Обычаи и традиции Великобритании

Время чтения: 9 минут

Во многих школах в конце второй четверти, перед новогодними праздниками, главной темой на уроках английского языка становится Рождество в Великобритании – со всеми сопутствующими традициями. Школьники обогащают свой словарный запас понятиями Plum pudding (плам-пудинг), Christmas Spirit (рождественский дух), Christmas goose (рождественский гусь), Christmas stockings (рождественские чулки). У британцев интересные и красочные традиции празднования этого замечательного праздника, так что есть что обсудить и чему поудивляться, а может быть – и что-нибудь перенять (особенно если это «что-нибудь» вкусное и забавное). Но у жителей Туманного Альбиона немало и других интересных обычаев – почему бы не поговорить и о них тоже?

Мы решили составить подборку английских традиций, наиболее ярко отражающих национальный менталитет британцев. И да, многие из этих обычаев пришли из глубокой старины – им, представьте себе, по нескольку сотен лет. То есть придерживается этих традиций уже 10–15 поколений англичан!

СОДЕРЖАНИЕ

О том, что у всех на слуху

Британская чопорность и сдержанность, сочетающиеся с тонким юмором, стали определяющими чертами образа истинного англичанина – по крайней мере, в представлении иностранцев. Да и сами жители Туманного Альбиона поддерживают этот имидж в книгах и фильмах. Возьмите хоть «Дживса и Вустера», хоть современный сериал «Аббатство Даунтон» – везде будут отражены эти черты национального характера.

В повседневной жизни, конечно, британцы далеко не всегда соответствуют классическому образу. Но чем выше социальный слой, к которому принадлежит ваш визави – тем выше вероятность, что он будет похож на того самого хрестоматийного британца. В частных школах детям стараются прививать сдержанность, чувство собственного достоинства, хладнокровие, приверженность этикету.

Чайные традиции. Тот самый five o'clock! Традиция пятничного чаепития – одна из визитных карточек старой доброй Англии. Правда, сейчас, из-за современного ритма жизни, она уже не так распространена, как раньше. Дело в том, что этот обычай возник в прошлые века из-за того, что обедали в полдень, а ужинали поздно вечером – рабочий день был долгим. В ожидании отца семейства, возвращающегося к ужину, женщины и дети устраивали небольшой перекус с чаем и булочками, печеньем или бутербродами. Сейчас британцы, как правило, ужинают 18.30–19.00, а потому необходимость в five o'clock отпала. Да и трудно его вписать в график, если как раз на это время приходится завершение рабочего дня.

Five o'clock – это, скорее, теперь туристическая «фишка». Традиционный формат пятичасового чаепития, который предлагают кафе и рестораны в Великобритании – Cream tea: к столу подаются чай, два скоунза (это могут быть булочки или печенье), густые сливки или масло, джем.

Есть и другие варианты. Плотный Full tea – это полноценная трапеза, после которой вряд ли захочется ужинать. На трехуровневой этажерке к чаю подаются сэндвичи, несладкая и сладкая выпечка. Начинать нужно с нижнего уровня.

В кондитерских практикуется «сладкий» вариант: чай с набором небольших пирожных. А в загородном клубе, изысканном ресторане или в гостях могут предложить аристократический five o'clock с тарталетками, деликатесами и бокалом шаманского.

Образование, спорт и исторические костюмы

Британцы любят спорт. Очень полезная традиция! Образ подтянутого, сухопарого джентльмена – тоже классика. В британских школах огромный выбор спортивных активностей. В престижных учебных заведениях школьники занимаются конным спортом, фехтованием, крикетом, теннисом, греблей – эти виды спорта считаются джентльменскими. Впрочем, современный футбол тоже в почете.

Популярны соревнования между учебными заведениями. Самое известное из таких состязаний – традиционная лодочная гонка, которую ежегодно устраивают студенты Оксфорда и Кембриджа.

Закрытое и раздельное обучение. Тоже одна из традиций, от которых британцы отказываться не собираются. Хотя в большинстве учебных заведений обучение совместное, в Англии и Шотландии по-прежнему немало частных школ для девочек и для мальчиков – например, знаменитый Итон. В частном сегменте много учебных заведений с пансионами. Опять же, Итон в качестве примера.

Старые школы, колледжи и университеты – хранители десятков традиций. Студенты и преподаватели свято чтут обычаи своих учебных заведений. Например, в Кембридже есть собственная полиция, в Итоне – «фирменная» игра The Wall Game, в Вестминстерском колледже новых учеников регистрируют в особой книге, хранящейся в часовне Вестминстерского аббатства, а церемония вручения дипломов в старых вузах проходит на латыни. Продолжать этот список можно очень долго.

Британские школьники гордятся своей формой. Уникальная школьная атрибутика вызывает чувство принадлежности к школьному сообществу, а если речь об известной частной школе – то и ощущение сопричастности к избранному кругу. Форму носят ученики 90% британских школ. У некоторых частных учебных заведений школьная форма шьется по образцам прошлых столетий.

Традиции исторической «формы» есть не только у школьников. Судьи и адвокаты в Британии до сих пор носят длинные парики с буклями, а профессора и студенты ряда университетов на торжественные церемонии являются в квадратных шапочках и мантиях. Узнаваема и форма Королевской гвардии Великобритании: у них алые мундиры и высокие шапки из медвежьего меха. Поэтому гвардейцев Его Величества в шутку называют Bearskins – «Медвежьи шкуры».

