В Англии около 2000 частных школ. Как понять, какие из них лучше других? Разобраться самому непросто! На помощь родителям приходят рейтинги! Ежегодно авторитетные информационные порталы и Министерство образования Соединенного Королевства анализируют данные сотен школ и составляют долгожданные school league tables.

Отправлять детей на учебу в Англию – распространенная практика. В британской школе-пансионе легко встретить и представителей правящих династий, и наследников состоятельных семей, и отпрысков знаменитостей со всего мира. Лучшие английские школы – это престижное, качественное образование. И речь идет не только об академических показателях. Воспитание благородной, сильной, цельной, разносторонней личности – вот главная цель британской школы. Английская образовательная модель совершенствовалась годами. В итоге мы имеем этот уникальный и эффективный микс классических педагогических традиций и современных технологий. С вами Mr. Great, и мы говорим о топовых школах Великобритании!

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинги школ в Великобритании

Большинство британских рейтингов строится на результатах экзаменов. Это GCSE (General Certificate of Secondary Education), которые сдают школьники в возрасте 16 лет, и A-Level (Advanced Level), выпускные экзамены для учащихся старших классов.

Разнообразие различных рейтингов может смутить человека малознакомого с английской системой образования: рейтинги частных и государственных школ, школ совместного и раздельного обучения, школ небольшого размера, школ последней ступени обучения (Sixth Form College), школ, работающих по системе IB (International Baccalaureate), шотландских школ, использующих Advanced Highers… И это еще далеко не всё!

Чтобы не запутаться, имеет смысл остановиться на наиболее авторитетных – The Times и The Telegraph, о которых мы и поговорим с нашей сегодняшней статье.

Важно понимать, что рейтинг – не последняя инстанция, и полагаться только на него, делая выводы о том, хороша ли та или иная школа не стоит. Высокие позиции в рейтингах в первую очередь влияют на порог поступления, т.е. чем "элитней" школа, тем сложней вступительные экзамены и серьезней конкурс.

Кроме этого, участие в рейтингах – выбор школы. Топовые строчки в schools league tables – прежде всего, вопрос престижа. Руководство некоторых школ сознательно избегает "гонки за успехом" и выбирает своей позицией неучастие в подобных соревнованиях. Если школа не подала заявку, в списках она фигурировать не будет, независимо от показателей.

Топ-30 английских школ. Версия The Times

Вопрос выбора школы для многих семей наиболее остро встает к старшим классам. Очевидно, что чем престижней учебное заведение, тем легче будет поступить в рейтинговый университет. Именно по этой причине наибольший интерес для большинства родителей представляют рейтинги школ, составленные по результатам A-Levels. В английские вузы не нужно сдавать вступительные экзамены, зачисление производится на основании успеваемости в школе. Таким образом, хорошие оценки критически важны. Ниже представлен рейтинг The Times, составленный по результатам A-Levels в 2019 году. Список 30 лучших английских школ по версии популярного издания:

Позиция в рейтинге Школа A*-B (%)
1 Cardiff Sixth Form College 99.2
2 Ruthin School 98
3 Concord College 97.3
4 Brighton College 97.2
5 St. Paul’s Girls’ School 97.1
6= Westbourne School 96.7
6= Godolphin and Latymer School 96.7
8= King's College School, Wimbledon 96.1
8= Magdalen College School 96.1
10 King Edward VI High School for Girls 95.5
11 Wycombe Abbey School 95.2
12= Eton College 95
12= Haberdasher’s Aske’s School for Girls 95
14 St Mary School Ascot 94.9
15 Whitgift School 94.2
16= Guilford High School 94
16= The Faculty of Queen Ethelburga’s 94
18 St Paul’s School 93.9
19 Sevenoaks School 93.8
20 Hampton School 93.5
21= Withington Girls' School 93.3
21= The Haberdashers' Aske's Boys' School 93.3
21= Eltham College 93.3
24 King Edward's School, Birmingham 92.9
25 City of London School 92.8
26= Oxford High School GDST 92.7
26= Winchester College 92.7
28= University College School, Hampstead 92.5
28= Highgate School 92.5
28= Queen Ethelburga's College 92.5

Как поступить в топовую школу?

Попасть в одну из лучших английских школ непросто. Пройти конкурс под силу далеко не всем. И речь идет не только об отличной успеваемости и прекрасном знании английского – это само собой разумеющиеся требования. Решающую роль зачастую играет вступительное интервью, собеседование, в ходе которого претендент имеет возможность презентовать себя и выделиться среди конкурентов. Стандартный набор вступительных тестов включает:

  • Тест по английскому языку;
  • Тест по математике;
  • Тест на невербальное мышление;
  • Дополнительный тест по одному из выбранных для изучения в старших классах предмету.

Регистрация на экзамены в лучшие школы начинается за несколько лет до начала обучения. Заявить о своем желании отдать ребенка в школу нужно как минимум за 1-2 года до начала отбора. На этапе регистрации, как правило, достаточно предоставить школьные выписки об успеваемости.

