Почему переход в новую школу становится для ребенка непростым испытанием? Новый коллектив, новые учителя, новые правила, новые локации, новые подходы к обучению... Все это провоцирует рост тревожности, а иногда — фрустрацию и агрессию. Что же предпринять, чтобы снизить уровень стресса и помочь ребенку освоиться с новым жизненным сценарием?

СОДЕРЖАНИЕ

Мозг человека реагирует на новизну противоречиво. С одной стороны, он очень ее любит, так как при столкновении с новым включаются механизмы интереса, азарта, любопытства — и это здорово. Не будь этого замечательного эволюционного механизма, вряд ли homo sapiens вышел бы за пределы Африки, не говоря уж об открытии Америки, Австралии, Антарктиды и покорении космоса. С другой стороны, новизна может восприниматься и в качестве опасного фактора: когда нас выкидывает из зоны комфорта, когда нас страшит неизвестность, когда мы просто не готовы к освоению новых горизонтов.

При переходе в новую школу в большинстве случаев включаются оба механизма: и любопытство, и настороженность. К сожалению, второй механизм обычно доминирует. Дело в том, что решение о смене школы практически всегда становится решением взрослых, поэтому ребенок чувствует себя не Колумбом, а человеком, которого насильно выдернули из привычной обстановки, закинули в океан без снаряжения и предлагают барахтаться среди акул и спрутов. Стресс? Еще какой!

В результате при переходе в новую школу у детей нередко сильно повышается тревожность, которая может даже перерасти в сильный страх, неконтролируемую панику, агрессию. Причем агрессия может быть направлена как вовне (на новое школьное окружение и/или родителей), так и на себя самого (из-за падения самооценки, чувства вины за трудности с адаптацией). Нередко ребят одолевают фрустрационные эмоции (уныние, разочарование, гнев и т. д.). Из-за психологической перегрузки быстрее возникает усталость, становится труднее сосредоточиться на уроках.

Естественно, это не может не беспокоить родителей. Но, увы, иногда взрослые замечают лишь итоговые проявления всего того шквала эмоций, которые захлестывают ребенка: например, падение успеваемости или  нежелание ходить в новую школу. И попытки решить такие проблемы, не вникая в их первопричину, лишь приводят к усугублению стресса.

Ни в коем случае нельзя обесценивать те трудности, с которыми сталкивается ребенок, оказавшись в новой школьной обстановке.  Наоборот, нужно помочь ему адаптироваться к новым жизненным сценариям. Но как это сделать, с чего начать? И что предпринять, если ребенок недостаточно вам доверяет и не хочет делиться своими проблемами?

Давайте посмотрим, с какими типичными сложностями сталкиваются дети, которым пришлось сменить школу, чтобы понять, в каком направлении действовать и как помогать так, чтобы не навредить.

Какие проблемы возникают у ребенка в новой школе

Переход в новую школу — это резкий выход из зоны комфорта, связанный сразу с несколькими стрессогенными факторами:

  • Новый коллектив. Оказавшись в новом классе с уже распределенными социальными ролями, где все ученики хорошо знают друг друга, новичок оказывается в положении чужака и нередко начинает чувствовать себя «белой вороной». Ему необходимо наладить новые социальные связи сразу с большим количеством незнакомцев, далеко не все из которых настроены доброжелательно. Вливание в новый коллектив — это и для взрослого серьезная работа. В особой зоне риска — неуверенные в себе дети и, как ни странно, лидеры. Первые ощущают страх перед новыми товарищами, а вторым приходится включаться в борьбу за привычный статус.
  • Новые учителя. Даже замена одного педагога — например, приход новой «математички» или «историка» — вызывает стресс у всего класса. А при переходе в новую школу меняется весь «комплект» учителей!
  • Новые локации. Вроде бы не особо трудно выяснить, где теперь спортзал и столовая, но вкупе с другими адаптационными проблемами смена школьной «географии» усиливает тревожность. Просто потому, что на ее изучение приходится тратить и так находящиеся в дефиците адаптационные ресурсы.

