С тех пор как Петр I сначала сам съездил на учебу за границу, а затем начал отправлять туда своих юных подданных, зарубежное образование в России окружено сакральным ореолом. Оно обещает и карьерные перспективы, и расширение кругозора, и качественный нетворкинг, и возможность получить специальность, которую не дадут отечественные вузы. Но получение образования в иностранном учебном заведении подразумевает немалые затраты сил, финансов, психологических ресурсов. Есть ли смысл учиться за рубежом? Давайте проанализируем плюсы и минусы этой идеи.

СОДЕРЖАНИЕ

Несомненные плюсы зарубежного образования

  • Высокое качество. Разумеется, не все иностранные школы, колледжи и вузы одинаково хороши, принцип Парето никто не отменял. Но учебные заведения, высоко котирующиеся на международном рынке образования – это легенды с мировым именем, дающие действительно высококлассное образование. Гарвард, Кембридж, Оксфорд, Стэнфордский университет, Сорбонна, Массачусетский технологический – кто не знает эти названия? Впрочем, список топовых вузов, регулярно лидирующих в рейтингах, гораздо шире. Можно смело выбирать любой из топ-100 – и быть уверенным, что там дадут отличные знания.
  • Говорящие дипломы. Репутация вуза напрямую отражается и на восприятии его выпускников работодателями. Есть компании, куда негласно берут только выпускников Гарварда, диплом MIT (Массачусетского технологического института) идеален для Кремниевой долины, диплом итальянского Polimoda многократно повышает шансы на работу в знаменитых домах моды, ну а в целом дипломы рейтинговых вузов – это визитные карточки, дающие соискателю весомый бонус в любой точке мира. Впрочем, даже если вы получили диплом не самого знаменитого европейского или американского вуза, у него будет весомое преимущество перед российским: его не потребуется подтверждать для работы за границей, что приходится делать практически всем российским выпускникам. И, откровенно говоря, у зарубежных работодателей доверие к «своим» учебным заведениям, даже если они середнячковые, на порядок выше, чем к лучшим вузам РФ – c’est la vie.

  • Стажировки, открывающие карьерные перспективы. Топовые зарубежные вузы активно сотрудничают с ведущими компаниями, где мечтают начать карьеру самые амбициозные молодые люди. Например, если вы – студент Вашингтонского университета, высоки шансы постажироваться в «Боинге», «Амазоне» или «Майкрософте». Но даже если не удастся попасть в компанию, имя которой у всех на слуху, стажировки все равно будут полезны для будущей карьеры. Кроме того, студентам помогают консультанты при вузах, наводящие мосты с потенциальными работодателями. Принцип чем лучше проявишь себя во время учебы – тем вероятнее начать работу с высоко старта – работает на все сто.
  • Научные перспективы. Для студентов, которые собираются связать свою жизнь с наукой, иностранные вузы организуют условия максимального благоприятствования. В лабораториях и исследовательских центрах – новейшее оборудование (увы, российские вузы сильно уступают по оснащению), конференций и научных сообществ – безумное количество, интересные проекты есть на любой вкус. Мозги «нердов» очень ценятся.

  • Шанс начать карьеру за рубежом. Человеку, получившему высшее образование за границей, гораздо проще получить там и рабочую визу. В Германии, к примеру, действует законодательный принцип, позволяющий выпускникам оставаться на работу в стране.
  • Специализации, недоступные в России (а также слаборазвитые направления). Отечественные вузы не спешат с открытием направлений, интересных современной молодежи, тогда как за рубежом можно получить интересную, инновационную, актуальную «профессию будущего». Многие наукоемкие сферы практически не представлены на российском образовательном ландшафте – например, биопротезирование, биоинженерия, нейробиология. А по ряду направлений российские вузы, хотя и предлагают образовательные программы, но традиционно уступают зарубежным и никак не могут сократить качественный разрыв – например, это дизайн и бизнес-образование.
  • Практическая направленность вузовских программ. Главная цель обучения в Европе и Штатах – применение знаний и навыков в практической работе. Студенты практически сразу вливаются в создание рабочих проектов и даже стартапов. Многие вузы – например, Stanford University – это еще и бизнес-инкубаторы. В итоге выпускник, появляясь на рынке труда, уже готов к реальной работе, что повышает его конкурентоспособность.

  • Гранты, конкурсы, стипендии. Таланты в иностранных вузах поддерживают материально, и степень поддержки никак не сравнить с возможностями российских образовательных учреждений. Стипендии могут полностью покрыть стоимость обучения и расходов на жизнь, а на реализацию идей порой выделяют средства, сравнимые с инвестициями бизнес-ангелов. Например, победитель конкурса социально-экономических проектов в Hult International Business School получает целой грант на развитие своей идеи в размере $1 млн.
  • Гибкость образовательных программ. В иностранных вузах студенты «нанизывают» интересные им предметы на личный образовательный стержень, как бусины, создавая свой индивидуальный план обучения. Есть возможность смены специальности прямо во время пребывания в вузе, посещения курсов на других факультетах. И наоборот – можно отказаться от предметов, которые вы не считаете для себя необходимыми. В российских же вузах программы гораздо более жесткие, а вариативность сводится к условно-добровольному выбору спецкурсов.

