С какого возраста лучше учить английский ребенку

Время чтения: 11 минут

Современные родители, заботящиеся о будущем ребенка, большие надежды возлагают на английский язык – ведь он открывает двери в иностранные вузы и обещает заманчивые карьерные перспективы. Но когда же можно начать обучение ребенка? Существует два подхода:

  • чем раньше начать обучение английскому, тем лучше;
  • сначала ребенок должен овладеть родным языком, поэтому обучение иностранному следует начинать не ранее семи лет.

Давайте посмотрим, какие аргументы выдвигают сторонники обоих подходов. А заодно попробуем разобраться, как при обучении английскому в раннем возрасте учесть индивидуальность ребенка – и есть ли универсальные рецепты успеха?

С какого возраста лучше учить английский ребенку

СОДЕРЖАНИЕ

Подход №1. В раннем возрасте языки усваиваются легче

Сторонники этой концепции считают, что оптимальное время для усвоения языка – как родного, так и иностранного – это период с первых месяцев жизни до 5–6 лет. В это время мозг наиболее пластичен, малыши легко усваивают огромные массивы лексики и интуитивно овладевают грамматикой и синтаксисом. Прямое доказательство тому – овладение родной речью буквально за пару лет – безо всякой школы и без учебников.

Именно в этом возрасте формируются билингвы – то есть люди, в равной степени владеющие двумя языками, причем на обоих они способны не только говорить, но и думать. Следовательно, нельзя упускать момент, ведь языковая база, заложенная в этом возрасте, определит дальнейшие успехи в освоении английского. Он может стать для ребенка практически родным.

Плюсы у такого подхода несомненные:

  • Бессознательное, интуитивное овладение иностранным языком. Малыш не задумывается над тем, где в предложении существительное, а где подлежащее, и в какую временную форму поставить глагол. Он просто слушает иностранную речь и воспроизводит ее. То есть английский учится точно так же, как и родной язык.
  • Малыши не боятся говорить на английском. Иными словами, у маленьких детей нет языкового барьера, вызванного неуверенностью в своих знаниях и страхом ошибиться – что весьма характерно для более старшего возраста. Если же в речи появляются ошибки, то ребенок, услышав поправку со стороны взрослого, не станет воспринимать это как личную неудачу – а просто в следующий раз выразится правильно (опять же, именно так маленький человек учится говорить на родном языке). Положительную роль играет детская непосредственность: ребенок стремится общаться. Почему бы ему не делать это на английском?
  • Отличная память, восприимчивость к новому, любопытство. Все это помогает в изучении иностранного языка. Существует теория, что до пяти лет каждый человек обладает повышенными способностями к языкам. Практически все, что услышит ребенок в этом возрасте (да-да, и «плохие слова» тоже!) он сразу же запоминает. Так пусть запоминает английские выражения…
  • Малышу проще научиться говорить практически без акцента. Согласно этой теории, у детей в раннем возрасте вырабатывается хорошее произношение – ведь на родном языке они начинают говорить без акцента. В памяти еще нет фонетических шаблонов, формирующих ярковыраженный национальный акцент. А значит, есть шанс научить ребенка говорить на английском очень чисто.

Но есть и минусы:

  • Требуется глубокое погружение в языковую среду. Билингвы формируются, как правило, в семьях, где родители – разных национальностей. Оба языка билингв слышит с детства, причем не пару часов в неделю, а постоянно. Или возьмем для примера российских дворян XIX века, которые могли на французском даже писать стихи: рядом с ними целыми днями находились французские гувернеры. Поэтому для того, чтобы английский стал почти родным, современному ребенку нужно постоянно слышать грамотную, свободную английскую речь. Реально ли это? Вполне, если кто-то из родителей хорошо владеет английским и готов часами разговаривать на нем дома. При этом желательно не только с ребенком… Второй вариант – нанять «английскую бонну», то есть англоговорящую няню. Третий – жить в англоговорящей среде. В общем, вариант реалистичный, но не для всех.
  • Риск механического запоминания. Хорошая память – это, конечно, плюс, но всегда ли ребенок понимает слова и фразы, которые повторяет вслед за взрослыми? Существует опасность, что выбившиеся в память лексические конструкции будут использоваться как попало, даже если они друг с другом не сочетаются. Похожая проблема возникает, когда слишком маленьких детей учат читать, запоминая слова на картинках: ребенок их «читает», когда видит знакомую карточку, но не может распознать то же слово в другом тексте. Все-таки осознанное понимание смысла слов и фраз играет важную роль.
  • Изучение английского может восприниматься малышом как каторга. Так часто бывает: вроде бы родители хотят, чтобы изучение английского было естественным, а ребенок воспринимает занятия как тяжелый труд. Не так-то просто создать обстановку, в которой обучение английскому будет восприниматься как игра. Все-таки маленькие дети быстро устают, и интенсивные занятия иностранным языком рискуют стать суровой нагрузкой.
  • Риск логопедических проблем с родной речью. В тех случаях, когда изучение английского идет успешно, возникает проблема иного рода: у ребенка нередко формируется иностранный акцент. По мнению ряда логопедов, целесообразнее приступать к изучению английского лишь тогда, когда будет сформировано произношение на родном языке. В худшем случае может возникнуть двойная проблема: и на английском ребенок говорит с акцентом, и на родном – «криво-косо».
  • Двуязычная «мешанина». Такая проблема, кстати, зачастую возникает у маленьких билингвов, растущих у родителей, которые говорят на разных языках. Малыш, к примеру, может «прицепить» татарское окончание к русскому слову или «прилепить» к нему английский артикль. Это происходит оттого, что интуитивное изучение двух языков происходит одновременно, и ребенок воспринимает их как один, не разграничивая семантические, синтаксические, грамматические конструкции.