  • Новые правила и традиции. Это может быть и другая школьная форма, и определенные правила поведения, характерные для учебного заведения, и в целом та неуловимая корпоративная ментальность, которая за годы складывается в любом коллективе.
  • Новые обучающие методики. Когда ребенок переходит в школу с более высокими требованиями, с углубленным изучением каких-либо предметов, нагрузка однозначно повышается. Но даже если уровень требований в учебном заведении в целом такой же, как и на предыдущем месте, школьнику чаще всего приходится сталкиваться с другими методическими подходами, учебными практиками — всем тем, из чего складывается стиль обучения.

Таким образом, на новичка опускается сразу и социально-психологический груз, и учебный. А значит, адаптацию приходится проходить сразу по нескольким направлениям.

Горечь потерь

Нового много! Но адаптационные трудности связаны не только с новизной, но и с потерями. Что же теряет ребенок, переходя в новую школу?

  • Во-первых, это и наработанные социальные связи, статус в коллективе. По сути, рушится целое здание, которое строилось не один год.
  • Во-вторых, даже в наш век социальных сетей и безграничного виртуального общения расставание с друзьями (особенно при переезде) воспринимается очень болезненно. А если у юного человека имеются симпатии к представителю противоположного пола, если он вступил в пору первой влюбленности... Переход в новую школу может превратиться в настоящую драму!
  • В-третьих, нередко смена школы сопровождается и уходом из кружков, секций. Тоже значимая потеря, особенно для всерьез увлеченных детей.

Ни в коем случае не относиться ко всему этому как к чему-то несущественному. Нельзя сказать «заведешь себе новых друзей» — это не сработает. Хуже того, спровоцирует обиду на родителей («Вы меня не понимаете!»), вызовет недоверие к взрослым, приведет к отстраненности и закрытости.

В новой обстановке ребенок настолько сильно расходует психологические ресурсы, что каждая капля горечи начинает весить целую тонну. Возникает отрицательный синергетический эффект: трудности и обиды не складываются, а умножаются и возводятся в степень.

А ведь к этому нередко приплюсовываются и дополнительные факторы, усугубляющие ситуацию: например, развод родителей (если переезд и переход в новую школу связан с этим обстоятельством), переходный возраст и т. д.

Возрастные особенности

Адаптация к новой школе проходит у детей индивидуально: с какими-то факторами ребенку справиться проще, с какими-то сложнее. Свою роль играют акцентуации характера, темперамент, интровертность и экстравертность. Немаловажны социальные навыки, готовность к решению трудных задач, уровень самооценки. А еще на адаптационный процесс серьезно влияют возрастные особенности:

  • В младшей школе, как правило, переход в новую школу дается детям легче, особенно если в классе царит позитивная обстановка. Разумеется, это не означает полного отсутствия стресса — в любом случае, нужно внимательно отслеживать эмоциональное состояние ребенка. Облегчает задачу тот факт, что в этом возрасте дети, как правило, еще довольно открыты в общении с родителями.

  • В подростковом возрасте все гораздо сложнее. Это период нестабильных эмоциональных реакций, поиска себя и места в мире, повышенной конфликтности в отношениях как со сверстниками, так и со взрослыми. Вливание в новый коллектив труден вдвойне, ведь однокласники-то тоже находятся в переходном возрасте! А родителям уже намного труднее наладить контакт с тинейджером. Свои беды подростки чаще всего стараются переживать самостоятельно, вывести на доверительный разговор их очень непросто.

  • В старших классах к подростковым проблемам добавляются учебные. Учеников 9—11 классов серьезно тревожат предстоящие ОГЭ и ЕГЭ, перспективы поступления в вуз. При переходе в новую школу с новыми педагогами у многих старшеклассников возникает страх не справиться с учебной нагрузкой, попасть в отстающие, провалить выпускные экзамены.

Но если есть проблема — надо искать решение!

Адаптация к новой школе: с чего начать

Стрессоров, как видите, очень много. При этом реакция у разных детей на отдельные трудности индивидуальная (что-то проходит почти незаметно, что-то может вызвать особо сильную реакцию), и для успешной адаптации важно понять, что наиболее сильно беспокоит и травмирует ребенка: отношения со сверстниками, учителями, расставание со старыми друзьями и т. д.

