Первый учитель – важнейшая фигура в жизни первоклассника. Каким он должен быть? Есть ли какой-то эталонный портрет учителя начальной школы? Разбираемся, каким качествами должен обладать педагог, и как понять, соответствует ли учитель выбранной вами школы нужным критериям.

Начальная школа – важнейший этап в жизни ребенка. В первые годы обучения закладывается фундамент отношения к учебе, приобретаются основные академические навыки, формируются представления о моделях коммуникаций с преподавателями и одноклассниками. Очевидно, что фигура учителя начальных классов является определяющей. От того, найдет ли педагог контакт с первоклассником, без преувеличения зависит весь дальнейший образовательный путь ребенка. Попробуем разобраться, какими качествами должен обладать преподаватель младших классов.

СОДЕРЖАНИЕ

Must-have. Минимум, без которого не обойтись

Базовые качества, необходимые хорошему педагогу начальной школы – системность, профессионализм и любовь к своей профессии. Это три столпа, без которых невозможно выстроить должным образом учебный процесс.

Системность позволяет учителю успешно справляться с нагрузкой, правильно расставлять приоритеты и следить за порядком. Работа в начальной школе требует больших эмоциональных затрат. Учитель, также, как и ученики с родителями, подвергается сильному стрессу, и только системность, аккуратность, хорошие организаторские способности и четкое видение методологии позволяют держать ситуацию под контролем. Педагог с твердыми принципами заряжает ребят уверенностью и даёт чувство защищенности.

Профессионализм – само собой разумеющееся качество для педагога. Образование, опыт работы, успехи учеников – всё это в совокупности даёт достаточно полную картину профессионального уровня учителя. Данные об образовании и опыте обычно доступны на сайте школы, отзывы о прогрессе учеников можно получить от родителей ребят. Понять, как проявляется профессионализм в нестандартных ситуациях, вы сможете только в процессе обучения. Однако, зачастую даже обычное знакомство и короткая беседа с педагогом бывают достаточно информативны.

Любовь к своей профессии – абсолютный must-have. Многие могут возразить, что учитель – это такая же работа, как и любая другая и достаточно просто добросовестно справляться со своими обязанностями. В случае с педагогом начальных классов это не так. Учитель должен не только обладать педагогическим талантом, но "гореть" своим делом, чтобы заряжать ребят жаждой знаний. Преподавание в младшей школе, как и дошкольное воспитание - это призвание. Желание ходить в школу, познавать новое, развиваться, стремление учиться может привить только увлеченный преподаватель. Применять новые методики, организовывать внеклассные мероприятия, создавать дружную атмосферу в классе – всё это не основные, но крайне желательные и показательные обязанности хорошего педагога.

Личностные характеристики

Вопреки распространенному мнению, что идеальный учитель начальных классов – молодой активный энтузиаст, педагог может быть любым. Мужчина или женщина, пожилая учительница с многолетним опытом или вчерашняя выпускница пединститута – главное, чтобы учитель подошел именно вашему ребенку.

Так тихому и робкому первокласснику комфортней будут с взрослой и флегматичной учительницей. Непоседе, не представляющему свою жизнь без движения, подойдет жизнерадостный холерик, который каждый день будет придумывать что-то новое. Детям, с трудом соблюдающим дисциплину и стремящимся проявлять характер, нужен уверенный в себе, спокойный педагог с непререкаемым авторитетом.

Очень важно, чтобы у ребенка сразу же возник контакт с преподавателем. Личное знакомство при выборе школы – обязательно. Понаблюдайте за ребенком и учителем, как они общаются, насколько преподаватель заинтересован и внимателен, как реагирует ребенок на вопросы педагога. Обязательно обсудите впечатления после встречи. Преподаватель должен понравится будущему первоклашке. Учитель вызвал страх, неприязнь или просто равнодушие – задумайтесь о другом варианте. Безусловно, в будущем на пути ребенка встретятся самые разные учителя и придется под них подстраиваться, но учитель начальных классов играет слишком важную роль, чтобы пустить его выбор на самотек.

Источники информации

Как понять, каким будет ваш учитель? Где можно найти информацию о педагоге? Большинство образовательных учреждений размешают досье на каждого педагога на сайте школы. Анкетные данные – образование, опыт работы, увлечения и другие факты дает относительно полную картину о квалификации. Понять, как давно учитель в вашей школе, когда закончил вуз, как часто меняет работу можно просто ознакомившись с досье.

Более полное впечатление позволяют получить отзывы родителей детей, которые уже закончили начальную школу у интересующего учителя. Полагаться только на отзывы нельзя, но, если положительных или наоборот отрицательных отзывов много, можно сделать определенные выводы.

Многое может сказать статистика успеваемости по предметам. Если в классах, где преподавал педагог, больше половины детей учатся на пятерки и четверки – это хороший показатель образовательных результатов. В конечном итоге, знания – это основное, зачем ребята приходят в школу.

Обращайте внимание на наличие победителей олимпиад и школьных соревнований – информация о них часто доступна на сайтах учебных заведений. Если в классе вашего учителя активные дети, это доказывает, что педагог стремится привлечь детей к внеклассной деятельности и не равнодушно относится к успехам ребят.

Заключение

Школьное образование – это не только уроки и оценки. Педагог начальных классов в какой-то степени берет на себя роль воспитателя и наставника. Выбирая специальность "Учитель начальных классов", студент колледжа, как правило, уже понимает, какая ответственность ложится на его плечи. Знания педагогики, психологии и обязательная любовь к детям – только с таким набором можно начинать работать в школе. Ну а задача родителей первоклашек – ответственно подойти к выбору школы и найти, прежде всего, педагога, Учителя с большой буквы.