг, посвященным экономическим и общественным наукам.

Многие выпускники Лондонской школы экономики – известные политики и бизнесмены. это учебное заведение подготовило аж 52 политических лидеров, вставших во главе различных государств. А такого количества миллиардеров среди выпускников, как у этого LSE, нет ни у одного вуза Европы.

9. University of Bristol

Перенесемся в Бристоль, расположенный в 120 км от Лондона, – здесь находится еще один университет, входящий в число лучших вузов Англии. University of Bristol – член авторитетной Russell Group. Среди выпускников – немало знаменитостей, и не только ученых. В Бристоле училось немало творческих людей: актеров и музыкантов. А Нобелевскую премию получили одиннадцать выпускников.

Абитуриентам предлагается две сотни программ по самым разным дисциплинам. Но особенно силен Бристольский университет в следующих областях: естественные науки, медицина, ветеринария. Times Higher Education выдал программе по психологии этого университета 5-е место по качеству в Великобритании. А программа для будущих ветеринаров – одиннадцатая в мировом рейтинге.

Высокие показатели у Бристоля также в преподавании географии и океанологии, экономики и финансов, социальных наук.

Как и полагается хорошему английскому вузу, университет располагает отличной учебной инфраструктурой, уютными студенческими резиденциями и кафе, спортзалами, библиотеками, книжными магазинами.

9. Universities of Warwick

В английском городе Ковентри находится Universities of Warwick – известный университет с высоким уровнем исследовательской работы. Две трети исследований, которые здесь были проведены, получили статус международных, а в ряде случаев – ведущих на планете. На базе университета действуют Национальный центр автомобильных инноваций, Международный растениеводческий исследовательский институт, технологический центр Warwick Manufacturing Group.

Universities of Warwick славится гуманитарными направлениями, преподаванием различных видов искусства. Сюда специально приезжают, чтобы заниматься историей, философией, английской литературой. Впрочем, абитуриентов, интересующихся математикой, точными и естественными науками, тут тоже всегда в избытке.

Высокий уровень преподавания сочетается с комфортными условиями получения знаний. Рядом с резиденцией для студентов – парк и торговые центры. Университет располагает разнообразными спортивными клубами, богатой библиотекой, центром искусств, киберспортивным центром – студенческая жизнь будет однозначно интересной.

10. University of Birmingham

Среди высших учебных заведений Англии достойное место занимает и Бирмингемский университет, на базе которого действует одна из самых больших в Европе медицинских школ. Авторитет University of Birmingham настолько весом, что он входит в Russell Group. Особенность вуза в том, что здесь на высоком уровне развиты не какие-то отдельные направления, а все четырнадцать, на которых он специализируется. Все они – в топовой десятке национального университетского рейтинга.

И все же можно выделить приоритеты Бирмингемского университета, которые привлекают к нему внимание абитуриентов, мечтающих перевернуть мир своими открытиями. Здесь ведутся передовые исследования в сферах робототехники, нанотехнологий и генной терапии.

Иностранцы в лучших университетах Англии

Поступить в рейтинговый английский вуз – мечта талантливой и амбициозной молодежи.

Наградой студенту, не побоявшемуся высокого конкурса и сумевшего доказать свое право учиться в одном из лучших университетов Англии, станут:

  • выбор среди множества интересных учебных программ – как классических, так и инновационных;
  • возможность заниматься в отлично оснащенных учебных комплексах;
  • доступ к богатейшим библиотекам с древними манускриптами и новейшими монографиями;
  • обучение у известных ученых с акцентом на индивидуальный подход (система тьюторства считается одной из самых эффективных);
  • стажировки в крупных компаниях с прицелом на будущее трудоустройство;
  • интересная студенческая жизнь, наполненная не только учебой, но и спортом, творчеством, посещением студенческих клубов по интересам, общением в мультикультурной среде.

Конкурс в самые престижные университеты Англии очень высок, но ежегодно в них поступают десятки тысяч иностранцев. Доля студентов, приехавших из других стран, в топовых вузах варьируется от 25% до 50%. Самые известные университеты страны поистине интернациональны и дают шанс каждому, кто готов упорно учиться и добиваться поставленных целей.

Хотите получать полезный контент про воспитание и обучение детей?
Подпишитесь на нашу рассылку (без спама и рекламы)

Понравилась статья, расскажите о ней в своих соцсетях.