Я – Mrs. Britain, английская мама в Москве, и сегодня мы с вами попробуем сравнить образовательные системы России и Великобритании. Мы с супругом родились и выросли в Соединенном Королевстве, я получила образование в престижной школе для девочек, а муж - в обычной государственной школе. Наши сыновья – Филипп (8 лет) и Вильям (11 лет) учатся по британской программе в Heritage School в Сокольниках. До этого мальчики посещали частный российский садик и даже пошли в начальную районную школу. Мы с супругом придерживались мнения, что ребятам нужно полностью интегрироваться в среду, но после нескольких лет обучения в российской системе все-таки решили, что традиционная британская школа подойдет нашим детям больше. Почему мы пришли к этому выводу? Давайте разбираться!

История британского образования уходит корнями глубоко в прошлое. Так, например, старейшая в Англии школа (кстати, действующая и сейчас) King’s School Canterbury была основана в шестом веке нашей эры! Тысячелетние традиции и отработанные до мелочей методики сделали систему школьного образования Великобритании в своем роде эталонной. Английская школа не только обеспечивает отличную академическую подготовку, но и позволяет максимально раскрыться каждому ребенку, здесь воспитывают настоящих исследователей, всесторонне развитых молодых людей. Не зря британскую модель взяли за основу во многих других странах!

Высокое качество российского образования также не вызывает никаких сомнений. Для многих универсальность и глубина знаний, полученных в российской школе, являются показательными. Особенно это относится к людям старшего поколения, тем, кто окончил школу еще в советские времена. Согласно рейтингу агентства Pearson, Великобритания занимает шестое место среди самых успешных образовательных систем мира, Россия – двадцатое. Несмотря на то, что у российской образовательной системы есть много общего с британской, выделяются и существенные отличия. Попробуем выяснить, какие!

СОДЕРЖАНИЕ

Структура образовательной системы

В британской модели детский сад и ясли (Pre Prep и Nursery) зачастую представляют собой подразделение начальной школы, а в России это самостоятельные учреждения.

Начальную школу (Primary School) юные британцы обязаны посещать с 5-летнего возраста. Это правило обязательное для всех. В России дети садятся за парту немного позже – с 6-7 лет. При этом готовность ребенка к учебе определяют сами родители: так, в первом классе могут оказаться и активные 6-летки, и ребята, которым вот-вот исполнится 8 лет. В среднюю школу учащиеся обеих стран переходят в 10-11 лет.

И в России, и в Великобритании среднее образование (Secondary Education) является обязательным. Для получения аттестата российские ученики должны окончить 9 классов общеобразовательной школы. Британский аналог аттестата – сертификат GCSE –выдается школьникам по окончании Year 11 и результатам выпускных экзаменов. И в России, и в Англии среднюю школу ребята оканчивают в возрасте 16 лет.

Получить квалифицированную работу сразу по окончании средней школы нельзя, поэтому в России подростки, ориентированные на получение рабочей специальности, поступают в колледж или техникум. А в Англии подобные учебные заведения называются Vocational Schools.

Для поступления в ВУЗ в России школьник должен получить полное среднее образование (11 классов) и сдать ЕГЭ. Продолжительность обучения на бакалавриате составляет 4-5 лет в зависимости от специальности. По окончании университета можно продолжить обучение и получить степень магистра (+ 2 года обучения).

Англичане, желающие получить высшее образование, должны закончить двухлетний курс A-levels и сдать экзамены по выбранным дисциплинам. Зачисление в вузы осуществляется через единую электронную систему UCAS. Вступительные экзамены в ВУЗы, как правило, не проводятся. Но для поступления в топовые университеты придется пройти интервью с приемной комиссией. На бакалавра в Британии учатся 3 года, а на магистра 1-2 года. Есть и третья ступень высшего образования – докторантура, учеба в которой длится 2-3 года.

Виды учебных заведений

В России школы работают по единой национальной программе. А в Англии две системы образования: одна используется в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии (The National curriculum), вторая – в Шотландии (The Curriculum for Excellence (CfE).

Большая часть российских школ – государственные. Частные школы есть во многих мегаполисах, а вот в провинции и сельской местности это очень редкое явление. Формат бординговых школ – пансионов, где дети не только учатся, но и живут, в России пока не получил широкого распространения.

В Британии институт частного образования существует очень давно. В стране работает более 2500 частных школ (это примерно 7% от общего количества по данным BESA (British Educational Suppliers Association) на 2019 год), есть школы совместного обучения, раздельные учебные заведения для мальчиков и для девочек. Английские пансионы – одна из визитных карточек страны. Для состоятельных семей это наиболее традиционная модель образования, позволяющая обеспечить всестороннее развитие. Ведь в бординговой школе ребенок совершенствуется не только во время учебы – внеклассные занятия, включающие спорт, творчество и музыку, позволяют воспитать по-настоящему гармоничную разностороннюю личность.

Календарь учебного года

До недавнего времени все российские школы работали по единой системе – четвертной. При этом учебный год состоит из четырех четвертей, каждая из которых длится от 8 до 10 недель. Между четвертями школьники уходят на каникулы разной длительности, самые протяженные - летние, их продолжительность составляет целых три месяца! На сегодняшний день государственные школы вправе выбрать альтернативную триместровую систему - учебный год делится на 3 триместра по 11 недель каждый. Школьники учатся в следующем графике: 5 учебных недель/ 1 неделя каникул. Исключение составляют зимние каникулы (2 недели) и летние каникулы (3 месяца). А вот частные школы могут устанавливать свой собственный режим. Так, например, в нашей школе – 5 учебных периодов. В дополнение к осенним, зимним, весенним и летним каникулам, ребята отдыхают еще и в начале мая. Учебный год в Heritage School начинается в сентябре, а заканчивается в июле.

