Я - Mrs. Britain, и сегодня мы говорим о начальном образовании в Великобритании. Мои сыновья учатся в России и раньше я часто сравнивала свой собственный опыт и опыт супруга в британской школе с образовательным путешествием наших детей. Сравнение не всегда было в пользу российского подхода, поэтому с сентября ребята перешли в Heritage School и сейчас учатся по английской программе. Попробуем вместе разобраться, чем отличается начальное образование в Великобритании.

Начальная школа или Primary School – это первая обязательная ступень системы образования Соединенного Королевства. В любом учебном заведении для младших школьников всегда создается особая, домашняя атмосфера комфорта и толерантности, преподаватели относятся к ученикам очень дружелюбно и уважительно.

СОДЕРЖАНИЕ

Общие сведения

В Англии каждый ребенок обязан посещать школу с 5 до 16 лет. Это контролируют специальные надзорные органы. На практике англичане отдают малышей в школу даже раньше, многие юные британцы начинают учебу с 4 лет.

Школьное образование для 4-леток – выбор родителей, в этом возрасте ребенок может оставаться дома или посещать Primary School. В современных реалиях почти все дети, которым на 1 сентября исполнилось 4 году, идут в школу. Это связано и с тем, что большинство родителей стараются как можно раньше выйти на работу на full time, и с тем, что попасть в хорошую школу в середине триместра затруднительно, обычно места распределяются еще до начала учебного года, и позже рассчитывать можно только на лист ожидания.

Первый год в британской начальной школе называется reception, по сути, это год адаптации, подготовки к дальнейшей учебе. Занятия скорее напоминают пребывание в российском детском саду, дети в течение дня много играют, гуляют, поют, рисуют, делают различные поделки. Важно, что при этом ребята (интегрируясь в общешкольное комьюнити) имеют возможность наблюдать за старшими учениками, перенимают их модель поведения, социализируются в классе и учатся налаживанию коммуникаций с педагогами и одноклассниками. Помню, я чувствовала себя дико важной, начав посещать Primary School в своё время.

Кстати, в Heritage School, где сейчас учатся мои мальчики, адаптация начинается еще раньше – начать учебу можно в 2-х летнем возрасте! Это особенно важно в двуязычной школе, для ребят, не являющихся натуральными билингвами.

Перечень предметов в начальной школе довольно велик, ребята изучают математику, английский язык, историю, географию, занимаются живописью, музыкой и спортом. Через 2 года добавляются такие предметы как информационные технологии, искусство, дизайн, расширяется спектр естественных наук. В начальной школе (Prep School) дети учатся до 10-11 лет, после чего переходят в среднее учебное заведение (Secondary School).

В Великобритании существуют как школы полного цикла, где можно учиться с 5 до 18 лет (Primary School, Secondary School и Sixth Form на базе одной школы), так и специализированные младшие школы, в которых ученики меняют учебное заведение и переходят в среднюю школу по завершении начальной ступени.

В Англии есть как государственные начальные школы, так и частные. В первых обучение для граждан Великобритании бесплатное. Учеба в частных школах в среднем обходится в 15 000 – 20 000 фунтов в год, учатся здесь преимущественно дети из upper middle class и выше, включая аристократию и даже членов королевской семьи! В некоторые наиболее престижные школы записывать детей приходится чуть ли ни с рождения!

Независимо от типа и формата начальной школы все ученики сдают два важных экзамена. Первый – через два года учебы, второй - перед завершением обучения. Итоговый экзамен важен для поступления в среднюю школу и в ряде случаев выполняет роль вступительного.

Система рейтингов

Британцы любят рейтинги. При выборе начальной школы в Англии принято ориентироваться на так называемые league tables, ежегодные чарты частных и государственных школ. Кроме того, важным критерием выступают отчеты независимой инспекции OfSTED. Это государственная шкала оценки учебных заведений, в которой используется широкая система показателей. Отчеты OfSTEAD размещаются на сайтах школ, и любой желающий может ознакомиться с подробными характеристиками.

Наивысшая оценка в отчете – Outstanding (выдающийся результат). В Британии есть школы, которые удостаиваются максимальных баллов по каждому их параметров! Учеба в таких школах гарантирует качественное образование и возможность подготовиться к вступительным экзаменам в старшую школу.

