Национальные виды спорта Великобритании

Время чтения: 13 минут

Футбол и регби, крикет и крокет, теннис и бадминтон, сквош и гольф, гребля и скачки – эти виды спорта прочно ассоциируются с Великобританией. Полные футбольные трибуны, аристократическая обстановка ипподромов, студенты Оксфорда и Кембриджа с веслами на Темзе, взмахи клюшек на полях для гольфа и крокета, престиж Уимблдонского турнира – все это отражает любовь британцев к спорту, волевому напору, разумным правилам, честной соревновательности.

СОДЕРЖАНИЕ

Спорт и национальная идентичность

Спорт для британцев – часть национальной идентичности. В британском спорте удивительным образом сочетаются демократизм и джентельменский подход, массовость и аристократичность. У многих видов спорта, любимых жителями Соединенного королевства, – старые исторические традиции. Нашлось место даже «имперскому духу» – такие ассоциации связаны с крикетом: он популярен не только на Туманном Альбионе, но и в тех странах, которые когда-то входили в состав империи.

Закономерную гордость у британцев вызывает тот факт, что многие виды спорта, которыми сейчас увлекается вся планета, родились именно на их острове: например, футбол и теннис (впрочем, с некоторыми оговорками). Есть и спортивные игры, которые не получили широкого распространения за пределами Соединенного королевства, зато стали британской «изюминкой»: тот же крокет. А некоторые виды спорта считаются элитарными благодаря высокому интересу британского высшего общества: такие, как гольф и скачки.

Британцы – спортивная нация. В школах огромное внимание уделяется развитию спортивной культуры, причем это касается и самых известных школ-пансионов. Истинный джентльмен должен быть подтянут и физически развит. Поэтому школьникам и студентам предоставляются на выбор десятки активностей. В некоторых учебных заведениях в их число входит такая «экзотика», как фехтование или стрельба из арбалета. А гребля – оксбриджская классика: соревнования между студентами Оксфорда и Кембриджа проводятся уже пару веков.

Развитие спорта в стране находится в компетенции министерства образования и наук. Частные лица и компании также оказывают финансовую поддержку спортивным организациям.

Стоит отметить, что в Великобритании хорошо развит не только профессиональный спорт, но и любительский. Зачастую команды любителей и профи выходят на одно поле.

Ну а тех, кто страстно болеет за любимую команду, подсчитать невозможно!

Так что спорт – это, несомненно, часть национальной культуры Британии.

История британского спорта

Первыми активными развлечениями в среде благородных англичан были, как и в других европейских странах, охота, стрельба, скачки, турниры. Простолюдины соревновались в стрельбе из лука – помните баллады о Родин Гуде?

Интересно, что рыцарские турниры пережили классическое средневековье. Они проводились даже в XVI веке, причем в одном из них участвовал король Генрих VIII – когда еще был молод, не так тучен, как на поздних портретах, не страдал подагрой и вообще считался исключительным красавцем. Последний турнир в Англии провели в честь свадьбы Карла I Стюарта, в 1625 году.

Боевые забавы постепенно сменялись более мирными. В конце XVI века, к примеру, появился крикет. Так что некоторое время турниры и крикет соседствовали на историческом поле. Точнее, эпоха турниров заходила, а параллельно восходила звезда тех видов спорта, которые нам привычны.

XVIII столетии шотландцы (да-да, не англичане!) изобрели гольф. А в Англии в это же время появилась академическая гребля.

С уходом турнирной эпохи возникла потребность в новых массовых развлечениях и крупных состязаниях, где профессионалы могли бы показать высокий класс. Появились новые масштабные соревнования: в 1660 году состоялась первая парусная регата, в 1709 году – матч по крикету, в 1781-м – футбольный турнир (правда, современные правила были установлены только в 1863-м).

XIX век ознаменовался расцветом спорта в современном понимании. Бокс, футбол, гребля, регби, бадминтон, гольф, легкая атлетика… Два века назад британцы уже занимались этими видами спорта на любительском и профессиональном уровне. Появились регламенты с правилами, стали регулярно проводиться соревнования – в том числе и среди женщин. В спортивной сфере Британская империя была одной из самых передовых держав мира. Первый шахматный турнир, кстати, тоже первыми провели британцы – в 1851 году.

Футбол и Шекспир

Строго говоря, лавры изобретателей футбола у Англии оспаривают и другие страны. Китайцы, к примеру, считают прародителем этой футбола цуцзюй – древнюю игру, в которой кожаный мяч били ногами. Она появилась более двух тысяч лет назад. В похожую игру – килу – играли в древнем Новгороде в XII–XIV веках. Но футбол в том виде, в котором мы его знаем, появился именно в Англии.