Итак, у концепции «учить язык как можно раньше» есть и плюсы, и минусы. А что с другим подходом?

Подход №2. Всему свое время – учите английский лет этак с семи

Сторонники данного подхода уверены, что иностранный язык следует изучать осознанно. По крайней мере, это касается детей, которые живут не в англоязычной среде, а значит, будут учить английский как иностранный. Сам по себе язык не выучится, зато повышены риски и перегрузки, и механической зубрежки без понимания смысла. Начало обучения в школе, по мнению сторонников рассматриваемого подхода, – оптимальное время для того, чтобы приступить к изучению английского.

Какие же есть плюсы у этого варианта?

  • Ребенок уже овладел родным языком. Следовательно, нет риска двуязычного микса в разговоре. Кроме того, у ребенка уже сформировался обширный лексический запас, а значит, проще объяснять значение новых слов – достаточно дать перевод.
  • Произношение тоже сформировано. Разумеется, могут наблюдаться отдельные дефекты речи, ребенок может посещать занятия с логопедом, но в целом и проблем с произношением большинства звуков родной речи уже нет. При этом в возрасте семи лет для детей характерен довольно высокий уровень фонематических способностей, что позволяет приобрести хорошее английское произношение.
  • Языкового барьера, как правило, нет. Дети в семь лет все еще непосредственны, легко включаются в диалоги и монологи на иностранном языке, не боятся ошибок и потому активно вливаются в языковую практику. 
  • Школьник умеет учиться. По крайней мере, он этому учится – привыкает к режиму работы и отдыха, повышает навыки концентрации, осознает важность получения знаний и т. д. Обучение иностранному языку в игровой форме – дело, несомненно, хорошее, но для получения глубоких знаний все-таки приходится трудиться. Навыки самоорганизации, которые приобретает ребенок в школе, будут способствовать и изучения английского.
  • Увеличивается выбор вариантов обучения. Если с маленькими детьми основной метод обучения – игровой, то школьнику уже можно предложить и другие способы изучения английского языка, вплоть до исследовательских. Многие дети в этом возрасте увлекаются не только мультиками, кино и онлайновыми игрушками (все это можно предложить в оригинале), но и чтением.
  • Выше уровень мотивации. Семилетний ребенок уже способен ставить цели и получать удовольствие от их достижения. Его можно мотивировать поощрениями, в том числе отсроченными. Кроме того, у него расширяется круг интересов, поэтому английский язык может стать любимым хобби, а это уже обеспечивает не внешнюю, а более прочную, внутреннюю мотивацию.

А теперь посмотрим на минусы:

  • Нужно искать время на изучение английского. У школьника немало других обязательных дел: посещение уроков, выполнение домашних заданий. А в семьях, где большое внимание уделяют образованию ребенка, нагрузка повышается за счет других дополнительных занятий. Если малыш может заниматься английским практически ежедневно, то организовать столь же плотное обучение иностранному языку для школьника уже намного сложнее. И дело не только в графике, но и в резервах организма.
  • Непросто подобрать мотивирующие факторы. Если для дошкольника английский – это чаще всего игра, то школьник, скорее всего, будет рассматривать иностранный язык как еще одну разновидность уроков. А значит, ребенок может воспринимать занятия как лишнее обременение и относиться к ним без энтузиазма. Игровая мотивация играет уже гораздо меньшую роль, чем в раннем возрасте, а к долгосрочному целеполаганию (ориентация на престижный вуз, высокооплачиваемую профессию, карьеру) семилетний ребенок еще не готов. Оптимальный вариант – превратить английский в увлекательное хобби, но для этого родителям и преподавателю придется потрудиться.

