Особенности менталитета англичан

Время чтения: 7 минут

Ученые любят подискутировать на тему, существует ли национальный характер или это всего лишь набор стереотипов, сложившийся у соседей. Согласитесь, довольно смешно представлять себе жителя России, непременно открывающего бутылку водки перед обедом и угощающего ею медведя в шапке-ушанке да с балалайкой в лапах. Но не будут ли и наши представления о жителях других стран «развесистой клюквой»? Похож ли среднестатистический британец на Бэрримора, возвещающего: «Овсянка, сэр»? Часто ли встретишь среди однокурсников, коллег и соседей в Англии людей, напоминающих обитателей «Аббатства Даунтон»? Какие они на самом деле, эти британцы?

Для тех, кто собирается учиться в Великобритании или отправить туда на учебу ребенка, строить в этой стране карьеру и заводить друзей, приятелей, полезные знакомства – вопрос не такой уж праздный.

Итак, что такое национальный английский характер и стоит ли вообще употреблять такое понятие? По мнению многих исследователей, национальный характер – это все-таки реальность. Ряд современных исследований на основе анализа Big Data показал, что люди различных культур по-разному проявляют себя в различных аспектах бытового, политического и экономического поведения. Это результат восприятия и впитывания тех традиций, установок и этических норм, в которых воспитывается человек. То есть национальный характер – часть культурного кода нации.

Попробуем выделить самые явные особенности английского менталитета.

СОДЕРЖАНИЕ

Вежливость, чувство собственного достоинства и уважение к личным границам

Англичане – исключительно вежливая нация. Возможно, вырадения sorry, excuse me и please – самые частые в повседневной речи британца. Они сопровождают любое обращение к незнакомому человеку, будь то случайно задетый плечом прохожий или кассир в магазине. Каким бы состоятельным ни был англичанин, сколько бы ни было у него колен благородных предков, он никогда не позволит себе грубости по отношению к официанту, продавцу или личной прислуге. Наоборот, будет предельно вежлив – это часть благородных манер.

Джентельменское поведение – это максимальный контроль над эмоциями, самодисциплина и следование нормам хорошего тона. Самоконтроль был возведен в культ около полутора столетий назад, при королеве Виктории, прославившейся своей чопорностью. Несмотря на то, что викторианская мораль давно уже признана устаревшей и отчасти ханжеской (ну не будет же современная женщина избегать фразы «куриная ножка», чтобы это не было воспринято как непристойный намек!), след викторианских традиций все равно сохраняется в культуре.

Многим иностранцам, привыкшим свободно выражать свои эмоции (в том числе не самые позитивные), поведение англичан кажется холодным и высокомерным. На самом деле британцами руководит не только чувство собственного достоинства – это само собой, но и уважение к другим людям.

Культ частной жизни в Британии – на исключительной высоте. Англичане – записные домоседы, предпочитающие жизнь в частных домах, отдых в кругу семьи. Для их отношения к семейному очагу характерен принцип «мой дом – моя крепость». В Британии не принято вторгаться в частную жизнь соседей, коллег и даже родственников. Исключены назойливые некорректные вопросы, касающиеся личного пространства.

Англичанин не станет лезть в чужие дела – и от других ожидает того же. И хотя традиция представления незнакомых людей друг другу через общего знакомого уже анахронизм, британец все равно не станет без веской причины узнавать, как вас зовут. Это считается неприличным, грубым и назойливым. В транспорте семьи и компании чаще всего практически не разговаривают, а уж устраивать допрос попутчиков – это для англичанина за гранью понимания.

Из-за этих особенностей национальной культуры жители Великобритании могут казаться надменными и безразличными к окружающим. Но если кому-то понадобится помощь – джентльмен немедленно придет на помощь.

Да и не так уж холодны эти англичане! Они довольно азартны, обожают спорт и соревнования. Вот тут они могут выплеснуть свои эмоции и дать волю темпераменту.

Патриотизм и монархия

Британцы глубоко патриотичны. У них своеобразная «островная гордость», заставляющая ощущать себя слегка особняком по отношению к европейцам на континенте. Большую роль в формировании самоидентичности играет историческое наследие великой Британской империи.