Игра в «ногомяч» пришла в Англию, как и Джульетта – из Италии. Точно так же, как у героев знаменитой шекспировской трагедии, у футбола был итальянский прародитель – кальчо. Очень динамичная игра, которую даже пытался запретить Папа Римский, так как правила были весьма своеобразными и допускали кулачное побоище. То есть ногами пинали мяч, а руки-то оставались свободными… Удобно! В Англии правила «пинания мяча» приобрели современный вид. Поэтому – при всем уважении к Италии! – и Джульетта, и football стали известны миру как атрибуты английской культуры.

Массовую популярность футбол приобрел в XIX веке. Появились первый футбольный клуб, частные школы, затем – Футбольная ассоциация. В частных футбольных школах правила несколько различались, но в итоге их унифицировали. Так возник association football – стандартизированный вид спорта с едиными правилами Футбольной ассоциации.

Сейчас в Соединенном Королевстве четыре футбольные ассоциации: английская, шотландская, уэльсская и ирландская. Они появились, соответственно, в 1863-м, 1874-м, 1876-м и 1880-м годах. Они – самые старые среди футбольных ассоциаций планеты. У каждой из четырех британских стран есть также своя сборная и собственные система футбольных лиг.

Интересный факт. В Международном совете футбольных ассоциаций (IFAB), которая регулирует международные правила игры, восемь мест. Четыре из них у ФИФА, а четыре… правильно, у британских ассоциаций!

В наши дни популярность футбола в Великобритании зашкаливающая. Тут постоянно проводятся престижные кубковые турниры, а «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Челси» и «Арсенал» – среди самых известных футбольных клубов планеты.

Могут ли леди играть в футбол?

В 1881 году в Шотландии строго ответили: нет. Но британские женщины были с этим не согласны.

Завоевать право на игру девушкам было не так уж просто – ведь на дворе стояла чопорная викторианская эпоха! Однако в 1884 году Флоренс Дикси и Нетти Ханиболл создали British Ladies' Football Club, а в 1895 году состоялся первый матч футбольного клуба британских леди. И хотя некоторые журналисты злословили и острословили в своих заметках, прогресс уже было не остановить.

Регби из города Регби

В отличие от футбола, у которого можно при желании отыскать итальянские и даже китайские корни (по одной из версий, в Италию «ногомяч» прибыл из Китая через арабов), то регби считается самой что ни на есть английской игрой. Этот вид спорта придумали ученики частной школы в городе Регби. Правила, позволяющие не только бить по мячу ногами, но и хватать его руками, многим очень понравилась.

А дело было так: в 1823 году ученик Rugby School Уильям Уэбб Эллис во время игры ухватил мяч и помчался к воротам противника. Нарушение правил вышло креативным: парнишка изобрел новый вид спорта. И заодно прославил свою школу, а также город, где она располагается.

Но до 1863 года, когда были приняты правила association football, четкой грани между футболом и регби не было. Наконец, в 1863-м футболистам категорические запретили касаться мяча руками, что привело к разделению двух видов спорта.

В 1871 году был создан Регбийный союз Англии. Сейчас у регби множество поклонников. Впрочем, в эту британскую игру, придуманную школьником два века назад, играют и в других странах.

Сквош – еще одна школьная забава

Считается, что этот вид спорта – кстати, включенный в программу Летних Олимпийских игр 2028 года – был придуман учениками одной из старейших английских частных школ: Harrow School. Однако есть свидетельства, что подобное развлечение было известно британцам и раньше. В начале 1800-х в «рэкетс» (ракетки) любили играть, к примеру, лондонские заключенные, используя вместо стенки корта… тюремную стену.

По всей видимости, это простонародное развлечение было облагорожено в школе Харроу, превратившись в современный сквош. В этой школе, вероятно, и был сооружен первый корт для сквоша.

Большой теннис и клубника со сливками

Еще два вида спорта, где тоже используются ракетки, – теннис и бадминтон – также ассоциируются с Великобританией. Как говорится, произносим «большой теннис» – представляем себе Уимблдонский турнир.

Строго говоря, с теннисом – как с футболом: корни его уходят в такую древность, что трудно сказать, кто первым придумал это спортивное развлечение. Известно, что эту игру любили и в средневековых монастырях, и при королевских дворах – во Франции и в Англии. Но свой современный образ теннис приобрел в XIX столетии, когда английский майор Уолтер Уингфилд взялся за разработку правил и популяризацию игры как вида спорта.

Первый турнир в Уимблдоне состоялся полторы сотни лет назад – в 1877 году. С тех пор правила почти не менялись.

Интересно, что Уимблдон свято хранит несколько старинных традиций, заведенных в те далекие времена: билеты продаются в кассах, мячики подбирает детвора, а зрители угощаются алкогольным коктейлем Pimm's и клубникой со сливками.

Бадминтон и офицеры Британской империи

Бадминтон, где ракетками перебрасывают не мячик, а волан, придумали индусы. Но… старинная пуна – как называлась игра в Индии – очень понравилась английским офицерам, которые несли «бремя белого человека» (неполиткорректно выражаясь словами Киплинга) в этой части Британском империи. Они-то и привезли новомодное развлечение на Туманный Альбион, где пуна заинтересовала самые высшие слои общества.

