Мобильный телефон — неотъемлемый атрибут любого современного человека. Поэтому не приходится удивляться, что сегодня дети знакомятся с этим гаджетом буквально с пеленок. Родители часто не придают этому должного значения. Однако далеко не каждый ребенок воспринимает телефон просто как средство для общения. Многие попадают от него в серьезную зависимость. Как родителям бороться с проблемой? Что делать, чтобы не допустить одержимости сына или дочери гаджетом?

СОДЕРЖАНИЕ

Как ребенок «подсаживается» на смартфон

Многие взрослые сами слишком рано предлагают малышу мобильник. Часто они покупают себе новый, более современный аппарат, старый же отдают маленькому сыну или дочке. Тот сначала воспринимает гаджет как очередную игрушку, а затем родители или старший ребенок (если он есть в семье) показывают крохе игры, а они имеются даже на самых простых мобильных устройствах. По мере взросления дошкольник сам начинает скачивать игры из интернета, проводить время в социальных сетях.

Еще одна распространенная ситуация — взрослые предлагают малышу телефон, чтобы отвлечь его и заняться в это время своими делами (как альтернатива просмотру мультиков) либо побыстрее накормить кроху, одеть, без  сопротивления дать лекарство и пр. Ребенок быстро «подсаживается» на гаджет и вскоре уже предпочитает его другим развлечениям.

Также зависимость от телефона у детей нередко возникает, когда они испытывают трудности с реальным общением. Если подросток (а такая проблема часто отмечается именно в таком возрасте) не может завести друзей, у него отсутствует взаимопонимание с родителями, то отдушиной становится гаджет с  его виртуальным миром. При этом взрослые до определенного момента не замечают проблемы. Ведь рядом с ними живет «удобный» ребенок: он не пропадает вечерами с друзьями, постоянно сидит дома, не спрашивает родителей, чем же ему заняться. Между тем подросток все больше погружается в вымышленную реальность и утрачивает коммуникативные навыки.

По мнению психологов, зависимость детей от телефона похожа на компьютерную, но часто бывает более сильной. Связано это с тем, что мобильник всегда под рукой (на улице, в школе, транспорте), им в любой момент легко воспользоваться.

Опасность телефонной зависимости, ее последствия

Одержимость ребенка смартфоном неизбежно влияет на его физическое и психическое здоровье. Возникает целый ряд проблем, например:

  • Беспокоят частые головные боли.
  • Портится зрение, возникает синдром «сухого» глаза.
  • Прогрессирует бессонница. Это связано с тем, что экранное мерцание  гаджета повышает возбудимость нервной системы, в организме нарушается синтез мелатонина — гормона сна.
  • Формируется неправильная осанка, искривляется позвоночник . Ведь ребенок, увлеченный смартфоном, часто сутулится, сидит согнувшись.
  • Пропускаются приемы пищи. Зависимый школьник игнорирует чувство голода, пока родители не заставят его поесть. Отсюда возникает ощущение слабости, потеря веса.
  • Страдают когнитивные способности. Ребенок не может быстро осмысливать информацию  фокусировать на чем-то внимание
  • Вредоносный контент, который не контролируют родители, способен нанести ущерб детской психике.

Телефонная зависимость неизбежно отражается на успеваемости. Школьник перестает выполнять домашние задания либо делает их спустя рукава, чтобы побыстрее вернуться к гаджету. Кроме того, он пренебрегает общением с родными, друзьями (а часто их просто нет), становится неразговорчивым, скупым на эмоции.

Что предпринять взрослым

Главная задача родителей ребенка, зависимого от смартфона, — своевременно распознать проблему. Не нужно пытаться решить ее кардинальным методом — силой отбирать гаджет у сына или дочки. Если на малыша это еще подействует, то школьник в итоге просто обозлится, будет ущемленно чувствовать себя среди сверстников. Действовать нужно продуманно и деликатно.

Пересмотрите семейные отношения

Как уже упоминалось, в телефонную зависимость впадают дети, которым не хватает родительского тепла и участия. Ведь общение не должно сводиться к проверке домашнего задания и совместного просмотра телевизора.  Проанализируйте свои взаимоотношения с сыном или дочерью: много ли вы общаетесь, делитесь ли мыслями, переживаниями, просите ли совета друг у друга.

Хорошо ввести семейную традицию, например, каждый день вечером устраивать за столом чаепитие без смартфонов. Пусть каждый член семьи расскажет о проведенном дне. Как вариант можно устроить дома «зону тишины» (кухня или гостиная), где никто не пользуется мобильником. Аналогично можно периодически устраивать «дни тишины», когда все отключают телефоны и проводят вместе время в парке, на катке, в кафе.

Найдите альтернативный досуг

Задача взрослых — наполнить жизнь ребенка постоянными реальными впечатлениями, которые вытеснят виртуальные. Если он не посещает спортивную секцию либо какой-либо кружок по интересам, нужно выбрать подходящий вариант. Дошкольнику следует читать больше книг, играть с ним в настольные игры, делать поделки.

Установите лимит

Конечно, смартфон не несет в себе один только вред. Помимо того, что это средство связи, ребенок может использовать полезные приложения, обучающие игры, искать необходимую информацию для подготовки к урокам. Родителям нужно только ограничить использование гаджетов по времени. Для школьников это максимум пара часов в день, в дошкольном возрасте — вдвое меньше. При этом сюда включается время, в совокупности проведенное за смартфоном, ноутбуком, планшетом.

Важно, чтобы ребенок сам отслеживал указанный лимит, а не ждал, когда это сделает мама или папа. Такой подход приучает к ответственности и самоконтролю. Стоит также оговаривать условия использования гаджета. К примеру, «посидеть» в телефоне можно после того, как сын или дочь сделает уроки, уберется в своей комнате, позанимается на домашнем турнике.

Подавайте пример

Ключевой момент в борьбе с детской телефонной зависимостью — личный пример врослых. Ведь если у мамы в свободное время рука непроизвольно тянется к телефону, то глупо ругать ребенка за аналогичное поведение. И совсем другое дело, когда он видит взрослого с книгой в руках или увлеченного любимым занятием (рисованием, рукоделием и пр.).

Заключение

Безусловно, мобильный телефон — необходимая вещь для ребенка, особенно для школьника. Однако взрослые должны ненавязчиво контролировать, чтобы виртуальный мир не вытеснил реальный. Чтобы избавить свое чадо от уже развившейся зависимости, взрослым придется проявить усилия, даже если для этого нужно пожертвовать собственными привычками, изменить образ жизни.