Юные британцы, претендующие на места в элитных школах, начинают подготовку чуть ли не с детсадовского возраста. Идеальной схемой считается обучение в одной из престижных подготовительных школ – prep school.

Для ребят, живущих за рубежом, лучшим вариантом будет международная школа по месту жительства. Например, в Heritage International School, где учатся мои дети в Москве, по английским программам начинают учиться с 3-4 лет.

Усилить впечатление и добавить себе баллов помогают внеклассные достижения. Неважно занимается ли ребенок музыкой или занимает призовые места в спортивных соревнованиях – главное, должным образом рассказать об этом и вызвать интерес приемной комиссии!

Лучшие школы по результатам A-Levels в 2019 году

Рейтинг The Telegraph

Позиции одних и тех же школ в разных рейтингах могут не совпадать. Причин этом несколько. Прежде всего, школы могут участвовать в рейтингах выборочно, как мы уже говорили выше. Кроме этого, помимо академической успеваемости, на положение в рейтинге могут влиять и другие факторы, такие как оснащение школы, квалификация преподавателей, процент успешного поступления выпускников в топовые вузы. Да и сами алгоритмы подсчетов применяются разные!

Чтобы понять, насколько сильно могут отличаться позиции одной и той же школы в двух независимых рейтингах, я предлагаю сравнить представленный выше рейтинг The Times с не менее авторитетным рейтингом The Telegraph. Обратите внимание, в первом рейтинге высчитывался процент оценок от A* до B, а во втором – только A и A*:

Место Школа A-A* (%)
1 Oxford International College, Oxford 91.84
2 Cardiff Sixth Form College, Cardiff 89.88
3 King's College School (KCS), Wimbledon 84.25
4 Westminster School, Westminster 83.54
5 Concord College, Shrewsbury 83.52
6 Magdalen College School, Oxford 82.4
7 Ruthin School, Ruthin 82
8 City of London School, London 81.2
9 Brighton College, Brighton 80.93
10 Queen Ethelburga's College, York 80.05
11 The Perse School, Cambridge 79.15
12 Hampton School, Hampton 78.41
13 Guildford High School for Girls, Guildford 77.67
14 Oxford High School GDST, Oxford 77.65
15 St Mary's School Ascot, Ascot 77.49
16 City of London School For Girls, The City 77.14
17 South Hampstead High School GDST, Hampstead 76.15
18 The Haberdashers' Aske's Boys' School, Elstree 75.84
19 Highgate School, Highgate 75.82
20 King Edward's School, Birmingham, Birmingham 75.73
21 Merchant Taylors' School, Northwood 75.28
22 King Edward VI High School for Girls, Birmingham 75.21
23 North London Collegiate School, Edgware 75
24 University College School, Hampstead, Hampstead 74.89
25 The Manchester Grammar School, Manchester 74.61
26 Haberdashers' Aske's School for Girls, Borehamwood 74.18
27 St Michael's School, Llanelli 73.46
28 James Allen's Girls' School, London 73.4
29 Withington Girls' School, Manchester 71.17
30 St Clare's, Oxford 71.59

Другие номинации. Лучшие младшие школы

Выбрать младшую школу, основываясь на рейтингах по успеваемости не получится. Первый "серьезный" экзамен британские ученики сдают в возрасте 11 лет, и это Common Entrance Exam. Знания ребят оцениваются по таким предметам как английский язык, математика и естественные науки.

Для того, чтобы выделить лучшие начальные школы приходится руководствоваться другими критериями. Так, известное издание The Week выделило следующие номинации:

  • Лучшая начальная школа в черте города (Carleton House Preparatory School);
  • Лучшая младшая школа в номинации "Творчество и искусство" (Gresham’s Prep School);
  • Лучшая по академическим показателям (Guildford High Junior School);
  • Лучшее школьное сообщество (Приз присужден Redcliffe School, школе, создавшей собственное сообщество плоггинга – бега, совмещенного со сбором мусора);
  • Лучшая школа в направлении STEM (Notting Hill & Ealing High Junior School GDST);
  • Лучший boarding условия проживания (Elstree School);
  • Лучшие возможности для спорта (Bede’s Prep School);
  • Самый живописные кампус (Ardvreck).

Кроме этого, были объявлены победители в номинациях музыка, возможности для внеклассной деятельности, возможности для занятий на свежем воздухе, лучшая школа в сельской местности.

Резюме

Учебные заведения Соединенного Королевства принимают студентов со всего мира. Для иностранца получить среднее образование в английской школе – это уникальный опыт, формирующий определенное мировоззрение и дающий великолепные возможности в будущем. Прекрасно, что британская образовательная модель получила широкое распространение, и учеба по английским стандартам доступна во всем мире. Хотите узнать, как устроена кембриджская школа в Москве? Приходите в Heritage School!

Всегда ваш,
Mr. Great