Культура и традиции любого народа неотделимы от национальных праздников. Считающиеся во всем мире сдержанными и чопорными, англичане любят праздники не меньше других. Рождество, Новый год, Пасха, День Памяти, День Рождения Королевы, Ночь костров, Праздник урожая и день Роберта Бёрнса – это далеко не весь список, значимых для жителей туманного Альбиона дней. Праздничный календарь Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в новой статье Mrs. Britain.

Праздник или по-английски holiday - праздный или "священный день" (holy day, анг.), освобождающий от повседневных забот. Это возможность встретиться с друзьями, от души повеселиться, вспомнить семейные традиции, испытать присущий праздничным дням трепет предвкушения и, конечно же, полакомиться вкусными блюдами.

Говоря о национальных праздниках Великобритании, важно учитывать, что территория Соединенного Королевства включает Англию, Северную Ирландию, Шотландию и Уэльс. Несмотря на некоторые региональные особенности, жители разных частей Великобритании одинаково чтят как общенациональные, так и местные обычаи. Например, День Святого Патрика, берущий свое начало в Ирландии, с размахом отмечается шествиями и вечеринками и в Лондоне, и в Уэльсе. А на день рождения шотландского поэта Роберта Бёрнса специальная программа готовится в лучших ресторанах по всей стране.

Сегодня с вами Mrs. Britain, и мы отправляемся в праздничную Великобританию! Зимние, весенние, летние и осенние праздники Соединенного Королевства – тема сегодняшней статьи.

СОДЕРЖАНИЕ

Теплые традиции холодной зимы

Зима – сложный период года для британцев. Холод, промозглые ветра, сырость – английский климат с декабря по март выдержать не просто. Отвлечься и развеять мрачные мысли помогают многочисленные праздники, которые приходятся на зимний сезон.

Прежде всего, это, конечно, Рождество (Christmas). Главный религиозный праздник, который в Англии отмечают абсолютно все независимо от вероисповедания. Рождество празднуют по григорианскому календарю 25 декабря. Это важный день, когда за столом старается собраться вся семья, а взрослые дети приезжают на ужин к родителям. Главный символ Рождества – ель, украшенная красными, зелеными и золотыми лентами и игрушками. Важную роль в праздничном декоре играют свечи, обычно их ставят на подоконники. Свеча символизирует победу света над тьмой. Семьи с детьми не забывают про специальные носочки для подарков, которые вешают над камином. Рождественская трапеза обязательно включает фаршированную индейку и запеченные овощи. На десерт подаются пудинги, кексы и минспайс – небольшие пирожки с сухофруктами.

Следующий за Рождеством день – 26 декабря – не менее долгожданный. Ведь это Boxing Day или День подарков. Этот день также принято проводить в кругу семьи. Распаковка подарков, что может приятней? Дарить дорогостоящие вещи не принято, но даже небольшие мелочи приносят радость. По статистике, британские дети получают в среднем 16 подарков!

31 декабря отмечается Новый год. В отличие от тихого семейного Рождества Новый год – это повод для гуляний! Многие отмечают праздник в ресторанах или ночных клубах, приглашают гостей. В 12 ночи под бой курантов поднимаются бокалы.

В Шотландии новый год называют Хогманай. Последний день уходящего года и первый день наступающего знаменуются факельными шествиями. Праздник имеет языческие корни. Считается, что, зажигая огонь люди очищают карму, буквально "сжигают" всё плохое и входят в новый год с надеждой на лучшее. Особая удача, как принято считать, ждет тех, кого в праздничные дни посетил дорогой гость, в представлении шотландцев таковым является брюнет с кусочком угля.

Благодаря Шотландии, подарившей миру известного поэта Роберта Бёрнса, вся Британия получила еще один замечательный праздник. Будучи известным кутилой, Бёрнс имел множество друзей и обожал вечеринки. В память о его любви к веселью англичане уже много лет празднуют 25 января День рождения Роберта Бёрнса. По всей стране рестораны и пабы готовят специальную шотландскую программу, приглашают волынщиков и закупают ингредиенты для хаггиса – специфического блюда из субпродуктов.

В феврале в Великобритании уже чувствуется приближение весны. Природа готовиться проснуться, а умы и сердца людей занимает только один вопрос: "Как пройдет День Святого Валентина"? К 14 февраля одиночки отчаянно ищут пару, влюбленные мучаются над выбором подарка, а те, кто уже состоит в браке бронируют столики в ресторанах и думают, куда пристроить детей в праздничный вечер. В День V, как его называют англичане, принято дарить цветы, шоколад, милые безделушки. Особняком здесь стоит Уэльс, где традиционным подарком на День влюбленных считаются деревянные ложки, искусно украшенные изображениями сердец.

Праздники весны

В марте начинается череда весенних карнавалов.1-ого марта жители Уэльса отмечают день Святого Давида, покровителя валлийцев. Основное празднование проходит в Кардиффе, где ежегодно устраивается грандиозное шествие с флагами. Давид Валлийский известен многочисленными чудесами. Это и исцеление тяжело больных, и возникновение холма у него под ногами во время обращения к пастве. Символом праздника являются стебли лука-порея, ведь именно его Давид посоветовал валлийцам прикрепить к шляпам, чтобы не путать соотечественников с врагами во время сражения с саксами в 640 году.

Следующий весенний праздник День Святого Патрика (St Patrick’s Day) берет свое начало в Ирландии, но отмечается ирландской диаспорой, да просто любителями выпить пива и повеселиться по всему миру. 17 марта повсеместно проходят шумные фестивали. Люди наряжаются в костюмы леприконов, прикрепляют на одежду значки с изображением трилистника - ирландского клевера. Не в обиду Святому Патрику, это, прежде всего, праздник культурного наследия Ирландии, доставляющий много радости всем вовлеченным.

