Мечта о престижном вузе, о получении качественного высшего образования, об обретении выбранной профессии сейчас неразрывно связана с нацеленностью на получение максимально высоких баллов на ЕГЭ. Конкуренция в топовые вузы очень высока, веерная рассылка документов по десяткам учебных заведений осталась в прошлом, да и раньше это была стратегия не для всех – чем она поможет, если ты хочешь поступить именно в МГУ или Бауманку? Так что главный упор старшеклассники, которые уже скоро превратятся в абитуриентов, логичным образом делают на успешную сдачу ЕГЭ и поиски возможностей приплюсовать к итогам дополнительные баллы.

Что это за баллы? Распространено убеждение, что это привилегия победителей всероссийских и международных олимпиад, а также золотых медалистов. Это и так и не так. Возможности получить лишние (а точнее, совсем нелишние) баллы к ЕГЭ гораздо шире.

Давайте же посмотрим, как выпускник может повысить свою конкурентоспособность в преддверии одного из самых значимых испытаний в жизни.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое дополнительные баллы и как они учитываются вузами

«Баллы плюс», которые суммируются с результатами Единого государственного экзамена, расширяют возможности старшеклассников проявить себя и стимулируют на дополнительные достижения в учебной и внеучебной деятельности. Таланливые, целеустремленные, многогранно развитые ребята получают заслуженную награду: и за выдающиеся достижения в учебе, и за успехи в спорте, и даже за общественную активность.

Сколько же можно «наколлекционировать» дополнительных баллов? Может быть, до бесконечности? Нет, количество учитывающихся при поступлении в вуз дополнительных баллов ограничено. И это, пожалуй, логично, иначе бы многие старшеклассники вместо того, чтобы учиться, начали бы гонку за волонтерскими, конкурсными и спортивными баллами, стараясь нагрести их как можно больше. Но в этом нет смысла: при поступлении учитываются только 10 баллов, заработанных в дополнение к ЕГЭ. Это единый принцип для всех российских вузов.

Еще один важный нюанс: какие достижения учитывать и сколько баллов за них начислить, каждый вуз определяет сам. Поэтому есть смысл предварительно изучить информацию на сайте учебного заведения, касающуюся этого момента. Например, далеко не факт, что выбранный выпускником вуз даст баллы за волонтерскую деятельность или звание кандидата в мастера спорта. И наоборот: бывает так, что то или иное достижение учитывает только один вуз в стране – причем это может быть как «нижнелужинский заборостроительный», так и МГУ.

Следует также учитывать, что перечень достижений, которыми можно поразить приемную комиссию, в выбранном вузе может год от года меняться. Скажем, раньше какую-то олимпиаду не учитывали – и вдруг решили, что ее победители нужны в вузовских аудиториях. Или наоборот: несколько лет подряд абитуриенты получали дополнительные баллы за определенное достижение, а тут вдруг раз – и он исчез из списка конкурентных преимуществ.

Бывает и так, что количество начисляемых баллов за то или иное достижение увеличивается или уменьшается. Поэтому целесообразно заранее выяснить, что из портфолио выпускника будет играть в плюс в конкретном вузе в этом году. Это не тайна: данную информацию учебные заведения публикуют на своих сайтах.

Что еще следует принять во внимание? Правила суммирования баллов. Баллы за достижения по одному направлению не всегда суммируются вузом. Например, если у вас есть победы в нескольких олимпиадах по одному профилю – скорее всего, учтут только одну. Могут отказать и в сложении баллов за сдачу ГТО и получение звания мастера спорта. Какие достижения выбрать в этом случае – решаете вы.

10 способов получить дополнительные баллы

Какие же варианты существуют для тех, кто стремится получить 10 дополнительных баллов к началу вступительной кампании или хотя бы парочку?

Золотая медаль и красный аттестат

После введения ЕГЭ стремление стать медалистом на некоторое время у школьников поуменьшилось, да и родители, «толкающие на медаль», стали сдержаннее в этом вопросе. Ведь стало ясно, что троечник с 95 баллами по профильному предмету намного конкурентоспособнее, чем круглый отличник, везде набравший по 75! Но в последние годы медаль снова высоко котируется. К примеру, в этом году в МГУ за нее выдадут 6 баллов. Серьезный аргумент для того, чтобы подтянуть все предметы и сдать ЕГЭ по русскому как минимум на 70 баллов (это ключевое условие).

Красный диплом колледжа

Те молодые люди, что решили получить высшее образование после колледжа, тоже заинтересованы в том, чтобы окончить учебное заведение с отличием – это дополнительные баллы при переходе на новую ступень обучения.