Как учить ребенка английскому?

Итак, взвесив плюсы и минусы обеих концепций, вы определились с возрастом, когда с чадом уже можно начать изучение иностранного языка. Но как организовать обучение? Есть несколько вариантов:

  • Домашнее обучение, в котором главную роль играют родители (один или оба). Этот вариант дает особенно хорошие результаты в дошкольном возрасте. Главное – найти время и обзавестись терпением. Необходимо будет подбирать для ребенка увлекательные виды образовательной активности, чтобы ему было интересно. Новую лексику можно изучать, к примеру, на прогулках и во время игр. Конечно, от родителя требуется хорошее знание языка. Впрочем, можно приступить к изучению английского всей семьей: родители, к примеру, учатся на курсах, а дома общаются на этом языке с ребенком. Правда, у этого варианта есть минус – если вы будете делать ошибки, то они зафиксируются в памяти ребенка. Трудно будет и сформировать у него хорошее произношение.
  • Индивидуальное обучение, при котором английским с ребенком занимается гувернантка или репетитор. Первый вариант по карману не каждому: профессиональная няня или гувернантка с отличным знанием английского – высокооплачиваемый специалист. Но если вы готовы к таким расходам, у ребенка будет возможность заниматься языковой практикой на прогулках и в бытовой обстановке, что сделает обучение английскому более естественным. Но все-таки родители чаще прибегают к услугам репетитора, дающего уроки по графику. Плюс этого варианта – в систематическом подходе. Но репетитора лучше приглашать к детям в возрасте от семи лет. Дело в том, что маленькому ребенку может быть просто страшно оставаться наедине с чужим человеком. Что же касается онлайновых занятий с репетитором, то в раннем возрасте, скорее всего, будет трудно обеспечить достаточный уровень дисциплины – или придется сидеть у экрана рядом с малышом.
  • Групповое обучение в детском саду, центре раннего развития или на курсах английского для детей. В садиках и центрах обучение малышей английскому начинают с 3–4 лет. Младших школьников уже можно отправлять на курсы английского языка для детей в языковые центры. Главное при таком подходе – подобрать группу, в которой у детей будет примерно такой же уровень знания английского, как и у вашего ребенка, иначе ему будет либо трудно учиться, либо неинтересно. Преимуществ у группового обучения английскому немало: общение, интенсивная языковая практика со сверстниками, социализация, соревновательность.

Если вы решили учить ребенка дома…

Как сделать учебный процесс увлекательным и эффективным?

  • Мотивируйте ребенка, объяснив, зачем нужен английский: чтобы смотреть мультики, читать сказки, играть в интересные игры.
  • Используйте игровой подход, особенно в начале обучения. Не навязывайте занятия, а старайтесь увлечь.
  • Чередуйте виды активности, не перегружайте ребенка. Даже получасовой урок, требующий концентрации, утомляет малышей. Делите занятия на 10-15-минутные заходы, часто меняйте виды деятельности: поучили слова – спойте песенку, почитали – посмотрите мультфильм.
  • Больше красочности и наглядности. Например, можно использовать карточки Глена Домана, большие книжки с яркими картинками, мультфильмы.
  • Не бойтесь гаджетов, игр и онлайн-ресурсов. Сейчас много мобильных и компьютерных игр обучающей направленности. Это не значит, что к ним надо свести все обучение, но время от времени вполне можно использовать – хотя бы для того, чтобы заинтересовать малыша новым делом.
  • Подбирайте загадки, квесты, интересные упражнения. Вашим союзником станет естественное любопытство ребенка.
  • Сказки, интересные истории – непременный атрибут обучения английскому в детском возрасте.
  • Используйте учебники для малышей и обучающие ролики, разработанные профессиональными преподавателями. Это позволит повысить эффективность домашнего обучения английскому.

Подружите ребенка с английским – и лет через десять-двадцать он обязательно скажет вам спасибо!

Вы решили, что ребенка пора делать знатоком английского и подыскиваете для него интересный, комфортный и эффективный вариант? Познакомьтесь с возможностями Heritage School, где обучение английскому языку начинается с трех лет. В этом возрасте ребята начинают изучать предметы в рамках программы EYFS – и погружаются в новое занятие с огромным увлечением.
Хотите получать полезный контент про воспитание и обучение детей?
Подпишитесь на нашу рассылку (без спама и рекламы)

Понравилась статья, расскажите о ней в своих соцсетях.