Начальное отделение школ, как правило, работает 5 дней в неделю, в вот ученики средней и старшей школы посещают занятия 5 или 6 дней в неделю.

В Британии школьники учатся по триместрам. Первый триместр (Michaelmas Term) длится с сентября по середину декабря. Второй триместр (Lent Term) начинается сразу после Нового года и заканчивается в конце марта. А последний триместр (Summer Term) длится с середины апреля по конец июня. Юные англичане отдыхают на Рождество и Пасху, а самые длинные каникулы (2 месяца) приходятся на летний период. В середине каждого триместра ребята получают небольшую передышку – короткие недельные каникулы (half-term). В британских школах принято обучение в режиме пятидневки.

Организация учебного процесса

Принципиальное различие в системах образования России и Великобритании в подходах к преподаванию. Так, в России максимальный набор предметов у учеников в старших классах, а в начальной школе они ограничивается всего лишь несколькими дисциплинами (русский язык, чтение, математика, окружающий мир, изобразительное искусство, музыка, технология и физическая культура)

В Англии всё наоборот. В младшей школе дети получают знания по достаточно широкому кругу предметов: они изучают естествознание и гуманитарные науки, знакомятся основами религии и компьютером, осваивают иностранные языки, занимаются творчеством и спортом. Английское школьное образование предусматривает возможность добавить к обязательным предметам дисциплины по выбору. В старшей же школе британцы изучают всего 3-4 предмета в рамках предуниверситетской подготовки (A-Levels). Эти же предметы станут их дальнейшей специализацией при обучении в ВУЗе. Ранняя профориентация способствует более серьезному отношению как к выбору предметов для изучения, так и к учебе в целом. На мой взгляд, это вынужденная необходимость уже в 15-16 лет задуматься о выборе будущей профессии очень дисциплинирует. Конечно, ребенку бывает сложно определиться, но всегда можно прибегнуть к помощи профориентолога или школьного психолога. Например, в Heritage School такой специалист всегда готов помочь с выбором предметов!

Российские родители часто жалуются на большой объем домашних заданий. Они отнимают у детей минимум по несколько часов в день. Нередко выполнять домашние задания приходится всей семьей! Много времени уходит на подготовку докладов и проектов, решение огромного количества задач по математике, физике, химии.

Англичане считают, что учебных часов должно быть достаточно для усвоения материала, ведь ученики проводят в школе не менее 6-7 часов ежедневно. Задания на дом во многих государственных школах просто не дают! Частные школы практикуют домашние работы, но на выполнение заданий, например, в стандартном распорядке дня школы-пансиона, выделяется всего 1 час в день. Британцы сторонники практического подхода к обучению, learning-by-doing, даже в начальной школе очень популярны опыты и проектная работа.

В отличие от российских школ, где за основу берется заучивание материала, английская система образования ориентирована на самостоятельный поиск и получение знаний. Отдельное внимание уделяется способности анализировать информацию, даже есть специальный предмет – Critical Thinking (Критическое мышление). Очень популярны дискуссионные клубы.

К сожалению, в российской школе не всегда поощряют детей высказывать свое мнение. В Англии это только приветствуется. Одна из главных причин, по которым мы с супругом решили вернуть детей в систему британского образования – атмосфера в школе. Для нас очень важно, чтобы дети росли в духе терпимости и взаимоуважения, и не только уважения младших к старшим, но и уважения преподавателей к детям. По этому критерию Heritage School оказалась вне конкуренции!

Таково мое видение различий образовательных систем двух стран. Интересно было бы узнать, что думают русские родители о британском образовании!

Основные отличия систем образования

 
Россия Великобритания
Пассивная форма обучения, изучение теории без практического применения. Learning-by-doing, акцент на практическую работу и развитие исследовательских навыков
Универсальных набор предметов. В течение всего обучения изучается большое число дисциплин без учета будущей специализации. Небольшой набор обязательных дисциплин дополняется предметами по выбору учащегося. Узкая специализация в старших классах
В государственных школах среднее образование бесплатное. Стоимость обучения в частных школах может составлять от 50 000 до нескольких миллионов рублей в год. В государственных школах среднее образование бесплатное. Обучение в частных школах доступно только очень обеспеченным семьям, средняя стоимость составляет порядка 20 000 фунтов в год (около 2 000 000 рублей)
Российская образовательная система построена на беспрекословном подчинении старшим Английские школы отличаются подчеркнуто уважительным отношением как к преподавателям, так и к ученикам.
Государственные школы часто имеют невысокий уровень оснащенности. Частные школы имеют хорошую материально-техническую базу, но не всегда располагают достаточно большой территорией Каждая школа обладает достаточной материально-технической базой. Частные школы отличаются развитой инфраструктурой, зачастую расположены за чертой города.
Поступление в ВУЗы по результатам ЕГЭ, ведущие российские вузы (МГУ, МГИМО и т.д.) помимо общего конкурса дополнительно проводят внутренние экзамены Зачисление в университеты на основании результатов A-Levels, для топовых вузов дополнительно проводится интервью.
 

Всегда ваша,
Mrs. Britain