Плюсы и минусы частных детских садов

Время чтения: 9 минут

Право на посещение муниципального, условно-бесплатного детского сада есть у каждого маленького россиянина. Проблема в том, что дошкольных учреждений катастрофически не хватает. Чтобы отправить малыша в детсад рядом с домом, записывать его, скорее всего, придется сразу после рождения. Если родители переехали в другой город или микрорайон, если спонтанно решили отдать ребенка в сад посреди года – высока вероятность услышать в ответ классическое «мест нет». Группы обычно большие, нередко переполненные – от 25 до 35 человек.

Альтернативой становятся частные детские сады. Некоторые родители изначально рассматривают именно этот вариант, даже если есть возможность записать ребенка в муниципальный садик. Предполагается, что в частном дошкольном учреждении и группы меньше, и график удобнее, и воспитательно-образовательная программа насыщеннее, и отношение воспитателей более гуманное.

Плюсы и минусы частных детских садов

«Меня заставляли есть манную кашу и били ложкой по лбу, когда отказывался. Поэтому своих детей я в государственный детский сад не отдам!» – такие комментарии можно часто увидеть в обсуждениях плюсов и минусов частных и муниципальных садиков. Сейчас, конечно, подобные «воспитательные методы» используются гораздо реже, чем в советскую эпоху, но надо понимать – когда воспитателю нужно контролировать три десятка переполненных энергией малышей, ему непросто удержаться от окриков и других не самых гуманных дисциплинарных методов. А откровенно низкие зарплаты не способствуют повышению рабочей мотивации. Как говорится, «скажите спасибо, что я вообще работаю».

Но идея отдать дочку или сына в частный садик тоже зачастую сопряжена с сомнениями. В первую очередь родителей интересует, обязаны ли частные дошкольные учреждения соблюдать СанПиНы (что в государственных – по умолчанию), контролирует ли кто-то их деятельность. Немало вопросов вызывает ценообразование. Стоимость услуг в детсадах разная, в столице и крупных городах разброс цен очень большой. Оправдают ли себя уплаченные деньги – вопрос, достойный Гамлета!

Итак, за что же платят родители в частных дошкольных учреждениях? Много ли плюсов у частных детских садов и есть ли минусы? И как выбрать садик, чтобы результат «инвестиций» порадовал?

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое частный детский сад

Ответ на первый вопрос – контролируется ли деятельность частных детсадов – звучит так: да, и достаточно серьезно. Частный детский сад является дошкольным образовательным учреждением (ДОУ), действующим на основании государственной лицензии. Чтобы получить такую лицензию, учреждение должно пройти серьезные проверки и доказать, что:

  • помещения и территория для прогулок (если она есть) безопасны для длительного пребывания детей и соответствуют санитарно-эпидемиологическим номам;
  • в наличии мебель, посуда, детские игрушки и другие предметы «материально-технической базы», позволяющие малышам с комфортом находиться в садике весь день;
  • воспитатели обладают квалификацией должного уровня, проходят аттестацию;
  • образовательные программы сертифицированы, педагогические методики соответствуют госстандартам в области образования и не несут вреда детской психике.

Если вы смотрели фильм «В погоне за счастьем» или сериал «Уборщица. История матери-одиночки», то наверняка ужаснулись, глядя на американские частные детсады, куда были вынуждены отдавать малышей главные герои этих историй. Как, и за это убожество нужно платить?! В России другая ситуация. Благодаря развитой сети муниципальных детсадов (пускай в них очереди, пуская система неидеальна) нет необходимости в существовании частных садиков «для бедных». К тому же в РФ нет системы дотаций, покрывающей большую часть оплаты в таких садах. Целевая аудитория российских частных ДОУ – люди с не самым низким уровнем дохода. Отдавая ребенка в частный детсад, родители в России рассчитывают на достаточно высокий уровень комфорта для детей и ответственное отношение воспитателей.

Единственно, в чем зачастую частные сады уступают муниципальным – в размере территории для прогулок. Иногда она и вовсе может отсутствовать – если ДОУ находится  в жилом доме. Для таких учреждений СанПинНы немного упрощены. Но, как правило, руководство старается компенсировать этот недостаток другими преимуществами.

