Итонский колледж (Eton College), или просто Итон – это нечто большее, нежели учебное заведение. Даже определение «всемирно известное» не даст полного представления о характере этой частной школы (independent school), в которой учились сыновья нынешнего короля Великобритании Карла III – принцы Уильям и Гарри. Итон с полным основанием можно назвать кузницей британской элиты. Достаточно сказать, что этот колледж выпустил 21 премьер-министра Великобритании. Поставил производство кадров на поток…

Итон называют и колыбелью британских государственных деятелей, и фабрикой джентльменов, и инкубатором лордов. А герцог Ватерлоо, тоже учившийся в стенах этого колледжа, однажды заметил: «Победа при Ватерлоо ковалась на спортивных площадках Итона».

Немалую роль в возвышении Итона сыграл тот факт, что знаменитый колледж, располагающийся бок о бок с Виндзорским замком, оказался под патронажем британской короны. Сюда традиционно отправляют отпрысков аристократических семейств. И хотя в последние десятилетия политика колледжа изрядно демократизировалась, а возможность войти в число его учеников и даже обучаться бесплатно (да-да!) появилась – хотя бы теоретически – у каждого способного выдержать жесткий отбор, Итонская школа все равно держит марку элитарного и весьма закрытого сообщества избранных.

Это и минус, и плюс: с одной стороны, на входе в колледж до сих пор сохраняется, пускай и неофициально, материальный и социальный ценз, а с другой – по этой же причине у выпускника Итона формируется очень полезный круг знакомств, который поможет во взрослой жизни. Итонцы приобретают не только знания, но особый образ мышления, поведения, даже изысканный аристократический акцент и специфический сленг – что позволяет им узнавать друг друга буквально с полуслова.

Этот колледж – не только место обучения, но и территория нетворкинга. Он дает шанс стать своим среди молодых людей, которые в будущем будут определять политику и экономику Великобритании.

Так есть ли шанс прорваться в стены Итона у простого смертного? Давайте посмотрим, что собой представляет этот частный пансион для мальчиков, который считается самой престижной школой мира. Ну или по крайней мере одной из самых престижных.

СОДЕРЖАНИЕ

История Итона: покровительство короны, спартанское воспитание и розги

История колледжа насчитывает более пятисот лет, то есть это одна из самых старых европейских школ. Полное название его название – The King’s College of Our Lady of Eton beside Windsor (Королевский колледж Богоматери Итонской близ Виндзора). Рядом возвышается Виндзорский замок и протекает Темза, а в тридцати километрах к западу располагается Лондон.

Основал учебное заведение в 1440 году последний из Ланкастеров – Генрих VI. Задачей школы стала подготовка к обучению в Королевском колледже Кембриджского университета. Жизнь в Итоне была аскетической: подъем в пять утра, отбой в восемь вечера, скудное питание – два раза в день. Учиться начинали с шести часов, предварительно отстояв молитву. Преподавали в Итоне на латыни. Во многом жизнь напоминала монастырскую: например, по пятницам студенты держали суровый пост. Домой их отпускали раз в год – на три недели летних каникул. Еще три недели отдыха давали на рождественские каникулы, но в этот период отъезда не полагалось.

Во второй половине XVIII века на престол взошел Георг III, предпочитавший проводить время в Виндзорском замке. С этого момента началось возвышение Итонского колледжа: он начал пользоваться особым покровительством монарха, который нередко заходил в его стены пообщаться со студентами и преподавателями. Поскольку правил король изрядно – целых шестьдесят лет, с 1760 по 1820 год, – то несколько поколений британцев прочно усвоили связь Итона с короной. Преемники Георга III поддержали идею патронажа, и авторитет Итона продолжил возрастать.

Впрочем, несмотря на благородный контингент, условия жизни в колледже оставались спартанскими. Спали юные джентльмены в общей спальне, сырой и промозглой, питались скудно, а умывались в холодное время года ледяной водой, порой разбивая намерзшую за ночь ледяную корку. А как пороли в Итоне! Нещадно. Расход розог был таков, что у родителей учеников даже взимали дополнительную плату за этот необходимый в обучении «инструмент»!

Легендарный директор (head master) Джон Кит как-то раз выдрал аж восемьдесят учеников за день. А Алджернон Суинберн посвятил данному педагогическому методу целую поэму под названием «Порка Чарли Коллингвуда». Впрочем, от шалостей это не спасало, и многие мальчишки всходили на «эшафот» (flogging block) ежедневно. В своих воспоминаниях аристократы, поколение за поколением воспитывавшиеся в Итоне, отмечали, что на этой деревянной колоде пороли и дедов, и прадедов, и их самих… Преемственность традиций!

Лишь после 1861 года, когда в Британии была проведена масштабная государственная инспекция учебных заведений, бытовые условия в Итоне несколько улучшились, и учащихся из огромного дормитория (общей спальни) переселили в небольшие комнаты. Но, что интересно, телесные наказания в Англии отменили лишь в 1999 году, да и то в государственных школах, а частным лишь рекомендовали воздерживаться от такого рода воспитательного воздействия.

С вековыми традициями Итон расставался весьма неохотно. Он всегда был оплотом консерватизма. В 1945 году, сопротивляясь демократизации общества, тут даже ввели правило, запрещающее принимать в колледж детей, чьи отцы не были рождены в Британии. Для отмены этого принципа в 1960-х годах даже потребовалось вмешательство премьер-министра, и в 1964-м в Итон впервые поступил темнокожий ученик – сын премьера Западной Нигерии.

С тех пор Итон перестал быть школой только для юных британских джентльменов. Но попасть в это элитарное заведение, которое все равно сохраняет социальную изолированность, – сложнейший квест.

