IB, International Baccalaureate или Международный бакалавриат – программа среднего образования, получающая всё большее распространение в мире. Чем обусловлен успех IB? Разбираемся с содержанием программы и определяемся, подойдет ли программа International Baccalaureate вашему ребенку.

Программа Международного бакалавриата (IB Diploma) представлена на данный момент в более чем 5000 школ по всему миру. Российская доля невелика – около 50 школ. Можно сказать, что для России это довольно молодая программа. Именно поэтому многие родители не совсем понимают, что собой представляет IB, и стоит ли выбирать эту программу для получения среднего образования.

Меня зовут Mrs. Britain, и сегодня мы познакомимся с программой IB подробно.

Как вы уже знаете, я – британка. Я училась по классической английской программе средней школы – A-Levels. И если сейчас в Англии довольно много школ работают параллельно по обеим программам – A-Level и IB, то в мое время IB была в Соединенном Королевстве в диковинку.

Выбирая школу для обучения своих сыновей, я провела довольно глубокий анализ всех доступных в России образовательных программ, в том числе тщательно изучила и IB (Международный бакалавриат). О нём в сегодняшней статье!

СОДЕРЖАНИЕ

IB – что собой представляет программа Международный бакалавриат

IB – это общеобразовательная программа для детей и подростков от 3 до 19 лет, включающая все ступени начального и среднего образования. Программа активно используется не только в международных школах по всему миру, но и в ряде обычных государственных школ. Язык обучения в начальной и средней школе может быть любым, в частности в России это преимущественно русский язык, но в старших классах (последние два года – IB Diploma) ученики переходят на обучение на английском, французском или испанском языках.

Программа была зарегистрирована в Женеве 1968 году. IBO (International Baccaulareate Organization) является некоммерческим фондом и пользуется поддержкой UNESCO, ни относясь при этом ни к одной стране мира.

В основе философии IB лежит убеждение, что развитие личности не менее важно, чем получение знаний по отдельным предметам. Программа направлена на то, чтобы вырастить думающих, активных, желающих и способных сделать мир лучше людей. Несмотря на то, что программа была разработана в Швейцарии, IB межнационален. В детях воспитывают неравнодушных граждан своей страны, понимающих важность сохранения локальной истории и ценностей, но имеющих при этом глобальное видение общности человечества и уважение к другим культурам.

В рамках программы IB дети развивают свои исследовательские навыки и творческие способности, учатся работать с различными источниками информации, приобретают социальную ответственность и расширяют кругозор.

Структура IB: PYP, MYP, IB Diploma

Структура Международного бакалавриата включает три программы:

  • PYP (Primary Years Program) – курс дошкольного и начального образования для детей 3-12 лет
  • MYP (Middle Years Program) – курс основной средней школы для студентов 11-16 лет
  • Diploma Program – предуниверситетский курс для старшеклассников 16-18 лет

PYP (Primary Years Program)

Программа PYP предусматривает изучение 6 предметных и междисциплинарных областей: языки, математика, естественные науки, искусство, науки об обществе, физическая культура и развитие.

Курс строится таким образом, чтобы мотивировать ребенка к самостоятельному познанию мира и обучению. Юные ученики ищут для себя ответы на такие глобальные вопросы как:

  • Кто мы?
  • Где наше место во времени и пространстве?
  • Как мы можем выразить себя?
  • Как устроен наш мир?
  • Как мы организуем себя?
  • Как мы сосуществуем на планете?

Финальным проектом в программе Primary Years является работа над одной из глобальных проблем. Дети проводят исследование проблематики и предлагают решение. Презентации проектов проходят на ежегодной выставке по окончанию учебного года.

На уровне PYP учебные заведения вправе самостоятельно утверждать учебные планы в соответствии с национальными стандартами, философией и установками конкретной школы.

MYP (Middle Years Program)

Программа Middle Years Program предусматривает изучение предметов из 8 различных областей и рассчитана на 5 лет. Дети выбирают дисциплины из следующих групп:

  • Язык
  • Лингвистика и литература
  • Человек и общество
  • Естественные науки
  • Математика
  • Искусство
  • Физкультура и развитие
  • Дизайн

На этом этапе цель IB-школы – развить у детей навыки творческого и критического мышления. Важнейшая роль уделяется проектной деятельности.

