Получение высшего образования в Великобритании – мечта множества молодых людей и их родителей. Путь к этой цели состоит из двух этапов: сначала нужно доказать, что молодой человек достойно освоил программу средней школы по британским стандартам, а затем уже переходить к программе A-Level, предваряющей поступление в университет.

Если вы решили пройти этот путь, то первым испытанием станут экзамены GCSE. Подойти к ним следует максимально ответственно, поскольку это не просто пропуск к программам A-Level. Принцип «сдам средненько, а уже на втором этапе проявлю себя» лучше не применять. От полученных оценок зависит не только прием в старшую школу в Великобритании (и выбор наиболее престижной), они играют определенную роль и непосредственно при поступлении вуз: в университетах обычно внимательно смотрят, какие успехи были продемонстрированы при сдаче экзаменов GCSE.

Кроме того, оценки GCSE позволяют спрогнозировать шансы на сдачу экзаменов A-Level, указывают на слабые места и подсказывают, какие дисциплины нужно подтянуть.

СОДЕРЖАНИЕ

GCSE – что это?

Программа средней школы в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии называется The General Certificate of Secondary Education – GCSE (в Шотландии несколько иной подход). Занимаются по ней ученики в возрасте 14–16 лет. Программа GCSE двухгодичная, обучение завершается сдачей экзаменов и получением соответствующего сертификата, подтверждающего получение общего среднего образования.

Впрочем, иностранные студенты зачастую сокращают дорогу и занимаются по ускоренным, годичным программам, после чего тоже сдают GCSE.

Предметы, по которым сдаются экзамены, делятся на две категории:

  • Обязательные. Это общеобразовательные предметы (compulsory subjects), к которым относятся английский язык, математика и естественнонаучные дисциплины. При этом естественнонаучные можно сдавать в двух вариантах: Triple Science (с отдельными оценками по физике, химии и биологии) и Double Science (одна общая оценка Science и дополнительная – Additional Science).
  • Вариативные. У учащегося есть возможность выбрать те предметы, которые оптимально соответствуют его склонностям и отвечают планам на будущую профессию. Это гуманитарные, компьютерные, творческие дисциплины, спортивные дисциплины и иностранные языки (а также древнегреческий и латынь, которые до сих пор преподаются в респектабельных школах – например, Итоне).

Как правило, учащиеся сдают экзамены по десяти предметам, иногда их может быть несколько меньше.

Какие предметы выбрать для изучения? В идеале – те, которые будут изучаться на продвинутом уровне в старшей школе и лягут в основу поступления в вуз.

Система оценивания

В 2017 году на смену старой системе (A–U) пришла новая, более дифференцированная: экзаменуемым выставляется от 1 до 9 баллов. Четкого соответствия нет: так, 2 балла соответствуют диапазону F–E, 3 балла – диапазону D–E, 4 балла – это бывшая C, а 5 баллов выставляется за знания между C и B.

Хорошей можно считать оценку от 6 баллов (повышенная B).

Отличные оценки, соответствующие A, теперь разделены на три уровня: стандартная A соответствует 7 баллам, но можно получить и 8, и даже 9. Это позволяет точнее оценивать знания отличников и в определенной мере повышает конкуренцию между учащимися, претендующими на поступление в лучшие старшие школы и колледжи Британии. Если раньше отличный и блестящий ответ оценивался одинаково – буквой A, то теперь выставят 7 и 9 баллов, а это уже существенная разница, которая может напрямую повлиять на поступление.

GCSE сдан, что дальше?

После получения сертификата о прохождении общеобразовательной программы тинейджеры могут продолжить обучение в заведениях sixth form – школах, колледжах. Это так называемый продвинутый уровень – A-Level (Advanced Level). Экзамены, сдающиеся после прохождения данной программы, непосредственно определяют возможность поступления в высшее учебное заведение.

Какие оценки желательно получить на GCSE, чтобы выйти на следующий этап?

В большинстве колледжей и школ sixth forms требуют получения как минимум B (от 5–6 баллов) по профильным предметам, которые будут изучаться на A-level, и C (4–9 баллов) еще по четырем – пяти дисциплинам.

Самые престижные школы Британии принимают в старшие классы тех, кто смог сдать как минимум шесть дисциплин с максимальным показателем A (по новой системе отметка A соответствует 7–9 баллам, поэтому точные требования надо уточнять в конкретном учебном заведении).

Иногда школьникам, не слишком успешно сдавшим те или иные предметы, отказывают в их изучении на продвинутом уровне. То есть в sixth forms взять-то взяли, но изучать дисциплины, в которых ученик явно слабоват, на A-level не разрешают. Обычно порогом становятся 6–7 баллов.

Как уже говорилось, британские вузы также обращают внимание на то, как абитуриент сдал экзамены GCSE. Типичное требование – получение по пяти предметам оценок в диапазоне от A до C по старой системе (4–9 по новой).

Что делать, если не удалось сдать GCSE?

Бывает, что оценки, полученные по тому или иному предмету, не удовлетворяют учащегося и его родителей, например – не позволяют поступить в желаемую частную школу Англии или не дают возможности продолжать обучение по предпочитаемым дисциплинам на продвинутом уровне (что автоматически закрывает дорогу и на желаемый факультет университета). В этом случае есть два варианта действий:

  • Апелляция. Следует подчеркнуть, что сам ученик не имеет права подать ее комиссии, это решение принимает школа или колледж, в которой сдавался экзамен. Поэтому необходимо обсудить этот вопрос с кураторами на уровне учебного заведения, и если они сочтут претензии обоснованными, будет подана апелляция.
  • Пересдача. Математику, английскую литературу и иностранные языки можно еще сдать в том же году – в ноябре. Если же надо пересдавать и другие дисциплины, это разрешат сделать только в следующем году.

Как повысить шансы на успешную сдачу GCSE, родителям иностранным учащимся рекомендуется выбирать у себя на родине школу, преподавание в которой ведется с учетом британских образовательных стандартов. В ряде случаев придется заниматься по программам, существенно отличающихся от отечественных. Например, для сдачи экзамена GCSE по истории или английской литературы знания, даваемые в рамках российской школьной программы, явно недостаточны.

Подготовка в обязательном порядке должна включать углубленное изучение английского языка, ведь все дисциплины, будь то физика или история, придется сдавать на нем.