Итон в наши дни: чему учат в элитном интернате

Сейчас Итонский колледж представляет собой частный мужской пансион (boarding school, то есть школу-интернат), в котором обучаются подростки 13–18 лет. Общее количество учащихся в Итоне – 1300 человек, у них свыше 150 преподавателей. Условия проживания, питания и досуга, разумеется, сейчас далеки от средневековых, хотя и не подразумевают излишеств. О типичной комнате студента дают представление, к примеру, фотографии, сделанные у себя принцем Гарри: учебный стол, комод, музыкальный центр, мелкие личные вещи. Проявлять индивидуальность, украшая стены комнаты, в колледже не возбраняется. Живут студенты в двадцати пяти домах (house), в каждом – по пятьдесят человек.

Год делится на триместры, разделяемые каникулами. Нагрузка довольно солидная: учебных дней, к примеру, значительно больше, чем у российских школьников.

Помимо общеобразовательной программы, учитывающей требования экзаменов GCSE и позволяющих сдать их на продвинутом уровне (A-Level), у учеников широкий выбор дополнительных предметов. Часть обязательных можно выбирать. Например, языки: тут и европейские – включая русский, и китайский, и арабский, и японский. Каждый выбирает себе два иностранных языка, не считая… латыни. Она по-прежнему относится к предметам, обязательным для изучения в Итонском колледже. А вот древнегреческий ученики могут взять в нагрузку, по желанию.

Из предметов, редко встречающихся в обычных школах и пришедших прямиком из средневековья, стоит упомянуть теологию. Впрочем, религию в колледже не навязывают, хотя Итонская часовня по-прежнему играет большую роль в жизни учебного заведения. Но сейчас ученики Итона, среди которых теперь есть представители разных вероисповеданий, могут обратиться и к англиканскому священнослужителю, и к католическому, и к иудейскому, и к мусульманскому, и к индуистскому. Все они служат при колледже. Атеизм тоже разрешен.

Большое внимание уделяется спорту – им занимаются все мальчики. Юные джентльмены фехтуют, занимаются традиционной для британских студентов водной греблей, гоняют в футбол, играют в регби, теннис, гольф, поло, крикет – и так далее, список огромный. Кстати, Футбольная команда Old Etonians («Старые итонцы») дважды завоевывала кубок Англии.

Интересно, что в Итоне, совсем как в гаррипоттеровском Хогварде, есть своя уникальная игра – Wall Game, в которой самые умные студенты (проживающие в особом, первом из «хаузов») сражаются против остальных. Правда, правила ее знают только ученики и судьи.

Очень много и творческих студий, причем значительная часть стипендиатов, обучающихся в Итоне – это как раз одаренные в каких-либо областях тинейджеры, например – в музыке. У них есть шанс поступить после колледжа в престижное заведение, выпускающее музыкантов мирового уровня.

Пятьдесят самых талантливых певцов составляют итонский хор, снискавший международную славу. Также активно ставятся различные спектакли, причем многие ученики сами пишут пьесы, лучшие из которых берут для постановки лондонские театры.
Для интересующихся естественными науками открыт простор для исследований в лабораториях, оборудованных по последнему слову техники.

Регулярно проводятся и встречи будущей элиты с выдающимися людьми: политиками, учеными, творцами.

Кем же становятся выпускники Итона?

Результаты образования налицо: 60–100 выпускников ежегодно поступают в Оксфорд и Кембридж, большинство остальных разбирают лучшие университеты Великобритании и других стран.

Кстати, среди выпускников Итона немало не только политиков, но и представителей творческой элиты. К примеру, колледж закончили писатели Олдос Хаксли, Джордж Оруэлл и Ян Флеминг – создатель образа «самого британского» спецагента, Джеймса Бонда. Актер Хью Лори – тоже выпускник Итонского колледжа.

Есть среди тех, кто окончил это учебное заведение, и известные ученые, к примеру, – исследователь Антарктики Лоуренс Оутс.

В общем, необязательно рваться в премьеры, обучаясь в Итоне, здесь дают старт юношам с самыми различными задатками.

Сколько стоит обучение и как все-таки поступить в Итон

Обучение в Итонском колледже недешевое – 48 500 фунтов в год (за полный пансион). Но 90 учеников из 1300 обучаются бесплатно. В будущем руководство колледжа обещает увеличить число стипендиатов до 140 человек.

Прорваться в круг счастливчиков, которым не надо платить за обучение в Итоне, сами понимаете, очень нелегко – нужно продемонстрировать и высокий уровень общих знаний, и исключительную одаренность в какой-либо сфере. Но и за деньги желающих учиться в колледже гораздо больше, чем он может вместить. Поэтому готовиться к экзаменам по внушительному списку академических дисциплин и к собеседованиям, первое из которых проходят в 11 лет, начинают заранее. Ряд школ специализируется на подготовке к этим испытаниям. В плюс сыграют достижения на престижных конкурсах и олимпиадах.

Кстати, заявку следует подавать до того момента, когда мальчику исполнится десять с половиной лет. (А еще сравнительно недавно детей вообще записывали с рождения, что не отменяло, разумеется, вступительных испытаний).

Но что делать если, время потеряно? Остается еще один небольшой шанс: некоторое количество учеников зачисляют в возрасте шестнадцати лет, по итогам сдачи Sixth Form Scholarships или Sixth Form Entrants.

Для иностранца, поступающего в Итон колледж, пожалуй, самое важное – продемонстрировать блестящее знание английского языка. Поэтому главная рекомендация родителям, которые мечтают увидеть свое чадо в стенах этого колледжа и в рядах британской элиты – как можно раньше отдать его в школу с преподаванием на английском. Помимо знания языка на уровне носителя, крайне желательно получить образование, базирующееся на классических британских ценностях. Проще говоря, мыслить как представитель британского высшего класса.