Платное или бесплатное образование

Время чтения: 7 минут

Я – Mrs. Britain, английская мама в Москве, и сегодня мы говорим о стоимости школьного образования. Я выросла в Великобритании. Там государственные и частные школы сосуществуют на протяжении многих столетий, и разница в бесплатном и платном образовании не нуждается в пояснениях. Сейчас мы с супругом и детьми живем в России. Здесь ситуация иная – исторически частные школы появились довольно давно, в 17-18 вв., однако, в эпоху Советского Союза, платное образование было полностью упразднено. Таким образом, для поколения современных родителей частные школы – относительно новое явление. Первые платные учебные заведения начали появляться в конце 90-хх – начале 2000-хх, а к 2016 году в России работали уже более 850 частных школ! Потрясающая динамика роста! Очевидно, что несмотря на высокую стоимость, потребность в частном образовании есть, и родители готовы оплачивать обучение своих детей!

Платное или бесплатное образование

СОДЕРЖАНИЕ

Государственная школа. Плюсы и минусы бесплатного образования

Бесплатное обучение в школе, гарантированное каждому ребенку, предусматривает получение учеником общего среднего образования. Российская государственная школа отличается фундаментальностью, широким спектром обязательных для изучения предметов и зачастую авторитарным стилем коммуникаций с учениками и их родителями. Наш старший сын, Вильям, получил небольшой опыт обучения в районной московской школе, и оказалось, что ребенку с европейским менталитетом довольно сложно адаптироваться к такому формату обучения.

Для себя мы выделили следующие плюсы и минусы бесплатного образования:

Плюсы бесплатного образования:

  • Отсутствует оплата. Доступность для любой семьи;
  • Территориальная близость школы (ученики зачисляются в государственные школы по географическому признаку – по прописке);
  • Отсутствие вступительных требований при зачислении;
  • Классический проверенный десятилетиями подход.

Минусы бесплатного образования:

  • Большие классы. В государственных школах количество детей в классе обычно составляет не менее 25 человек;
  • Слабая материально-техническая база;
  • Не всегда качественное питание в школьных столовых;
  • Не официальные взносы на нужды школы и оплата дополнительных занятий при формально бесплатном обучении;
  • Авторитарный стиль общения педагогов с учениками и родителями;
  • Отсутствие индивидуального подхода.

Частная школа. Плюсы и минусы платного образования

Частная школа – дорогое удовольствие. В Великобритании платное образование могут позволить себе немногие семьи. По последним данным, лишь около 7% детей обучаются в частных школах (independent schools). Это не удивительно, ведь средняя стоимость года обучения в негосударственной школе составляет не менее 15 000 фунтов (около 1 500 000 рублей)! Российские частные школы также доступны далеко не всем. Плата за обучение варьируется от 70 000 до нескольких миллионов рублей в год.

Для себя мы выбрали платное образование, вот уже почти год сыновья учатся в Heritage School, и мы ни разу не пожалели о своем решении.

Анализируя наш опыт, я бы выделила следующие плюсы и минусы платного образования:

Плюсы платного образования:

  • Высокая квалификация преподавателей;
  • Маленькие классы;
  • Внимательное отношение к каждому ребенку;
  • Селекция на входе;
  • Регулярный мониторинг прогресса по каждому предмету;
  • Хорошее оснащение школы;
  • Расширенная учебная программа;
  • Дружелюбная атмосфера, взаимоуважение между учениками и педагогами;
  • Фиксированная стоимость обучения.

Минусы платного образования:

  • Высокая стоимость;
  • Иногда "слишком" комфортные условия – детям из частных школ довольно сложно адаптироваться в школах государственных при необходимости перевода;
  • Для академически сильных школ – вступительные испытания и необходимость соответствовать уровню школы (вплоть до исключения, если ребенок не успевает по основным предметам).

Перспективы платного образования в России

Сфера платного образования в России активно растет. Частные школы постепенно открываются в большинстве регионов. Лидерами остаются Москва и Московская область, здесь расположены более 30% всех частных школ России.

Например, когда мы приняли решение перевести старшего сына в частную школу, обнаружилось, что в нашем районе их как минимум 5! Пришлось выделить время и посетить каждую!