Возможно, именно из-за этого англичане чтут и зачастую искренне любят своего монарха, уважают королевскую семью и традиции короны. Монархия для подданных Карла III – это отражение исторического наследия, уникальная частица культурного кода нации.

Ну очень много традиций!

Британцы чтут традиции – это факт. Они их хранят, пестуют и передают из поколения в поколение. Верность традициям делает Великобританию одной из самых колоритных стран мира: тут на каждом шагу встречается нечто специфическое – вроде как и не особо нужное в третьем тысячелетии, но неотъемлемое для местной культуры. Двухэтажные автобусы, правостороннее движение, мундиры и высокие медвежьи шапки королевской гвардии, профессорские мантии, судейские парики – перечислять можно очень долго.

Правда, современный ритм жизни придает многим из этих традиций декоративный характер. Есть смысл выяснить, какие традиции актуальны и сохраняются в повседневной жизни (например, традиции британских школ и вузов), а какие перекочевали в туристический арсенал.

Отношение к детям и животным

Многие иностранцы, у которых появились дружеские контакты с английскими семьями, нередко отмечают удивляющую их разницу в отношении к детям и домашним питомцам. Может показаться, что англичане больше любят своих собак и кошек, чем детей и внуков! На самом деле, конечно, дети для британцев – огромная ценность. Именно поэтому наследников воспитывают в строгости и дисциплине.

В стране пользуются популярностью бординги – школы-пансионы, откуда юные леди и джентльмены приезжают домой только на каникулы. Это не значит, что англичане холодны к своим детям. Наоборот – они стремятся дать им самое лучшее, открыть дорогу в будущее.

К животным, кстати, отношение тоже очень ответственное. В Великобритании очень строгие правила отношения к домашним питомцам, их здоровью и содержанию.

Классовое общество и воспитание

Общество в Великобритании многослойное, и в нем до сих пор сохраняются определенные социальные особенности в культуре, поведении и даже языке. Вспомните пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион», по которой снят фильм «Моя прекрасная леди»: героине пришлось приложить немало усилий, чтобы избавиться от произношения «простолюдинов» и заговорить, как аристократка. Сейчас социальные барьеры истончились, но все равно сохраняются и отражаются в воспитании.

Да, классовость по-прежнему характерна для британской социальной системы. Аристократия обладает значительными экономическими ресурсами (так называемые «старые деньги»), а главное – ощущает единство. «Своих» представители высшего сословия определяют не только по фамильным перстням, но и по неуловимым нюансам поведения.

Проникнуть в эту среду, стать там своим человеком крайне сложно. Деньги тут не помогут. Наоборот: одна из черт национального характера – презрительное отношение к нуворишам. То есть к людям, которые считают, что если есть деньги – то ты уже можешь чувствовать себя равным пэру. Нет, в Англии это так не работает.

Чтобы завоевать уважение местной элиты, нужно соответствовать ее особому культурному коду. Сейчас это сделать несколько проще – например, Кейт Миддлтон, хотя и не является представительницей высшей аристократии, стала вполне достойной принцессой Уэльской. В этой роли она легитимна как в королевской семье, так и в глазах народа. А вот супруге принца Гарри – Меган Маркл – этого сделать, как видим, не удалось.

Для иностранцев один из реалистичных способов стать вхожим в элитарные круги Великобритании – это обучение в престижных школах и вузах, где формируется своеобразное братство выпускников.

В то же время британское общество демократизируется, особенно в молодежной среде. Этому способствует мультикультурализм в учебных заведениях, глобализация, концепция толерантности. Копируя поведение героев «самых британских» фильмов и книг, а тем более строя из себя сноба, вы можете попасть в смешное положение. Лучше оставаться самим собой, просто учитывая те моменты, которые важны в общении с британцами.

В школе Heritage ученики могут непосредственно на личном опыте оценить особенности менталитета своих педагогов. Знакомство с представителями другой культуры помогает ребятам быть более открытыми к миру, свободнее принимать различия людей всего мира и быть добрее.

Хотите получать полезный контент про воспитание и обучение детей?
Подпишитесь на нашу рассылку (без спама и рекламы)

Понравилась статья, расскажите о ней в своих соцсетях.