Работа коммерческих ДОУ контролируются со стороны управления и отделов образования, Роспотребнадзора, пожарного надзора, трудинспекции, налоговой, прокуратуры и других органов. Контроль даже более серьезный, чем над муниципальными учреждениями.

Плюсы частного детского сада

  • Небольшие группы. В частных садиках в группе, как правило, от 5 до 15 детей. Если при этом ими занимается не один воспитатель, а несколько специалистов, – каждому ребенку обеспечен индивидуальный подход. Внимания гораздо больше, чем в крупных группах.
  • Удобный, гибкий график. Родители сами выбирают, на какой срок приводить ребенка в садик – на несколько часов или на весь день. Многие коммерческие ДОУ учитывают высокую занятость современных родителей и работают до 20.00–21.00. Есть и круглосуточные садики.
  • Высокий уровень комфорта. В большинстве случаев частный детский сад – это уютное место с чистыми, недавно отремонтированными помещениями, с современным дизайном, качественной детской мебелью и техникой. Малышей ждет большой набор игрушек и книжек – на все вкусы.
  • Качественная еда. В коммерческих садиках стараются, чтобы питание было вкусным, полезным и разнообразным. Некоторые детсады заказывают фермерские продукты, проводят лабораторные испытания, обсуждают меню с родителями. Да, и ложкой по лбу не стучат. Наоборот, стараются порадовать ребятишек. А кое-где разрешают готовить вместе с поваром – разумеется, с соблюдением мер безопасности.
  • Кстати о безопасности – она повышенная. В коммерческих детсадах не только бдит охрана, но и все чаще внедряются системы онлайнового видеонаблюдения. Родители могут в любой момент посмотреть, чем занят ребенок.
  • Педагоги с высокой квалификацией и достойной репутацией. Руководство частных ДОУ обычно очень требовательно к персоналу, кадры обираются тщательно, критерии приема на работу очень строгие. Лучшие специалисты стремятся работать именно в коммерческих ДОУ. Мотивация не только материальная. В частных детсадах работать комфортнее и интереснее. Но и спрос серьезный.
  • Гуманное и ответственное отношение к детям. Чтобы устроиться на работу в частный садик, высокой квалификации мало. Администрация старается подбирать людей, которые любят детей и способны обеспечить воспитанникам психологический комфорт. Поэтому атмосфера доброжелательная, и малыши ходят в садик с удовольствием. Вряд ли эти дети, когда вырастут, будут вспоминать детский сад как «концлагерь», скорее – как островок безмятежного счастья, где были окружены заботой.
  • Множество интересных занятий. В расписании частных садиков – масса увлекательных активностей: интеллектуальных, физических, развлекательных. День проходит насыщенно и познавательно. Заодно дети узнают, как много на свете занятий, которые интереснее зависания в гаджетах!
  • Отличная образовательная программа. Педагоги используют развивающие игры, наглядные пособия, интерактивные материалы, чтобы знакомить детей с миром и готовить к школе. Программа включает основы математики, чтение и письмо, рисование, музыку, спортивные занятия, нередко – хореографию и иностранные языки.
    Современные образовательные методики. Эффективные подходы к обучению, инновационные образовательные методики повышают результативность занятий.
  • Индивидуальный подход. Всестороннее развитие сочетается с вниманием к уникальным особенностям ребенка. К нему относятся как к личности, учитывают его интересы, стремятся развивать заложенные таланты.
  • Интенсивное развитие интеллекта и креативности, причем в течение всего дня, а не только во время конкретных занятий. Современная игровая инфраструктура нацелена на ненавязчивое развитие крупной и мелкой моторики, когнитивных способностей. В детях стимулируют тягу творчеству и любознательность.
  • Контакт с семьей. Педагоги держат родителей в курсе успехов дочери или сына, могут дать грамотные рекомендации по вопросам домашнего обучения – с учетом достижений и интересов ребенка.
  • Внимание к здоровью. Как минимум, учитывают необходимость приема лекарств и диетические требования. Стараются обеспечивать здоровую атмосферу в помещениях (например, ставят увлажнители), нередко организуют соляные комнаты, предлагают оздоровительные процедуры, приглашают в штат психологов и логопедов.
  • Дополнительные услуги. Не исключено, что выбранный вами садик готов забирать ребенка из дома и привозить обратно, устраивать дни рождения и т. д.
  • Родительский контроль. Чтобы убедиться в качестве услуг, родители могут проследить за процессом приготовлению блюд на кухне, оценить чистоту в помещениях, познакомиться с обучающими материалами и набором игрушек, побывать на занятиях.
  • Чаще всего есть свободные места. Для работающих мам и пап это порой один из главных аргументов!