Государство, насколько я понимаю, использует сложившуюся ситуацию, постепенно создавая условия для мобилизации государственных школ. На законодательном уровне рассматривается закон о введении так называемых "образовательных сертификатов", своеобразных ваучеров, которыми родители смогут оплатить частную школу, если примут решение в пользу платного образования. Государственным школам придется приложить серьезные усилия, чтобы удержать учеников!

Законопроект обсуждается Госдумой уже во втором чтении, и скоро мы, вероятно, узнаем, как он будет звучать в финальной версии! На данный момент деньги, которые выделяются государством на каждого школьника распределяются напрямую в муниципальные школы. Так на старшеклассника школа получает 160 тысяч рублей, а на ученика младших классов – 125 000 рублей в год. С введением образовательных сертификатов родители смогут пустить эти деньги на оплату частной школы. Сумма, безусловно, недостаточная для полного покрытия стоимости обучения, но, с другой стороны, это неплохая, пусть и частичная, компенсация расходов, особенно для семей, где не один, а несколько детей учатся в частной школе.

Законопроект вызывает много споров, ведь есть опасение, что из-за сокращения финансирования части муниципальных школ придется закрыться, и родители будут вынуждены либо довольствоваться переполненными классами государственных школ или отдавать детей в платные школы. Так или иначе, в ближайшей перспективе сертификаты вводиться не будут, этот инструмент планируется доработать к 2024 году, есть время оценить риски и внести возможные правки.

Очевидно, что на фоне развития сегмента частного образования государственным школам придется вступать в конкурентную борьбу за учеников, ведь у родителей появляется все больше возможностей выбирать и сравнивать! И это, на мой взгляд, хорошая новость!

Платное и бесплатное образование. Что выбрать?

Первое, к чему я призываю, не будьте категоричны. Дайте шанс и платному, и бесплатному образованию. Выбирая школу для ребенка, рассматривайте и те, и другие опции. И платные, и муниципальные школы бывают разными. Важно уделить достаточно времени тому, чтобы изучить каждый вариант.

Любая семья имеет территориальные ограничения по расположению школы. Я убеждена, даже самая хорошая школа будет ребенку в тягость, если добираться до нее придется более часа в одну сторону. Ведь еще и уроки нужно успевать делать! Поэтому, сразу же ограничиваем географический ареал. Ну а дальше дело техники! Составляем список частных и государственных школ и идем знакомиться! Сначала сайты и отзывы в интернете, потом дни открытых дверей и личные встречи с руководством. Потратьте время на это исследование, и вы удивитесь, какими разными могут быть школы!

Не исключено, что с вами случиться магия, как с нами! Бывает, что с первого взгляда понимаешь – вот оно, то, что нужно! Переступив порог Heritage School, мы почему-то сразу поняли, что искать дальше не будем. Так тоже бывает!

Образование должно быть качественным, это зависит от педагогов и атмосферы в школе, а не от стоимости. Для нас основной критерий – горящие глаза сыновей, когда они по вечерам рассказывают, как провели школьный день!

Однако, есть ряд категорий детей, которым я однозначно порекомендовала бы учиться в частных школах, а именно:

  • Детям со сложностями в адаптации. Государственные школы не смогут обеспечить должное внимание ребятам, которым тяжело влиться в коллектив. К сожалению, ресурс педагогов ограничен, и даже самый лучший преподаватель не в состоянии уделить достаточное время каждому ребенку, когда в классе 25-30 человек;
  • Высокомотивированным и одаренным детям. Таланты нужно раскрывать, и максимального потенциала ребенок сможет достичь только в благоприятной среде;
  • Детям, испытывающим трудности в обучении. Повышенное внимание, индивидуальный подход и искреннее желание помочь ребенку творят чудеса. А иногда ученику просто нужно, чтобы в него поверили. Доброжелательность и заинтересованность в результате – обязательные качества для педагога частной школы.

Что бы вы ни выбрали, помните, школу можно поменять. И зачастую, чтобы найти свою, приходится перепробовать несколько вариантов. Государственная или частная, школа должна быть местом комфорта и силы для ребенка. С радостью бежит на занятия и не может дождаться окончания каникул? – Значит, всё правильно, вы не ошиблись!

Всегда ваша,
Mrs. Britain

Хотите получать полезный контент про воспитание и обучение детей?
Подпишитесь на нашу рассылку (без спама и рекламы)

Понравилась статья, расскажите о ней в своих соцсетях.