Diploma Program

Программа IB Diploma рассчитана на учащихся в возрасте 16-19 лет, это предуниверситетский курс, включающий несколько компонентов:

  • 6 предметов для обязательного изучения, из которых 3 предмета изучаются на стандартном, а 3 на продвинутом уровне
  • Курс Теория Познания (TOK, Theory of Knowledge) - междисциплинарная программа, направленная на развитие критического мышления и навыков применения теоретических знаний на практике)
  • Подготовка развернутого эссе (Extended Essay, 4000 знаков), представляющего собой самостоятельный научный проект по выбранной тематике.
  • Программа CAS (Творчество, активность, служение или Creativity, activity, service по-английски) вовлекающая старшеклассников в различные виды внеакадемической деятельности. В рамках CAS студенты развивают свои творческие навыки, совершенствуют физическую форму и участвуют в значимых общественно-полезных проектах (волонтерство, социальная работа).

Учебный план предусматривает свободу выбора предметов для изучения, однако, охвачены должны быть все 6 групп дисциплин, а именно:

  1. Языки (родной язык студента, более 80 иностранных языков на выбор)
  2. Второй язык (иностранный)
  3. Человек и общество: такие гуманитарные дисциплины как экономика, бизнес, психология, философия, антропология, управление конфликтами, ИТ, история, философия, география.
  4. Экспериментальные науки: биология, физика, химия, защита окружающей среды
  5. Математика на разных уровнях сложности, высшая математика
  6. Творческие дисциплины: драма, прикладное творчество, живопись, музыка, хореография.

Уровень знаний студентов по каждому предмету оценивается по шкале от 1 до 7 баллов. Для получения IB диплома требуется набрать на менее 24 баллов. Выполнение обязательных требований по курсам Теория познания и Развернутое эссе позволяют получить еще 3 дополнительных балла. Максимально возможный итоговый результат по IB Diploma – 45 баллов.

Преимущества и недостатки IB

International Baccalaureate Programme – международная программа, признаваемая большинством вузов мира. Это решающий фактор для многих родителей, выбирающих систему образования для своих детей. Безусловно, возможность без дополнительных экзаменов поступать в топовые университеты – неоспоримое преимущество!

Большим плюсом является и методика обучения - превосходное качество преподавания на программе IB доказано исследованиями (выпускники IB school показывают более высокие результаты по сравнению со школьниками, обучавшими по другим программам). Тяга к познанию и развитое критическое мышление выигрышно выделяют студента IB школ среди сверстников.

Однако, у программы есть специфические особенности, которые важно принимать во внимание:

  • Несмотря на то, что диплом IB признают за рубежом, в России всего несколько вузов принимают его как основной документ при поступлении (МГУ им. Ломоносова, МГИМО и Плехановский университет). Если нет уверенности, что ребенок будет получать высшее образование за рубежом, сконцентрироваться стоит на оценках в российском аттестате;
  • IB – очень сложная и интенсивная программа. Этот курс подходит далеко не всем. Стоит реально оценивать способности ребенка и взвешенно принимать решение, справится ли он с углубленной программой. По требованиям российского законодательства, школьники обучающиеся по программе IB обязаны параллельно проходить обучение и по российской программе (со сдачей экзамена ЕГЭ и получением аттестата), т.е. учиться, по сути, придется по двум учебным планам! Не каждый ребенок выдержит такую нагрузку! Нередки случаи, когда в процессе обучения ребенок отказывается от дипломной работы IB (DP) и продолжает обучение только по российской программе. Кроме этого, довольно часто случается так, что набрать необходимое количество баллов для получения IB Diploma не получается, и по истечению двух лет обучения ребенку вручают всего лишь сертификат IB, не дающий права на поступление в вуз.

Резюме

Подводя итоги, я хочу призвать родителей очень ответственно относиться к выбору программы обучения. В свое время, я решила, что несмотря на все преимущества IB, я не готова остановиться на этой программе для своих детей. Наши мальчики – обычные дети, в целом у них хорошие оценки в школе и есть определенные таланты, но в чрезмерном рвении к учебе замечены не были. Боюсь, что повышенная нагрузка и настолько разностороннее образование, как предполагается при обучении на IB, давались бы детям довольно тяжело. Кроме этого, у мальчиков выраженные способности к математике, гуманитарные предметы даются с трудом. В нашем случае британская программа с возможностью сузить специализацию в старших классах в Heritage School стала оптимальным решением.

Всегда ваша,
Mrs. Britain