Согласно солнечному и лунному календарю весной англичане празднуют католическую Пасху (Easter), которая обычно приходится на одно из воскресений апреля. Добрые традиции – дарить друг другу шоколадные яйца, выпекать сдобные булочки с символическим крестом, тематически украшать витрины и окна – передаются из поколения в поколение. Ритуальная пасхальная еда в английских семьях – запеченный барашек с овощами и пасхальный торт (simnel cake), отдаленно напоминающий православный кулич.

1-ого мая празднуется древний кельтский праздник Белтайн, символизирующий начало лета. В прошлом этот день знаменовал начало выпаса скота на летних пастбищах. Ночь была посвящена возведению костров. Девушки надевали цветочные венки, и молодежь до утра танцевала вокруг священного шеста. В наши дни Белтайн уже не празднуют массово, однако, тематические вечеринки и фестивали нередко проводятся в разных частях Великобритании.

Цветущее лето

В начале лета в Англии празднуется день рождения Королевы. Забавный факт – Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года. Но никого это не смущает. Считается, что в июне погода более благоприятная для проведения торжеств! Queen’s Birthday – официальное мероприятие, в программе которого военный парад (Trooping the Colours). Красочная церемония в прямом эфире транслируется по всей стране.

На третье воскресенье июня приходится День Отца. День Матери тоже есть, он празднуется в третье воскресенье марта. В День Отца принято уделять внимание страшим членам семьи мужского пола – отцам, отчимам, свекрам. Как правило, устраиваются семейные бранчи или ужины дома или в ресторане. Мужчинам дарят небольшие подарки, это может быть открытка, носки, забавная кружка или рамка для фотографий.

Летом никто не хочет сидеть дома, жизнь бурлит, проводится множество различных мероприятий. Жители Эдинбурга и многочисленные туристы принимают участие в фестивале искусств Фриндж, который проводится в шотландской столице в августе. На время Fringe город превращается в площадку для проведения тысяч театральных, музыкальных и танцевальных представлений. В эдинбургском фестивале участвуют как профессиональные, так и любительские коллективы.

Любители шумных карнавалов в конце августа съезжаются в Лондон. На один день, 25 августа, Ноттинг Хилл становится эпицентром яркого праздничного шествия. Звуки сальсы, красочные наряды, ароматы карибской кухни – и всё это на западе Лондона! Карнавал в Ноттинг Хилле считается самым массовым уличным праздником не только в Великобритании, но и на всём континенте.

Осенние праздники

Как и во многих других странах, осенью в Великобритании празднуют День урожая. Как повелось издревле, когда от того, хорошо ли уродился урожай, зависело, хватит ли еды на предстоящие зиму, осень и лето, люди радуются плодам природы, и используют лишний повод повеселиться. Праздник урожая приходится на день осеннего равноденствия, 22-23 сентября. Витрины магазинов украшаются овощами и фруктами, проводятся конкурсы среди фермеров, в церквях звучат гимны, славящие Господа, даровавшего хороший сбор.

Любимый во всём мире Хэллоуин, отмечаемый 31 октября, берет своё начало в Великобритании. Изначально, праздник назывался Самайн, древние кельты считали, что в этот день духи мертвых спускаются на землю и бродят среди живых. Современные британцы с азартом наряжаются в кровавые наряды, раскрашивают лица белой и черной краской, придавая себе максимально ужасный вид. Праздника ждут и готовятся к нему заранее.

5-ого ноября небо над Великобританией озаряется сотнями фейерверков. Празднуется Bonfire Night или Ночь Гая Фокса. Праздник берет начало в 1605 году, когда группа заговорщиков со своим предводителем Гаем Фоксом планировала взорвать британский парламент. Теракт удалось предотвратить. В память о событии англичане жгут костры, пускают фейерверки, устраивают сожжение чучела заговорщика и взрывают многочисленные петарды.

11 ноября в Великобритании можно услышать тишину. Ровно в 11.00 по всей стране объявляется минута молчания в честь воинов, погибших в Первой и Второй мировой войне. День памяти или маковый день призван увековечить память героев и напомнить молодому поколению о том, как важно жить в мире. Символ праздника – цветок мака. Ярко красный цвет, привлекающий внимание, напоминает о крови, пролитой в боях. Маковый день – это торжественный, грустный и важный день для каждого жителя Великобритании.

Заключение

Как видите, календарь британских праздников весьма обширен! А если учесть, что к большинству из них необходимо готовиться заранее, забот и поводов для радости суровым жителям Альбиона вполне достаточно.

Ну а я подготовила для вас табличку с полным списком праздников: не забывайте поздравлять знакомых англичан и учитывайте предстоящие торжества, планируя поездки в Великобританию!

Дата празднования Праздник
25 января Ночь Роберта Бёрнса
14 февраля День Святого Валентина
1 марта День Святого Давида
17 марта День Святого Патрика
Конец апреля Пасха
1 мая Белтайн
Середина июня День рождения Королевы
Третье воскресенье июня День отца
Август Фестиваль Фриндж
25 августа Карнавал в Ноттинг Хилле
22-23 сентября Праздник урожая
31 октября Хэллоуин
5 ноября Ночь Гая Фокса
11 ноября День Памяти
25 декабря Рождество
26 декабря День подарков
31 декабря Новый год или Хогманай по-шотландски

Всегда ваша,
Mrs. Britain