Тут важно понимать, что целый ряд проблем родители могут устранить (или хотя бы уменьшить их влияние), приложив не так уж много усилий:

  • Вам нужно познакомиться самому и познакомить ребенка с классным руководителем (а лучше — и с другими учителями) до начала обучения. Если есть трудности с каким-то предметами, — обратить внимание педагогов. Если переход в новую школу подразумевает усложнение программы — предпринять меры для помощи ребенку в ее освоении.
  • Вместе пройтись по новым школьным локациям, познакомиться со зданием учебного заведения. Казалось бы, ерунда — но минус «килограмм нагрузки», экономия психологического ресурса.
  • Желательно переводить ребенка в другую школу в начале нового учебного года, то есть с 1 сентября: за каникулы социальные связи в классах ослабляются, и влиться в новый коллектив будет проще. Кроме того, ребенок придет в новый класс отдохнувшим и в хорошей форме.
  • Постараться сохранить возможность посещения ребенком привычных секций и кружков. Если это невозможно — найти на новом месте аналоги.
  • Не препятствовать общению со старыми друзьями.

Как стать своим среди чужих

Сложнее всего при переходе в новое учебное заведение организовать вливание ребенка в коллектив. Тут, увы, почти все будет зависеть от него самого. Вы никак не сможете заставить одноклассников принять в свой круг вашего отпрыска: эти мосты он должен наводить сам.

Естественно, если возникает проблема буллинга, взрослым нельзя оставаться в стороне. Но и переборщить с защитой тоже опасно: чрезмерная опека ничего кроме насмешек у сверстников не вызовет. Гораздо лучше научить ребенка самостоятельно справляться с конфликтными ситуациями.

А как? Желательно — ненавязчиво. Тут в помощь родителям придут электронные библиотеки с книгами для подростков — на темы конфликтологии, целеполагания, нетворкинга, лидерства: как постоять за себя, как вести себя в недружественной группе. Несколько хороших ссылок (можно подобрать их вместе с психологом), отправленных в месседжер юному хомо сапиенсу, принесут гораздо больше пользы, чем «квохтанье над цыпленочком».

Кстати, навыки социализации, нетворкинга и разрешения конфликтов будут очень полезны и во взрослой жизни. А вы знаете, что в некоторых странах школьников намеренно время от времени «тасуют», разбивая и переформировывая классы? Считается, что это улучшает социализацию и делает человека мобильнее, что очень актуально для построения карьеры и успеха в современном мире.

Когда надо обращаться к психологу

Но как помочь адаптироваться в новой школе, если ребенок замкнут, не идет с вами на контакт, а вы с тревогой замечаете, что адаптация затягивается? Если вы видите, что ребенка что-то сильно мучает и волнует, что налицо невротические проявления, нарушения сна, эмоциональная нестабильность? И, самое главное, если вы не знаете, как говорить с ним на такие сложные темы?

Пожалуй, стоит обратиться к помощи психолога. Профессионал знает особенности возрастной психологии, сможет определить ключевые стрессогенные факторы, учтет личностные особенности ребенка и на этом фундаменте оптимизирует его эмоциональный фон. Он сможет разъяснить подростку, что движет им и его сверстниками, еще даст рекомендации по грамотному поведению в новой обстановке, проработает сценарии действий в проблемных ситуациях.

При этом у ребенка не должно возникнуть ощущения, что вы отошли в сторону и отстранились, передав его на руки психологам. Ребенку важно знать, что он всегда может обратиться к вам со своими проблемами — и получить поддержку.

Новая школа — новые возможности

И еще один момент: не стоит накручивать себя и ребенка, готовя к переходу в новый класс. Относитесь к изменениям позитивно —  ведь ребенок подсознательно считывает ваше настроение.

Кстати, есть хорошая психологическая методика: перечислить на листке бумаги (ну или в вордовском файле) плюсы предстоящего события, например, в формате «100 классных вещей, которые меня ждут...» Можно ненавязчиво подкинуть эту идею ребенку. А младшими школьниками даже реализовать ее в игровой форме, всей семьей.

Мозг, как уже говорилось, любит новизну. А ведь новая школа — это новые встречи, новые друзья, новые возможности! Разве это не настоящее приключение, сулящее юным Колумбам новые горизонты?