Почему ребенок теряет интерес к учебе? Можно ли помочь первокласснику сохранить изначальную мотивацию? Рабочие способы увлечь ребенка учебой и полезные рекомендации от эксперта по образованию.

Первый класс – важный этап для ребенка и родителей. Стоя на пороге школы, вся семья надеется, что учеба будет даваться легко, и малыш с удовольствием станет ходить на занятия. Однако, так происходит не всегда. Заканчивается период эйфории от новизны, первоклассник осознает, какое бремя обязанностей на него свалилось, и постепенно начинает терять мотивацию. Разбудить ребенка по утрам становится всё сложнее, а замечания от учителя появляются в дневнике всё чаще. Как избежать такого варианта развития событий, и помочь первоклашке хорошо учиться?

С вами Mrs. Britain, и в преддверии сентября я подготовила несколько рекомендаций для родителей первоклассников!

СОДЕРЖАНИЕ

Почему пропадает мотивация?

Еще несколько месяцев назад ребенок не переставая твердил о школе, с удовольствием примерял форму и выбирал себе канцелярские принадлежности, а сейчас и слышать не хочет об учебе? Разберемся, почему это могло произойти:

Первоклассник не справляется с учебной нагрузкой

Помимо уроков и домашних заданий, в графике школьника уроки английского с репетитором, танцы и компьютерные курсы по выходным. Родители считают, что разностороннее развитие – это хорошо, а вот психика первоклашки с ними не согласна. Безусловно, развивать таланты важно, но не стоит забывать, что первый класс – это уже сильнейший стресс для ребенка, не стоит чрезмерно нагружать малыша дополнительными занятиями. Адаптироваться к новым условиям, сохранить интерес к учебе и желание ходить в школу проще, когда ребенок банально успевает справиться с потоком информации;

На уроках скучно

Это может происходить по двум причинам: проблема в учительнице, которая не может удержать внимание, или в ребенке, который оказался слишком хорошо подготовленным для первого класса. Бывает так, что в стремлении перегнать время и научить шестилетку и читать, и писать, родители заходят слишком далеко, и потом ребенок просто скучает на занятиях. Ему не интересно, потому что всё, что проходят в классе он давно уже знает;

Ребенок устает физически

Ранние подъемы, дорога в школу, необходимость неподвижно сидеть долгое время вызывают физический дискомфорт. Ребенок постоянно чувствует себя уставшим, сохранить мотивацию и желание учиться в таком состоянии крайне трудно;

Стресс

Ребенку сложно в конкурирующей среде, особенно если, у него что-то не получается или получается хуже, чем у других ребят. Эмоциональный дискомфорт, вызванный ощущением собственной неполноценности, вызывает негативное отношение к учебе и школе в целом.

5 способов увлечь ребенка учебой

Помочь первоклашкам сохранить интерес к учебе могут, прежде всего, родители. Заранее придётся настроиться на то, что участие в учебной жизни ребенка должно быть не эпизодическим, а регулярным и систематическим.

Создайте физиологически комфортные условия

Продумайте режим дня. Возможно, перестроиться придется всей семье, но первоклассник должен высыпаться и ложиться спать не позднее 21.00. Обязательно проветривайте комнату, спать малыш должен в помещении со свежим воздухом. После занятий в школе и обеда обязателен отдых. Идеальный вариант – прогулка на свежем воздухе. Не забывайте об удобном рабочем месте – стол, стул, регулируемые под рост и анатомические потребности. Одежда и обувь не должны тянуть и сковывать движения, выбирайте дышащие ткани. Первокласснику сложно сидеть на одном месте в статичной позе, комфортная одежда поможет легче справиться с задачей;

Используйте пики активности

Лучшее время для выполнения домашнего задания – когда ребенок отдохнул и находится на пике активности. Не дотягивайте до вечера: уставший, сонный ребенок, которого заставляют делать уроки, не просто утрачивает мотивацию, а проникается острым нежеланием учиться. Правильно распределяйте время – игры и отдых не должны приходиться на периоды энергетического подъема;

Демонстрируйте и подчеркивайте ценность знаний

Давайте ребенку возможность применить свои знания, и обязательно хвалите его. Ребенок научился писать – попросите его подписать открытки для бабушек с дедушками на праздник. Прошел на математике сложение двузначных чисел? Предложите посчитать, сколько пирожных и пакетиков сока нужно купить для предстоящего праздника или какую сдачу он должен получить в магазине. Делайте ударение на том, что важны, прежде всего, знания, а не оценки. Практическое применение новых навыков поможет осознать, зачем ходить в школу, и какую пользу можно получить от приобретенных знаний. Ваша цель – воспитание образованного человека, а не отличника;

Помогайте, но не делайте за ребенка

Не бросайте ребенка наедине с домашними заданиями. Делать уроки первоклассник должен сам, но родители могут объяснить непонятные моменты, да и просто морально поддержать. Поощряйте самостоятельность, не стремитесь "помочь и побыстрей закончить" – малышу требуется время разобраться, проявляйте терпение. Чередуйте "простые" и "сложные" предметы, легкие задания лучше выполнять в первую очередь.

Позаботьтесь об учебных материалах

Не всегда школьные учебники бывают достаточно увлекательными. Не лишним будет подобрать дополнительные учебные материалы. Необычные прописи, обучающие приложения для телефона, развивающие игры. Занимаясь не только по школьным пособиям, ребенок не только усвоит материал, но и научиться пользоваться разными источниками для получения информации.

Не школой единой

Для снятия стресса психологи рекомендуют родителям младших школьников тщательно продумывать внеклассную жизнь. Увлекательные мероприятия, поездки, походы в музеи, кино, театры позволяют ученику переключаться и восстанавливаться после школьных будней. Досуг можно использовать и для сплочения с одноклассниками. Сдружиться с ребятами, найти общие интересы и с пользой провести время помогут организованные совместные выезды на природу, экскурсии и праздники (дни рождения). Однодневный поход в Подмосковье и даже познавательная прогулка по родному району напитает детей новыми впечатлениями и разнообразит привычную рутину. Учителя, как правило, с удовольствием принимают участие в предложенных активностях.

Будьте чуткими. Когда ребенок говорит, что устал, и в выходные хочет побыть дома, прислушайтесь к его желаниям. Насыщенная жизнь – это хорошо, но просто посмотреть мультики иногда тоже нужно. Помните, что мотивировать на обучение человека в состоянии эмоционального и физиологического комфорта проще.

Заключение

Проблемы с потерей мотивации – обычная история для первоклассника, в большинстве случаев это естественная реакция на стресс. Бороться с нежеланием учиться можно и нужно. Ответственные родители должны вовремя заметить, что школьник теряет интерес, а в идеале предотвратить такую ситуацию, заранее продумав стратегию первого учебного года. Готовьтесь к предстоящей учебе заранее, и новый этап в жизни ребенка будет семье в радость!

Всегда ваша,
Mrs. Britain