Что такое Boarding School

Время чтения: 10 минут

С бординговыми школами, или школами-пансионами, где дети не только получают образование, но и живут весь учебный год, связано много мифов и стереотипов. Кто-то считает, что в них учатся только дети королей и миллиардеров, другие представляют собой boarding school как суровый интернат наподобие заведения из «Джейн Эйр». А третьи вспоминают знаменитый Хогвартс. Да-да, место, куда отправился учиться Гарри Поттер, – классическая британская boarding school… Или, по крайней мере, ее идеальный образ.

СОДЕРЖАНИЕ

Какие же они, настоящие бординги?

В реальности школы-пансионы довольно разнообразны, в них практикуются различные педагогические подходы. Где-то сохраняются старинные традиции и в почете дисциплина, где-то акцент делается на создании максимально комфортной для ребенка атмосферы. Есть учебные заведения, нацеливающие учеников на достижение высоких рейтингов. В других приоритетная задача – развитие креативности и любознательности, формирование условий для свободного поиска своего предназначения. Впрочем, четкую грань провести невозможно: хорошие бординговые школы стараются совместить лучшее из этих концепций.

У бордингов, как и у обычных дневных школ, бывают специализации. Образовательный акцент могут делать на иностранные языки, точные и естественные науки, творческие специальности и искусство. Есть заведения со спортивным и военным уклоном.

Одна из ключевых особенностей многих британских школ-пансионов – в раздельном обучении: в Англии до сих пор есть бординги для мальчиков и бординги для девочек. Но и совместное обучение тоже практикуется. Как правило, в этом случае дети разных полов живут в разных зданиях.

Сейчас некоторые британские школы-пансионы, традиционно воспитывавшие мальчиков, открыли старшие классы и для девочек. То есть в средние классы принимаются только юные джентльмены, но в Sixth Form College поступают и юные леди, чтобы получить высококлассную подготовку к университету.

Школа, располагающая пансионом, не обязательно является закрытой. Иногда такое учебное заведение совмещает два формата: дневной школы и бординга. Это характерно для школ, расположенных на территории крупных городов. Классические пансионы, откуда дети уезжают только на каникулы (и то не все) обычно находятся в провинции и занимают обширные территории с резиденциями, парками, садами, лугами и холмами.

Бординговый формат широко распространен в Великобритании и Швейцарии, немало таких школ в США, Канаде, Франции. Встречаются они и в других странах.

Стоимость обучения варьируется в широких границах и порой отличается на порядок: от 10–15 тысяч долларов/евро в год до 100–120 тысяч. Самые дорогие бординги находятся в Швейцарии.

Принимают ли в такие школы иностранцев?

Да, и не просто принимают – значительная часть таких школ, особенно в маленькой Швейцарии, ориентирована на иностранцев. В престижных британских бордингах процент учащихся из зарубежья достигает 20–30%. В США, как правило, иностранным ученикам отдается до 20% мест. В итоге в учебном заведении создается мультикультурная среда, воспитывающая человека гибко мыслящего и открытого новому.

Самые престижные школы-пансионы – интернациональные. Среди воспитанников – дети королей, премьер-министров разных стран, звезд шоу-бизнеса, бизнесменов, государственных деятелей. Впоследствии сами воспитанники зачастую возглавляют государства и семейные бизнес-империи.

Не исключено, что ваш ребенок будет учиться в одном классе с будущим главой какой-нибудь страны или транснациональной корпорации и играть с ним в сквош или крикет. Впрочем, почему бы ему самому не занять такой пост? Ведь в школах-пансионах очень высок уровень образования, что позволяет в будущем поступить в элитный университет и выстроить успешную карьеру.

Интересный момент: это касается бордингов не только для мальчиков, но и для девочек. Современные школы-пансионы для юных леди тоже закладывают лидерские качества и развивают заложенные таланты. Воспитанницы часто идут в политику и бизнес.

Зачем вообще отдавать ребенка в boarding school?

Основные причины, по которым до сих пор сохраняется этот традиционный формат образования:

  • Частные школы борддингового типа престижны. В Великобритании это часть национальной культуры, в Швейцарии создана индустрия престижных элитных для иностранцев. В них складывается особый круг, который позволяет выпускникам впоследствии использовать школьные связи в своей карьере.
  • В таких учебных заведениях – отличная школьная инфраструктура, высококлассные преподаватели, небольшие классы, высокий уровень образования. В Англии, к примеру, именно бординги показывают самые высокие результаты в подготовке учащихся. Ряд британских boarding schools целенаправленно готовят воспитанников к поступлению в Оксфорд и Кембридж. Американские бординги нацелены на Лигу Плюща. Программы в швейцарских пансионах разнообразны – можно готовиться к поступлению в лучшие вузы США, Великобритании, Германии и других стран.
  • Подросток в boarding school приобретает важные навыки, полезные во взрослой жизни. Он становится самостоятельным и ответственным.
  • Наконец, это оптимальный вариант получения школьного образования за рубежом для жителей других стран, для качественной подготовки к поступлению в лучшие университеты планеты. Именно это и объясняет мультикультурность престижных частных бордингов. Чтобы посещать обычную дневную школу, подростку-иностранцу надо жить с опекуном, а это организовать гораздо сложнее.  Если вы хотите дать своему ребенку возможность получить высшее образование за рубежом – возможно, стоит начать с обучения в школе-пансионе.

Как устроена в boarding school? Как там учатся и как живут?