Итоговое сочинение

Если вы его очень хорошо написали, есть смысл сообщить приемной комиссии, что вы желаете использовать это сочинение при поступлении. Учтите, что без вашего заявления в вузе его проверять не станут. Но и нести распечатку тоже не нужно, так как все сочинения есть в общероссийской базе. Зачем это вузу? Чтобы оценить способность абитуриента мыслить, аргументировать свою точку зрения, убедительно излагать. Сколько дадут баллов? Решает вуз.

Всероссийская олимпиада школьников

Еще один действенный способ подняться повыше в конкурсных списках. Интересно, что насчет нее существует два противоположных мифа: некоторые считают, что привилегии при поступлении получают только победители и призеры, другие надеются получить баллы за победу на уровне региона. Где истина? Все зависит от конкретного вуза. Чем он «топовее», тем выше требования к олимпиадникам. Например, МГУ и МГИМО интересуют только те, кто занял первое и призовые места по профильному направлению. В ряде учебных заведений количество начисляемых баллов зависит от пройденного этапа. А в некоторых вузах по 10 баллов получают и победители регионального.

Олимпиады отдельных вузов

Тут сложнее: с одной стороны, победа в такой олимпиаде – это пригласительный билет на бюджет в том учебном заведении, которое ее проводит. Как правило, победители проходят без экзаменов. Но при этом другие вузы далеко учитывают результаты таких мероприятий.

Интеллектуальные и творческие конкурсы вузов

Ту то же самое, что и с вузовскими олимпиадами: возможности применения достижений довольно узкое. Это прежде всего шанс получить привилегии при поступлении в то учебное заведение, которое приглашает поучаствовать в конкурсе.

Спортивные олимпиады и чемпионаты

Надежный способ получить пару баллов в дополнение к ЕГЭ – выиграть золото, серебро или бронзу на Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских играх, а также на мировых и европейских чемпионатах. Причем пара баллов – это бонус в МГУ, а в других вузах «расценки» могут быть и выше.

Звание мастера спорта или кандидата

Это тоже шанс получить дополнительные баллы во многих вузах. Но самые престижные, как правило, не считают это достижение достаточным для привилегий.

Значок ГТО

Если вы готовы к труду и обороне – пара баллов вам обеспечена даже в лучших вузах страны. И МГУ, и ВШЭ, и МФТИ, и другие «топы» благосклонно относятся к обладателям этого значка. Во многих вузах накинут и побольше.

Волонтерская деятельность

В западных вузах она котируется очень высоко. Считается, что это серьезный акт гражданственности и готовности приносить пользу стране. А значит, в выборе между двумя одинаково подготовленными абитуриентами целесообразно отдать место тому, кто принесет обществу больше пользы. Но в России волонтерские достижения не особенно ценятся вузами. МГУ и МГИМО за него, к примеру, баллов не выдают. Кроме того, надо учитывать, что учитывается деятельность не во всех волонтерских организациях, а объем проделанной работы должен составлять не менее ста часов, подтвержденных документально. Так что обрести преимущество при поступлении, пару раз покормив котят, не получится. Самый надежный способ волонтерить так, чтобы заработать дополнительные баллы к ЕГЭ – использовать для выбора организации сервисы Добро.ru и «Мосволонтер».

Когда стобалльники пролетают без дополнительных баллов

Насколько же высоко значение «баллов плюс»? Даже тем школьникам, которые «идут на 100 баллов», не следует думать о дополнительных очках свысока. Во-первых, это хорошая подстраховка на случай, если вы сдадите экзамен не так блестяще, как рассчитывали. Во-вторых, конкурс в топовые вузы настолько высок, что лишняя «десятка» не помешает никому. Представьте себе, что в 2021 году обычные стобалльники (слово «обычные» в этом контексте звучит, конечно, дико, но…) не могли прорваться на факультет «Прикладной математики и информатики» МФТИ!

Да-да, трехсот баллов, то есть максимум возможного при блестящей сдаче всех трех профильных экзаменов, было недостаточно для поступления на бюджет. Дополнительные баллы играли ключевую роль. И даже не один-два. Обойти конкурентов и поступить на этот факультет смогли только абитуриенты, набравшие 304 – 310 баллов. Впечатляет?

И это далеко не один вуз со столь жестким конкурсом. Например, результаты поступивших на «Международно-правовую программу» МГИМО составляли 294 – 309 баллов.

Можно привести еще немало таких примеров. Дополнительные баллы при поступлении действительно важная вещь: они становятся порой решающим аргументом, когда за место в вузовской аудитории бьются ребята, набравшие по 90 – 100 баллов по каждому из профильных предметов.

Не исключено что именно те очки, которые получены за значок ГТО или волонтерство, позволят обойти конкурентов в конкурсных списках всего на один балл. И этот балл станет решающим.