Государственные учебные заведения

Государственные начальные школы, как правило, смешанные, в них учатся и мальчики, и девочки. Для российского менталитета, наверное, странно об этом читать, но да, в Англии со сих пор довольно популярно раздельное обучение! Чтим традиции!

Государственные школы делятся на нерелигиозные и религиозные:

  • нерелигиозные – это обычные районные школы;
  • религиозные – это школы, получающие финансирование как от государства, так и от религиозного института.

В Англии, как и в России, районные школы принимают детей по территориальному признаку (catchment area). Нередко при покупке жилья семьи не в последнюю очередь изучают рейтинги школ, чтобы поселиться в районе с престижными учебными заведениями. При этом к одному адресу обычно прикреплены несколько школ, которые могут сильно отличаться академическими результатами, педагогическим составом и материально-технической оснащенностью. Т.е. гарантированно попасть в интересующую школу может и не получиться.

Должна сказать, что это все-таки веяние времени. В моём детстве родители придавали выбору школы куда меньшее значение. Мой старший брат учился в самой обычной школе, ближайшей к нашему дому, и переезжать из-за того, что он пошел в школу, никто не думал.

Сейчас при выборе школы стоит изучить результаты OfSTED и постараться посетить учебное заведение в день открытых дверей. Хорошее представление о школах дают чаты локальных родительских групп, вот где можно получить информацию из первых рук! Кстати, важный фактор: Некоторые средние школы дают преимущество при поступлении выпускникам определенных Primary School, это также обычно учитывается.

Зачисление в районные школы происходит автоматически, без какого-либо отбора, места распределяет муниципалитет. Предварительно родители заполняют онлайн заявку, где указывают желаемые учебные заведения в порядке приоритетности. Значение имеет, прежде всего, расстояние от дверей дома до центрального входа в школу (звучит абсурдно, но такова реальность!) Но приоритетность все же учитывается!

Религиозные школы могут относиться к католической, англиканской, мусульманской или иной конфессии. Несмотря на то, что в таких учебных заведениях учеников воспитывают в традициях конкретной религии, зачастую сюда стремятся отдать детей и нерелигиозные семьи. Причина проста – в религиозных начальных школах, как правило, более высокие академические показатели. Помимо учебы ребенок должен будет посещать церковные службы и мероприятия, а родителям придется предоставить справку о том, что они являются прихожанами религиозного учреждения.

Частные начальные школы

Частные начальные школы бывают двух видов:

  • отделенные от средней школы – Preparatory Schools;
  • в составе среднего учебного заведения полного цикла – Junior Schools.

В частных начальных школах учатся ребята 4-11 лет (иногда – до 13 лет), в некоторых школах предусмотрен конкурсный отбор уже с 7 лет (зачисление по результатам экзаменов). Как и государственные школы, частные учебные заведения бывают смешанного и раздельного обучения (для мальчиков или для девочек)

Отдельных начальных школ среди частных учебных заведений больше. Prep Schools – это небольшие школы с теплой семейной атмосферой, но обычно у них маленькая территория и нет хорошей спортивной базы (такие школы скорее напоминают детские сады в привычном понимании)

Начальная школа в составе средней имеет лучшую оснащенность, многофункциональные кампусы с огромной территорией и неограниченными возможностями для внеклассных занятий. Обычно ученики таких школ переходят на среднюю ступень автоматически. Однако, таких учебных заведений меньше, они могут располагаться далеко от дома и даже за городом.

Мой супруг, Mr. Great, учился в частной Prep School. Родителям пришлось подать заявку за 2 года до зачисления, иначе места было бы не видать! Представляете, малышу 2 года, еще ходить уверенно не научился, а вы уже депозит в школу оплачиваете! Дело в том, что школа была селективной. В такого рода учебных заведениях дополнительно проводится собеседование за год до начала учебы. Конечно, это интервью в игровой форме, но тем не менее вашего 3-х летку уже оценивают, важен и общий уровень развития и предполагаемый потенциал!

Неселективные школы каких-то особых требований не предъявляют, но и в них не всегда просто попасть, если школа в хорошем районе и спрос на места велик.

Всегда ваша,
Mrs. Britain