Сколько лет дети учатся в школе в России и других странах мира

Время чтения: 10 минут

Собираясь отправить ребенка на учебу в Европу или США, родители выясняют, что прямого мостика между классами в отечественной и зарубежной системе образования нет. Это иногда вызывает небольшую путаницу и вопросы:

  • После какого класса лучше отправлять сына или дочь в иностранную школу?
  • Какие классы «там, у них» считаются средними и старшими?
  • Почему вообще в большинстве стран обучение 12-летнее или 13-летнее?
  • И как так случилось, что из этой системы выбивается Россия с 11-летниим обучением?

Сколько лет дети учатся в школе в России и других странах мира

Действительно, если взглянуть на другие страны, то выяснится: часть Европы, США и Канада,  Израиль и Австралия, Китай, Япония и Южная Корея учат школьников по 12 лет. Столько же учатся дети и во многих других странах – например, в ОАЭ, Индии, Бразилии или Кении.

Речь, конечно, идет о полном школьном образовании, так как в ряде государств обучение в старших классах, а иногда и в средней школе – опциональное. Так, в Нигерии вроде бы тоже 12-летнее обучение, но при этом, по данным Global Innovation Index, дети там учатся в среднем только 5,3 года. Так что речь, подчеркнем, идет о полном цикле школьного образования.

Но есть и страны, где полный цикл еще более длительный. По 13 лет сидят за партами в Британии и Новой Зеландии, перенявшей британскую систему, в Германии, Франции и в Италии.

С чем связаны такие различия?

СОДЕРЖАНИЕ

Сакральное число 12

По видимому, распространенность 12-летней системы школьного образования связано с той ролью, которое это число играет в культуре. На протяжении многих веков «дюжина», которую удобно делить на два, три и четыре, лежала в основе счета, системы мер и денежных систем разных государств. До сих пор, несмотря на почти повсеместный переход на метрическую систему, сохранились отголоски этих традиций: год делится на 12 месяцев, циферблат – на 12 часов, в английском есть особые числительные eleven и twelve, да и имперская система мер с футами и дюймами еще не окончательно сошла со сцены.

Двенадцать – привычное для сознания множество. Число красивое, удобное и даже сакральное.

Стоп, но откуда же в тогда появилась 13-летнняя школьная система? Удлинение периода связано в первую очередь с более ранним началом обучения в начальной школе. В странах с 12-летней и 13-летней системами обучение завершается, как правило, в 18 лет (пороговый возраст, повсеместно связанный с понятием совершеннолетия), но там, где 13 классов – в школу идут раньше. Не в шесть лет, а в пять.

По факту, 12-летняя система в США сейчас тоже на самом деле… 13-летняя. Просто Kindergarten там считается нулевым, подготовительным классом. Но этот этап обязателен для всех детей.

Почему в России учатся 11 лет

Так почему же в России – 11 классов? Не десять – что было бы понятно, не двенадцать – что было бы объяснимо, а именно одиннадцать? Где логика?

Попробуем разобраться!

Как в СССР сначала было 10 классов, а потом стало 11

До 1980-х годов полное образование в СССР в народе называлось «десятилеткой». Логика понятна: десять – круглое число, основа десятеричной системы счисления. Современная метрическая система базируется на этом числе. Вопрос только, как десять классов превратились в одиннадцать.

Все дело опять же, в начальной школе.

Если взглянуть на дореволюционную эпоху, то увидим, что в классических гимназиях было 8 классов. Но дети поступали в 1 класс в 9 лет. При этом были вступительные испытания: от ребенка требовалось не только умение считать и писать, но и довольно внушительный объем знаний. То есть роль начальной школы в значительной мере возлагалось на домашнее обучение.

В 1930-х года в СССР состоялась реформа образования, в результате которой в целом оформилась та система, которая (с некоторыми трансформациями) используется и сейчас. С 1932 года советские дети стали учиться 10 лет. Система включала три этапа:

  • начальное образование (1–4 классы);
  • неполное среднее (5–7 классы);
  • полное среднее (8–10 классы).