  • Иностранный язык осваивается на очень высоком уровне. Студент окунается в языковую среду с головой, причем не только общается, но и учится, создает рабочие проекты, пишет научные статьи. Это огромный плюс в копилку конкурентоспособности.
  • Демократичное отношение к студентам. В то время как в российских вузах практикуется консервативный подход, ставящий молодого человека в положение объекта образовательно-воспитательного воздействия (и эта тенденция усиливается), в зарубежных учебных заведениях к студентам относятся уважительно, общение с преподавателями – коллегиальное, на равных.
  • Это интересно. Да, этот пункт – один из важнейших мотиваторов, побуждающих юных россиян стремиться в зарубежные вузы. Обучение в другой стране – это погружение в новую среду, знакомство с иной культурой, расширение круга общения и возможность начать действительно самостоятельную жизнь. В общем – настоящее приключение!

Капля дегтя: какие ждут трудности и преграды

  • Большие расходы (чаще всего). Замечательно, если удастся войти в круг талантливых счастливчиков, обучающихся бесплатно. Такие квоты есть даже в самых элитарных колледжах и вузах, где силен социально-материальный ценз. Но даже в этом случае предстоят весомые расходы на переезд, проживание и питание, поездки домой на каникулы, разнообразные сопутствующие расходы. А на совмещение работы и учебы во многих иностранных вузах накладываются ограничения (например, студент не имеет права работать больше определенного количества часов в неделю). Если же предстоит полная оплата за обучение, сумма составит от £10 000 до £25 000 в Великобритании, от $20 000 до $60 000 в США. Не случайно в Штатах так распространены кредиты на образование. А вот в Германии обучение в вузах даже для иностранцев или совсем бесплатное, или стоит символические деньги. Например, знаменитый Гейдельбергский университет берет всего €260 за год.
  • Языковой барьер. Даже если вы свободно общаетесь на английском с друзьями, это еще не значит, что учеба в зарубежном вузе будет даваться легко. Иностранному студенту предстоит двойная нагрузка: образовательная и языковая. Ему придется понимать, что говорят преподаватели, – и самому внятно излагать свои мысли (причем как устно, так и письменно). Само же поступление в вуз требует сдачи международного экзамена – TOEFL или IELTS.

  • Сложности с профориентацией. Проще говоря, поиск ответа на вопрос «где учиться за рубежом». Когда мечта из серии «хочу в Гарвард» начинает трансформироваться в конкретную цель («давайте будет реалистами»), возникает необходимость проанализировать данные о десятках, а то и сотнях вузов подходящего направления. При выборе необходимо учитывать множество факторов: шансы на поступление, стоимость обучения, условия проживания в том или ином регионе, наличие интересующих специальностей, карьерные перспективы.
  • Бюрократические формальности. Визы, нотариальные переводы, портфолио, сбор документов для поступления – все это порой кажется более сложным квестом, чем само обучение. Многие опускают руки именно на этом этапе. Важный нюанс – своевременная подача документов.
  • Трудности адаптации. Даже мотивированному, активному, открытому, мобильному молодому человеку предстоит преодолеть немало психологических барьеров, связанных с погружением в новую, незнакомую среду. А многим для начала приходится убедить родителей, что у них все получится!

Если вы решили, что образование за рубежом все-таки необходимо…

Перефразируя известную поговорку, трудностей бояться – за рубежом не учиться. Все преграды преодолимы, особенно если подойти к подготовке целенаправленно и, желательно, начать ее как можно раньше. В этом случае стоит взять на вооружение следующие рекомендации:

  • Составьте стратегический план подготовки к поступлению. Решите, будете ли вы штурмовать этот Эверест сами или прибегнете к помощи специалистов (есть агентства, берущие на себя часть задач по организации поступления в иностранные вузы).

  • Определитесь с целями обучения и будущей специальностью (или хотя бы с направлением).
  • Выберите одно или нескольких учебных заведений, соответствующих целям, мечтам, амбициям и способностям будущего абитуриента. Соберите максимум данных о требованиях выбранных колледжей и вузов.
  • Сразу озаботьтесь и изучением условий проживания в стране, студенческом быте. Решите, как будете решать жилищный вопрос, предпочтете общежитие кампуса или съем. Возможно, есть смысл задуматься о приобретении недвижимости в интересующей локации (к примеру, такая идея может стать альтернативой для родителей, решивших взять для ребенка ипотеку в Москве «на вырост»).
  • Изучите законодательство страны, визовые требования.
  • Приложите максимальные усилия для повышения уровня владения иностранным языком. Необходим ли только английский или, к примеру, требуется немецкий, французский, чешский и т. д? Подготовьтесь к сдаче TOEFL или IELTS.
  • Наметьте бюджет, необходимый для реализации поставленной цели.

Естественно, в подавляющем большинстве случаев решение финансового вопроса ложится именно на родителей. Если средства ограничены, начать подготовку к штурму иностранной крепости нужно начать как можно раньше, чтобы к выпуску ребенка подготовить требуемую сумму.

Раннее начало подготовки повышает шансы и на достойное преодоление языкового барьера. Ребенка лучше направить в школу с высоким уровнем преподавания английского языка и, разумеется, других предметов. Желательно, чтобы школа была ориентирована на мировую образовательную практику. Дополнить подготовку можно языковыми лагерями за рубежом и программами адаптации для будущих студентов – такими, как британская Foundation.