Частная школа-пансион – это пространство с учебными корпусами и кампусом. Престижный бординг располагает не только классными аудиториями, но и лабораториями, музыкальными и художественными студиями, спортивными залами и площадками. В такой школе могут быть и обсерватория, и собственный оркестр, и театр, и музей, а кое-где – даже собственная лодочная станция.

На одного преподавателя приходится 3–4 ученика, в классах обычно 12–15 человек. Обучение ведется по национальным или международным программам, обеспечивающим подготовку к поступлению в ведущие вузы мира. Так, в Великобритании основная программа в школах-пансионах – A-Level, хотя в некоторых старшеклассники могут заниматься и по International Baccalaureate (IB). В Германии выбор между German Abitur и IB, в Штатах – American High School Diploma. В Швейцарии можно получить любой из этих дипломов, а также Swiss Matura.

Большое внимание уделяется изучению иностранных языков. Обучение в большинстве случаев ведется на английском (в Швейцарии также могут преподавать на немецком, французском, итальянском, но международные программы преимущественно англоязычные). А в качестве второго-третьего языка можно выбирать из довольно широкого набора. В известных boarding school на выбор учеников – от пяти до полутора десятков языков.

Проживают школьники на территории школы. Спальные корпуса могут называться коттеджами или резиденциями. В них расположены жилые комнаты, помещения для игр и социального взаимодействия, столовые. Если в школе-пансионе учатся мальчики и девочки, то проживают они в разных корпусах.

А какие спальни в бордингах? Конечно же, те огромные дортуары, фигурирующие в книгах и фильмах о старых временах, давно уже в прошлом. Сейчас воспитанники boarding school живут в уютных комнатах на одного или двух человек, обустраивая их по своему вкусу. Есть определенные правила, касающиеся интерьеров, но в большинстве случаев руководство школы не будет против постеров, личных книг и гаджетов, музыкальных инструментов, мягких игрушек, декоративных подушек и тому подобного.

За дисциплиной следят кураторы (воспитатели). Они же помогают школьникам в решении разнообразных бытовых вопросов. Дисциплинарные правила в бордингах существенно различаются: где-то атмосфера строже, где-то свободнее. Но, в любом случае, ребенок будет под присмотром – и в то же время получит возможности для развития самостоятельных жизненных навыков.

На каникулах дети разъезжаются по домам. Учебный год в бордингах чаще всего разбит на триместры, поэтому у школьников три каникулярных периода: на Рождество, на Пасху и в летние месяцы. Однако немало учеников остается на каникулах в школе, особенно на весенних – не у всех родителей есть возможность регулярно устраивать перелеты с трансферами.

Кстати, в школах-пансионах подростки обычно заняты весь день. После уроков у них разнообразные дополнительные занятия, клубы по интересам, секции, спортивные игры и прочие полезные активности. Времени для безделья просто нет (что радует родителей). На выходных организуются экскурсии и другие интересные мероприятия.

В каком возрасте принимают в школу-пансион?

Большинство современных пансионов принимают школьников с 13–14 лет. Это связано с тем, что родители стараются отправить детей в престижные бординги для подготовки к поступлению в университет. Кроме того, к этому возрасту подростки уже достаточно самостоятельны и, что немаловажно, большинство уже не страдает от разлуки с домом. Наоборот, тинейджеры стремятся вырваться из-под родительской опеки, рвутся изучать мир. Это возраст психологической сепарации. Скорее всего, ребенок поедет в свой «хогвартс» с большим удовольствием.

Оптимальный возраст поступления в иностранную школу-пансион зависит от системы школьного образования в стране. Например, в Великобритании меняют школу так, чтобы готовиться в ней к экзаменам GCSE, а затем и A-level, то есть в 13 лет. С этого возраста начинаются занятия в знаменитом Итоне и многих других бординговых школах. Часть подростков отправляются в бординги позже, на предуниверситетскую ступень Sixth form (Year 12 и Year 13), и занимаются только по программе A-level.

Есть школы-пансионы, в которых обучение начинается раньше, в 10–11 лет. Можно отыскать и такие, куда можно отправить даже младшего школьника, но подобные пансионы сейчас редки. Современные бординги – в основном подростковые.

Планируя отправлять ребенка на обучение за границу, стоит учесть и особенности образования в родной стране. В России, как правило, родители предпочитают дождаться, пока сын или дочь окончит девять классов и сдаст ОГЭ – на всякий случай.

Как поступить в boarding school?

Планировать поступление в престижный бординг следует за несколько лет. Заявления в элитные школы нельзя подавать в последний момент. Скажем, в Итоне начинают учиться в тринадцать лет, но записываются в одиннадцать. Когда нужно подавать заявку, можно узнать на сайте конкретного учебного заведения.

Помимо финансовой подготовки, необходима и образовательная. Главное – хорошее знание английского. Для поступления необходимо будет предоставить сертификат TOEFL или Duolingo English Test.

Желательно также нивелировать разницу в школьных программах, тем более что в престижные boarding schools поступают на основе вступительных экзаменов. Чтобы решить эту задачу, в своей стране целесообразно подобрать школу, которая работает на основе международных программ.

Конечно, школа Heritage не может предоставить своим ученикам возможность проводить здесь 24 часа в сутки. Однако мы делаем все, чтобы ребята «чувствовали себя как дома». В частности, большую роль в этом играет школьный ресторан со вкусной и полезной едой. А для самых младших ребят в образовательном учреждении оборудованы спальни.

Хотите получать полезный контент про воспитание и обучение детей?
Подпишитесь на нашу рассылку (без спама и рекламы)

Понравилась статья, расскажите о ней в своих соцсетях.