В 1958 году систему снова реформировали – «десятилетка» сохранилась, но теперь уже обязательными стали 8 классов. Период начального обучения сократился до трех лет (1–3 классы), старшими стали считаться 9-й и 10-й.

Первоклассниками дети становились в 7 лет. При этом в детских садах велось подготовительное обучение, хотя обязательных требований к первоклассникам не предъявлялось. Часть детей приходила в школу, уже умея читать, писать и считать (благодаря детскому саду или семье), часть начинала учить буквы в первом классе. Ответственные родители, конечно, не дожидались семи лет, чтобы открыть букварь.

Новая реформа состоялась в 1987 году, когда «десятилетка» превратилась в «одиннадцатилетку». Появились классы, в которые дети поступали в шестилетнем возрасте. Это был революционный шаг! В отличие от подготовительных групп в детских садах, «шестилетки» учились по строгой системе. Но у них были 30-минутные уроки, более долгие перемены, дневной час – как в садике, игровые зоны. Начальное обучение для таких детей становилось не трехлетним, а четырехлетним. Букварь изучали почти весь учебный год, тогда как «семилетки» проходили его за две четверти.

Из-за этого многие родители предпочитали отдавать детей в «обычные» первые классы, считая, что в них более серьезный подход к обучению. В итоге в одной школе младшие школьники учились одновременно по двум программам – трехлетней и четырехлетней.

Совмещение происходило в 5-м классе. Дети, поступавшие в школу в 7 лет и учившиеся в начальной школе три года, через 4-й класс перескакивали.

Но если для младшей школы появилась новая, четырехлетняя программа, то для средней и старшей ничего не изменилось, кроме «нумерации» классов. Некоторое время, пока не обновился библиотечный фонд, пятиклассники учились по учебникам для 4-го, и так далее.

Так четвертые классы превратились в пятые, а десятые – в одиннадцатые. А большинство выпускников 1990-х годов, хотя и окончили 11 классов, на самом деле проучились десять лет.

Современная российская «одиннадцатилетка»

Окончательно трехлетнее обучение в младшей школе отменили в 2001 году. Так что уже выпустилось два поколения российских школьников, для которых система образования изначально была одиннадцатилетней. Сейчас структура школьного образования в Российской Федерации следующая:

  • Начальное общее образование – четыре класса младшей школы. Особенность образовательного процесса на этой ступени в том, что основные предметы преподает один педагог (профессия так и называется – учитель младших классов).
  • Основное общее образование – девять классов. В средней школе учатся пять лет – с 5-го по 9-й. Обучению ведут учителя-предметники. «Девятилетка» обязательна для всех детей. Ступень завершается сдачей ОГЭ, после чего ученик может продолжить учиться в школе или перейти в среднее специальное учебное заведение – ССУЗ (профессиональный лицей, колледж).
  • Среднее общее образование – одиннадцать лет. Старшие классы – 10-й и 11-й – являются предвузовской ступенью. Предполагается, что старшеклассники – это подростки, нацеленные на получение высшего образования. Поэтому зачастую преподавание отдельных предметов углубленное, используется принцип профориентации. По итогам обучения сдается ЕГЭ.

Таким образом, структуру российского школьного образования можно представить в виде схемы 4 + 5 + 2 = 11.

А как в других странах? На какие этапы там разбивают двенадцатилетний или тринадцатилетний период обучения?

Сколько учатся в младших, средних и старших классах за рубежом

Если в двух странах дети учатся по двенадцать лет, это еще не значит, что в данных государствах одинаковый подход к выделению ступеней школьного образования. Например, в Японии и Китае образовательный процесс строится по формуле 6 + 3 + 3, а в Кении первые восемь классов считаются начальной школой, после чего уже можно и не учиться.

А вот в Нидерландах после начальной «восьмилетки» учиться придется. Но или в подготовительной средней школе, которую можно рассматривать как аналог ССУЗа, или в пятилетней старшей – предвузовской. То есть, по факту, формула полного школьного образования 8 + 5.

