Оксбридж – так порой называют два старейших британских университета, подразумевая их исключительную роль в системе образования Великобритании. Названия Cambridge и Oxford так часто упоминают в паре, что даже родилось общее наименование. Дело в том, что сами британцы так и не определились, какое из этих учебных заведений главное в стране. На протяжении всех восьми веков своей истории Оксфорд и Кембридж находились в состоянии своеобразного соперничества. Негласная конкуренция продолжается и по сей день.

Для всего мира эти университеты являются единым символом классического британского образования. Абитуриенты со всех концов планеты съезжаются на штурм этих цитаделей. В мировом рейтинге высших учебных заведений эта пара традиционно занимает места в числе лидеров.

СОДЕРЖАНИЕ

Оксбридж в мировых рейтингах: кто лучше?

Тут, конечно, сразу рождается любопытство: какой же вуз – Оксфорд или Кембридж – находится выше в списках? По данным мирового рейтинга университетов QS World University Rankings, в 2022 году Оксфордский университет обогнал своего собрата. Он занял второе место. Впрочем, Кембридж тоже ушел недалеко – у него четвертое. Разница минимальная, и в последующие годы вузы вполне могут поменяться местами.

При этом в рейтинге трудоустройства выпускников Кембриджский университет оказался выше: у него седьмое. Оксфорд в этом списке занимает десятое.

Есть рейтинговые различия и между факультетами. Кембридж лидирует в сфере точных и естественных наук, а Оксфорд обходит его в гуманитарном направлении, искусствах, медицине и менеджменте.

Статусное образование

Следует подчеркнуть, что оба университета дают не только отличное образование, но и статус: дипломы Оксфорда и Кембриджа открывают двери в офисы самых известных работодателей, высоко котируются и в бизнесе, и в сфере государственного управления. А еще оксбриджские «корочки» вводят своих обладателей в круг элиты. Получить образование в любом из этих вузов невероятно престижно.

Кроме того, для тех, кто учился в Кембридже или Оксфорде, характерно острое чувство самоидентификации в качестве выпускников этих элитарных заведений. Иными словами, «своих» они выделяют среди прочих. Студенческое братство становится основой для нетворкинга, установления важных перспективных связей.

Вопрос выбора

Неудивительно, что множество амбициозных молодых людей стремится попасть в один из этих вузов. Но куда направить свои стопы, в какой нести документы – в Кембридж или Оксфорд? К сожалению, подать заявку в оба одновременно невозможно. Официально это объясняется перегрузкой приемных комиссий, которым пришлось бы обрабатывать вдвое больше заявок: ведь наверняка большинство абитуриентов решили бы попытать счастья и там, и там – чтобы повысить шансы на поступление.

Но, наверное, еще более весома неофициальная причина: соперничающие между собой Оксфорд и Кембридж желают видеть в своих рядах четко определившихся студентов, которые сделали свой выбор в пользу одного из этих учебных заведений и желают назвать его альма матер.

Так что вопрос выбора стоит действительно остро. Давайте же попробуем разобраться, чем отличаются «две половинки» Оксбриджа. Но сначала – поговорим об общем.

Два сапога пара: 10 главных моментов, объединяющих Оксбридж

Оксфорд и Кембридж действительно очень похожи:

  • Оба были основаны как учебные заведения для подготовки священников.
  • Построены они в готическом стиле – что, кстати, добавляет им плюсов: хочется учиться в таких красивых зданиях.
  • В университетах свято чтут исторические традиции. Например, здсь до сих пор используют латынь на некоторых церемониях. Также в Оксфорде и Кембридже есть определенный дресс-код.
  • Имена этих вузов соответствуют названиям городов, на территории которых они расположены.
  • Оба города сравнительно невелики: в Оксфорде живет 150 000 человек, в Кембридже – 124 000.
  • Находятся города неподалеку от Лондона, в часе езды. Но Кембридж чуть ближе.
  • Структурно Кембридж и Оксфорд делятся на колледжи (college) – около трех десятков в каждом. При этом в их стенах дается высшее образование.
  • Количество студентов примерно одинаковое: 26 000 в Оксфорде и 24 000 в Кембридже.
  • Практикуется тьюторинг, отличающий Оксфорд и Кембридж от большинства других вузов. Это система обучения, при которой преподаватели регулярно проводят встречи с небольшой группой прикрепленных студентов (обычно от одного до трех человек). Можно провести аналогию с научным руководством.
  • Цены на обучение практически одинаковые. В 2022 году стоимость года обучения на бакалавриате для граждан страны оставляла в обоих университетах 9 250 фунтов (сюда входит и проживание). Имеются и стипендии. А вот для иностранных студентов цены несколько отчаются, поэтому об этом ниже.
  • Регата! Каждый год студенты Оксбриджа занимаются на Темзе этим благородным спортом молодых джентльменов. Парадоксально, но эта регата – одновременно и соревнование между вузами, и объединяющая их традиция.

Общность двух университетов во многом продиктована исторически. Дело в том, что Кембридж основали преподаватели, уехавшие из Оксфорда из-за конфликта с местными жителями.

Основные отличия Кембриджа и Оксфорда

Пожалуй, педант заметит, что Оксфорд чуточку, самую малость, но все-таки на полшажочка впереди. И студентов на пару тысяч больше, и история немного длиннее (Оксфорд основан в 1096 году, Кембридж в 1209-м), и в мировом рейтинге опережает. Причем опережает по классическим специальностям, тогда как Кембридж, словно оправдывая свою «молодость» на фоне собрата, лидирует в более «инновационных», инженерных и естественнонаучных направлениях.

В Оксфорде также больше преподавателей: на трех студентов приходится один ученый, а в Кембридже – на четырех.

И сам город, в котором расположен Оксфордский университет, хотя и ненамного крупнее Кембриджа, все-таки более солидный. Кембридж скорее напоминает большой кампус.

Пожалуй, в Оксфорде больше держатся за традиции. Тут даже на экзамены, как в старину, надевают мантии! В Кембридже от этой традиции все-таки отказались.

Впрочем, традиции традициями, а цифровизация цифровизацией. Оба вуза принимают заявки на поступление онлайн и учитывают результаты экзаменов A-Level. При этом абитуриентов еще и ждут собеседования.

Что же касается зачисления, то Оксфорд демонстрирует большую суровость: поступает 16,7% абитуриентов, тогда как в Кембридж – 19,6%. Иностранные абитуриенты в оба вуза поступают с большим трудом: 9,3% и 12,1%. Но в Оксфорд, как видите, поступить сложнее.

К тому же и стоимость обучения в Оксфордском университете для иностранцев несколько выше: £27 840 – £39 010 ежегодно. В Кембридже обучение обойдется в £23 340– £35 517.

В целом можно сказать, что Кембридж несколько демократичнее и современнее, а Оксфорд более ориентирован на классику и традиции. При выборе стоит в первую очередь анализировать специальности и программы этих вузов. В остальном и Кембридж, и Оксфорд отличаются не так уж сильно. Впрочем, для многих важен так называемый дух университета – это тоже немаловажный аргумент в выборе.