История современного бадминтона началась в усадьбе Бадминтон-хаус Чарльза Сомерсета, 8-го герцога Бофорта. В 1873 году герцог обустроил первую площадку для «индийского тенниса», и вскоре воланы стали летать над лужайками множества других английских усадьб. Официальные же правила были утверждены в 1893 году ассоциаций бадминтона Англии.

Надо сказать, что Сомерсет вообще был значимой фигурой для британского спорта. Он посвятил немало времени популяризации его различных видов и опубликовал несколько книг на эту тему.

Гребля: кто круче – Оксфорд или Кембридж?

Этот вид спорта в Англии считается студенческим. Впрочем, зародились соревнования в среде лодочников на Темзе. Такие состязания были популярны еще в XVI веке.

Казалось бы, где тяжелый труд лодочников, перевозящих грузы и пассажиров, а где – джентельменские забавы? Но вспомним шедевр Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»: как видим, этот вид активного отдыха в XIX веке был весьма популярен среди интеллектуальной публики. А в университетах гребля стала «фирменным» видом спорта.

Соревнованиям по гребле между Оксфордом и Кембриджем, которые называются Лондонской гонкой, уже почти два века. Первая гонка состоялась в 1829 году. Спор двух студентов на тему, какой университет лучше, завершился «дуэлью» на весенней Темзе. Посмотреть на соревнование оксфордских и кембриджских гребцов собралось аж 20 тысяч человек! (Сейчас ежегодная Лондонская гонка собирает четверть миллиона зрителей, не считая тех пятнадцати миллионов, кто следит за ней по телевизору).

В тот самый первый раз выиграли оксфордцы. Но однозначно сказать, кто сильнее, сейчас трудно: общее количество побед у двух знаменитых британских вузов почти равное и периодически незначительно меняется.

С Лондонской гонкой, которая сама по себе стала национальной традицией, связано еще несколько обычаев. Так, оксфордцы соревнуются в темно-синей форме, кембриджцы – в форме цвета утиного яйца. Это зеленовато-бирюзовый оттенок. Победители сразу же отмечают «викторию» шампанским, затем швыряют своего рулевого в холодную Темзу, а потом прыгают в реку всей командой.

Кое-что новенькое в эти университетские традиции добавилось в 1927 году: в гонке стали участвовать и девушки-студентки. Сейчас соревнуются по две команды от каждого вуза – мужская и женская.

Гольф и шотландские пастухи

Интересная история у гольфа – престижного, респектабельного вида спорта. В XIV веке «гоуф» был развлечением простых шотландских пастухов. Когда выдавалось свободное время, они загоняли камни своими пастушескими посохами… в кроличьи норы.

Через некоторое время этому увлекательному времяпровождению стали предаваться и аристократы – но уже с клюшками и на лужайках. У шотландцев игру переняли англичане, в XVII веке гольф перекочевал через Ла-Манш и стал популярен в Европе.

Крокет или крикет?

За пределами Британии зачастую путают эти две игры. А разница между ними огромная. Крикет – это игра с битой, а крокет – с клюшками (точнее, с молотками). Крикет напоминает бейсбол, а крокет – гольф. Крикет – игра более массовая, а крокет – аристократичная.

В игру, похожую на крикет, играл еще Эдуард II в начале XIV века. К 1598 году относятся достоверные упоминания об этом виде спорта. В XVIII столетии крикет стал национальной игрой, а в начале XX наступила его «золотая эпоха», причем в мировом масштабе. Сейчас крикет уже менее популярен в других странах, но на территории бывшей Британской империи его по-прежнему очень любят – несмотря на сложные правила (намного более сложные, чем в бейсболе) и длительные матчи, которые продолжаются по 6–7 часов, а иногда растягиваются на несколько дней.

Крокет же похож на гольф, только вместо лунок – воротца, а вместо клюшек – молотки на длинной ручке. Игра «чисто британская», за пределами Соединенного королевства малоизвестная. Своего рода спортивный эксклюзив.

Самый знаменитый матч по крокету состоялся… на страницах книги. Устроил его Льюис Кэрролл. Откройте «Алису в стране чудес», доберитесь до восьмой главы – и вы попадете на это соревнование!

Спортивное воспитание с регулярно проводимыми спортивными фестивалями является ключевым направлением Heritage School. В кампусе Тюмень большим спросом пользуется спортивная игра регби. Ребята активно тренируются в течение года, участвуют в межшкольных и городских соревнованиях, занимают призовые места. В кампусе Сокольники ученики отдают предпочтение футболу.

Хотите получать полезный контент про воспитание и обучение детей?
Подпишитесь на нашу рассылку (без спама и рекламы)

Понравилась статья, расскажите о ней в своих соцсетях.