Общество и политика

Монархические традиции. Жители Соединенного королевства любят своего монарха, уважают королевскую семью и с удовольствием принимают участие в торжественных церемониях. Коронация, свадьбы наследников, День рождения монарха отмечаются с большой пышностью и собирают огромные толпы народа. Правда, периодически появляются критические публикации, ставящие под сомнение целесообразность монархических традиций в XXI веке, но пока что основная масса британцев поддерживает корону.

Интересно, что День рождения Короля или Королевы всегда отмечается в одну из суббот июня – выбирают день с хорошей погодой. Это символический праздник, не зависящий от реального дня рождения монарха. Традиция парада в честь Дня рождения Короля идет с 1748 года.

Сейчас на троне – Карл III, ранее известный как принц Чарльз.

Парламентские традиции. Монарх – символ Соединенного королевства, но реальная власть в стране принадлежит парламенту. Британия – колыбель европейского и американского парламентаризма, здесь на протяжении многих веков формировалась парламентская культура.

Депутаты, по традиции, заседают в Вестминстерском дворце, расположенном бок о бок с Вестминстерским аббатством – где коронуют английских королей. Такое соседство очень символично и отражает дуализм политических традиций в Великобритании. Интересно, что монарх считается частью парламента (принцип Crown-in-Parliament), а оппозиционная партия носит название «оппозиция Его Величества». Сохраняется и палата пэров, места в которой передаются по наследству в высших аристократических родах страны, хотя это тоже во многом дань традиции – сейчас власть сконцентрирована в палате общин.

Возглавляет парламент премьер-министр, представляющий победившую политическую партию.

Ораторы в Гайд-парке. Еще одна интересная и важная гражданская традиция в Британии – сохранение уголка ораторов в Гайд-парке (Speakers’ Corner). Здесь каждый может выступить по вопросу, который считает важным. Этот уголок символизирует свободу слова и право каждого на публичное высказывание. Рядом дежурит полиция, чтобы защитить оратора от слушателей, которым может что-то не понравиться в его речах. Впрочем, есть и ограничения – например, нельзя богохульствовать, оскорблять монарха, призывать к экстремизму. Непристойно выражаться тоже не рекомендуется.

И о праздниках!

Свадебные традиции. Белое платье невесты – это традиция, которая пришла именно из Англии. Считается, что моду на белое свадебное платье задала королева Виктория, надевшая такой подвенечный наряд на свадьбу с принцем Альбертом. Среди классических свадебных традиций в Британии – помолвка с вручением помолвочного кольца и сопровождение невесты в церковь ее отцом. Перед молодоженами принято рассыпать лепестки цветов – это делают девочки в воздушных платьях пастельных тонов.

Пасха. Это один из главных праздников страны, давно уже ставший не только религиозным, но и теплым семейным торжеством. Он отмечается тождественными богослужениями и семейными застольями. На завтрак в Пасхальное Воскресенье традиционно подают крестовые булочки, а днем дети получают сладкие подарки и игрушки. Традиционные сладости и украшения – шоколадные яйца и зайцы.

И, наконец, о Рождестве! Это всеми любимый семейный праздник, на который англичане готовят плам-пудинг (Plum pudding) и рождественский пунш (Wassail). Во многих семьях – свой фирменный рецепт рождественского пудинга, зачастую передающийся из поколения в поколение. В него кладут монетку – кто найдет, тому гарантирована удача весь следующий год.

Кроме того, готовят рождественского гуся – считается, что эта традиция идет со времен королевы Елизаветы I, которая как раз ела гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады. В честь этого события королева назначила гуся главным рождественским блюдом (сама победа состоялась в августе, но это уже исторические мелочи). Впрочем, сейчас место гуся все чаще занимает индейка.

Еще одно традиционное блюдо на праздничном столе – рождественский торт с марципанами (Christmas Cake).

Подготовка начинается с конца ноября, с 1 по 25 декабря британцы отслеживают приближение праздника по адвент-календарю. Дома и улицы украшают плющом, омелой и остролистом, а в домах наряжают елки. Все готовят друг другу подарки, рождественские открытки. В небольших городах и деревнях по вечерам зажигают в окнах рождественские свечи.

В храмах страны проходят торжественные богослужения, по домам ходят исполнители рождественских гимнов, монарх выступает с рождественской речью.

Ну а детвора в преддверии Рождества пишет письма Санта-Клаусу и развешивает над каминами чулки и носки. Сейчас обычно покупают красивые рождественские носки, вошедшие в число праздничных атрибутов: в красно-белой гамме, украшенные снежинками, звездочками, колокольчиками, вышивкой и принтами. Большие подарки, которые в такой носок не вместятся, упаковывают в красивые коробки и складывают под елку.

Главное, не забыть поставить для Санты блюдце с молоком, а для его оленей – сочную морковку. Ведь угощать на Рождество – одна из главных традиций! И не только в Британии.

Изучение традиционных британских обычаев — неотъемлемая часть обучения в Heritage School. В школе постоянно проходят различные мероприятия, отмечаются праздники и изучается история Британии. Так, на уроках по предмету «Глобальные перспективы» ребята знакомятся не только с современным устройством страны, но и ее анализируют ее связь с окружающим миром, промышленность, экономику государства. Учителя, являющиеся носителями языка, постоянно делятся с учениками не только книжными знаниями, но и личным опытом.

Хотите получать полезный контент про воспитание и обучение детей?
Подпишитесь на нашу рассылку (без спама и рекламы)

Понравилась статья, расскажите о ней в своих соцсетях.