Сколько нужно знать английских слов для свободного общения?

Время чтения: 5 минут

Сложно представить современный мир без хотя бы беглого знакомства с английским языком. Но сколько слов нужно знать, чтобы легко коммуницировать?

Как часто мы учим язык, чтобы просто читать на нем? Пожалуй, таких людей немного. А вот знать английские слова, чтобы свободно говорить и понимать речь носителей — приоритетная задача для большинства студентов. Но тут же возникает вопрос: о каком количестве лексики идет речь?

СОДЕРЖАНИЕ

Сколько нужно знать английских слов для свободного общения?

Миф о заветной 1000

В наш век фаст-фуда и 15-секундных роликов, хочется получать результаты максимально быстро. Именно поэтому несколько лет назад популярность приобрел миф: достаточно знать всего 1000 слов, чтобы уверенно заговорить на английском. Учите по 10 слов в день — и уже через 3,5 месяца вы будете «fluent» и прекрасно можете общаться с другими «англичанами» на любую тему.

На проверку оказывается, что даже в детском саду у носителя языка словарный запас уже превышает 1000. А к концу начальной школы он становится примерно в 3 раза больше. Что уж говорить про взрослых людей, которые активно используют не менее 15 000 слов.

Как считать лексический запас?

Прежде чем мы поймем, сколько слов в английском языке нужно знать для свободного общения, разберемся с методикой подсчета. И здесь у экспертов, увы, нет единого мнения.

Семейства и леммы

Возьмем ту же пресловутую «тысячу»:

  1. формы глагола «go», «went» и «gone» — это 3 разных слова или 1?
  2. «run», «away» и фразовый глагол «run away» — это 3 слова, или считается, что в вашем вокабуляре всего 2 выражения?
  3. «ice cream» — аналогичная ситуация,

У одного слова бывает несколько значений, и это тоже создает трудности в подсчетах.

Поэтому есть лингвисты, которые считают вокабуляр семействами, или леммами. Например, глагол «run» и все однокоренные наречия, существительные, отглагольные формы будут относится к одному семейству. Специалисты утверждают, что взрослый носитель знает примерно 17 000 лемм, но внутри каждой леммы может быть десяток производных.

Только нужные слова

Запас Оксфордского словаря — это примерно 600 000 слов. Однако немалую долю в любом языке занимают предлоги, местоимения, артикулы, цифры. Их нужно знать, но только с ними не построить содержательный разговор. Также здесь встречаются устаревшие формы, узкоспециализированные термины. Стоит ли учитывать их в лексиконе при подсчете нужных английских слов, чтобы свободно говорить с носителями?

Активный и пассивный запас

Шагнем на уровень выше: Гарвардский университет в 2010 г. заявил, что в английском языке более 1 000 000 слов, а их количество растет с каждым годом примерно на 8,5 тысяч. То есть на сегодняшний день их количество должно было пополнится еще на 120 тысяч. Однако в самом популярном словаре их по-прежнему в 2 раза меньше. Почему так?

Дело в том, что в нашей речи есть активный запас, которым мы часто пользуемся при наших повседневных задачах, а есть пассивный запас. Он находится в нашей голове в «спящем режиме» и включается ситуативно. Такие слова мы различаем, можем догадаться об их смысле, но в речи на регулярной основе не используем.

Разговорный английский: сколько слов нужно знать

В реальности большинство исследователей сходятся на том, что для уверенного общения вам будет хватать 3 000 лемм… активного запаса. Это значит, что в пассивном хранилище придется держать в 2-4 раза больше.

На изучение такого вокабуляра потребуется 1,5-2 года усердной учебы, он соответствует уровню Intermediate.

Объема в 3 000 достаточно, чтобы понимать 80% информации, которая будет поступать к вам на иностранном языке. При этом незнакомые выражения вы сможете спокойно распознавать по контексту и усваивать уже на практике.

Конечно, все зависит от ваших первоначальных целей. Если ни в обычной, ни в профессиональной жизни язык вам не нужен на постоянной основе — допустим, вы просто хотите уверенно себя чувствовать в туристической поездке — то можно обойтись и 1000 слов. А вот когда вам требуется рабочий или академический уровень, то даже 3000 может не хватить для трудоустройства или поступления на учебу.

Уровни английского языка: сколько слов нужно знать, чтобы сдать экзамен на сертификат.

Важные моменты при изучении языка

Несколько советов напоследок, которые сэкономят вам время и душевные силы:

  • Не забывайте, что одного лишь вокабуляра мало. Нужно постоянно практиковать разговорную речь, приучать себя быстро «вытаскивать» из памяти фразы и применять их в самых разных ситуациях. Ведь можно вызубрить хоть весь Оксфордский словарь, но какой от этого будет толк, если вы ни разу не употребите их в реальной жизни?
  • Кроме хорошего лексического запаса важно тренировать слух. Если вы можете говорить, но не способны разобрать ответ собеседника то, опять же, от вашей лексики будет мало пользы.
  • Развивайте свой личный вокабуляр не только заучиванием, но и с помощью чтения англоязычных источников. Также помогает просмотр современных фильмов/сериалов (только не включайте русские субтитры) с последующей проработкой незнакомых выражений.

И самое главное — помните, что у каждого свой темп усвоения материала. Не сравнивайте слишком часто свои результаты с успехами друзей и знакомых, которые уже знают достаточно слов на английском, чтобы свободно говорить. Ориентируйтесь на свои ресурсы.

Хотите получать полезный контент про воспитание и обучение детей?
Подпишитесь на нашу рассылку (без спама и рекламы)

Понравилась статья, расскажите о ней в своих соцсетях.