Минусы частного детского сада

Но ничего идеального в этой вселенной нет. У частных садиков бывают и недостатки. Что чаще всего огорчает родителей:

  • Высокая стоимость. Пребывание в садике стоит от 12 до 120 тысяч в месяц, в зависимости от города, престижности, набора услуг. Чем лучше садик – тем дороже. Кроме того, обычно требуется вступительный взнос (но не везде). Часть дополнительных услуг и занятий может оплачиваться отдельно.
  • Не стоит особо рассчитывать на льготы и перерасчеты. Льготы для многодетных и других категорий отсутствуют или невелики, перерасчеты за отсутствие ребенка в саду делают не всегда или в ограниченном объеме (в районе 20%).
  • Не везде есть территории для прогулок. Эта проблема характерна для небольших садиков, расположенных в жилых домах.
  • Воспитатель может выполнять обязанности няни. Это тоже проблема маленьких детсадов. В крупных же, наоборот, персонала достаточно и в одной группе детьми занимаются несколько специалистов.
  • Высокая учебная нагрузка. Впрочем, родители могут отказаться от части занятий.
  • Отдаленность, неудобное местоположение. Частных садиков не так уж много. Не исключено, что ребенка придется возить в другой район города.

Как выбрать частный детский сад

Естественно, родителям хочется отправить ребенка в ДОУ, где плюсов будет побольше, минусов поменьше, а стоимость услуг не сильно ударит по карману. Что стоит предпринять:

  • Для начала – проанализировать условия в садиках, расположенных недалеко от вашего дома или по дороге на работу. Этот пункт можно пропустить, если вас уже заинтересовало конкретное ДОУ.
  • Ознакомьтесь с лицензией, договором и другими документами.
  • Оценивая бюджет, учитывайте стоимость дополнительных услуг, если они есть, и если планируете ими воспользоваться.
  • Проведите личную инспекцию помещений и территории садика. Поинтересуйтесь квалификацией персонала, организацией безопасности, питания, медобслуживания и другими нюансами.
  • Перед посещением ДОУ составьте список вопросов, которые отразят важные для вас воспитательные, образовательные аспекты.

Возможно, садик вам понравится сразу. Но не лишним будет сравнить условия в нескольких ДОУ – хотя бы изучая их сайты.

Ну а когда вы сами оцените преимущества частного детского сада и определитесь с выбором, обязательно сводите туда ребенка. Понравится ли ему? Это тоже очень важный критерий выбора. Ведь в этом садике малыш будет проводить много времени, учиться, общаться и взрослеть!

Дошкольное образовательное учреждение может быть идеальным пространством для комфорта ребенка, его развития и раскрытия творческих способностей. Пример тому — новый премиальный детский сад La Berёzka, расположенный в Краснопресненском районе Москвы. Биофильный дизайн, просторные светлые комнаты, открытые пространства, спокойные пастельные тона, натуральные материалы с приятными фактурами — все это спроектировано для малышей лучшими специалистами в России. Вдохновленная традициями семьи Мамонтовых, академия создана, чтобы каждый ребенок чувствовал себя счастливым и уникальным.

Хотите получать полезный контент про воспитание и обучение детей?
Подпишитесь на нашу рассылку (без спама и рекламы)

Понравилась статья, расскажите о ней в своих соцсетях.