Единой схемы нет. В США, к примеру, даже в рамках одной страны обучение в начальной школе разное по длительности: первая ступень может охватывать пять классов или шесть. С учетом же обязательного «нулевого» класса для пятилетних детей (в отличие от дошкольного образования, подготовительные классы обязательны и бесплатны) обучение длится тринадцать лет, хотя классов официально дюжина.

В Великобритании обучение 13-летнее. Структура довольно сложная, с региональными особенностями (у Шотландии свой путь). Завершающие ступени обучения – Year 10 и Year 11, после которых тинейджеры сдают экзамен GCSE. Затем можно получить профессиональное образование или проучиться еще два года (Year 12 и Year13), сконцентрировавшись на предметах, которые необходимы для поступления в университет. Этот этап завершается сдачей экзаменов A-Level.

В Италии 13-летнее школьное образование выстраивается по схеме 5 + 3 + 5. Третья ступень платная, обязательное образование восьмилетнее.

В Швейцарии после Primarschule, где младшие школьники учатся 6 лет, наступает 3-летний этап Oberstufenschule. На этой ступени ученики занимаются по программам разной интенсивности. Детям, которые планируют после средней школы поступать в гимназию, учатся Sekundarschule. Учащиеся Realschule выьирают профессиональные школы. В гимназиях, представляющих собой педвузовскую ступень, учатся 4 годы. В итоге – 13 классов.

В Германии тоже начинается разделение по способностям уже на этапе средней школы: Hauptschule, Realschule, Gesamtschule, Gymnasium. Они различаются программами и сроками обучения. Самое длительное обучение в гимназиях, вместе с начальной школой – 13 лет. Окончившим Gymnasium выдается диплом о среднем образовании – Abitur, позволяющий поступить в вуз.

Юные французы после начальной школы поступают… в колледж. Правда, это всего лишь название для средней школы, где обучение начинается в 11 лет. Третьим этапом становится лицей – общий или технологический. Общий – это аналог старших классов для тех, кто будет поступать в вуз. Всего получается 13 классов, но к ним добавляется еще и обязательное дошкольное образование. Да, во Франции все дети должны учиться с трех лет! Получается, что по факту обязательное обучение у французов – 15-летнее.

Будет ли в России введена «двенадцатилетка»?

Разговоры об этом ведутся уже давно. В ряде стран постсоветского пространства уже или введено 12-летнее школьное образование, или планируют на него перейти.

У сторонников реформы следующие аргументы: школьная нагрузка постоянно увеличивается, вводятся новые дисциплины, у детей не остается времени на спорт и творчества, а распределение программы на 12 классов могло бы сделать программу более щадящей. Впрочем, есть и другой вариант: реформировать так, чтобы старшие классы давали возможность заниматься вузовской подготовкой более углубленно. Еще один аргумент – необходимость привести в соответствие российскую программу с зарубежными. Но тогда вопрос: с какой именно – с 12-летне или 13-летней? В отличие от Болонской системы, единого школьного стандарта за рубежом нет.

У критиков идеи – свои резоны. Кто-то считает, что 12-летнее обучение сделает молодых людей более инфантильными, кто-то опасается, что из 12 класса сразу будут забирать в армию (тогда уж надо реформировать и систему призыва), а кто-то боится переходного периода – реформы зачастую сопровождаются хаосом, что снижает качество образования. Есть и те, что считают ориентацию на другие страны ненужной.

Наконец, столь масштабная реформа потребует огромных финансовых вложений. Поэтому в ближайшие годы «двенадцатилетка» российским школьникам не грозит.

Обучение в школе Heritage начинается с 3 лет и охватывает все ступени взросления до 18 лет. Таким образом, дети с раннего возраста овладевают английским языком как вторым родным, свободно чувствуют себя в международной среде, гармонично и всесторонне развиваются.

Хотите получать полезный контент про воспитание и обучение детей?
Подпишитесь на нашу рассылку (без спама и рекламы)

Понравилась статья, расскажите о ней в своих соцсетях.