Как собрать ребенка в первый класс и ничего не забыть? Что можно купить заранее, чтобы не бегать по магазинам в конце августа? Составляем универсальный список вещей для первоклассника.

Подготовка к школе – приятный и волнительный этап для любой семьи. Покупка вещей для первого класса – важный этап, ведь к выбору каждой позиции нужно отнестись очень внимательно. Во-первых, чтобы ничего не упустить – у ребенка должно быть всё необходимое. Во-вторых, чтобы купить то, что действительно будет удобным. А в-третьих, чтобы вещи не только выполняли свои функции, но и радовали первоклассника. Надевать форму, которая нравится, пользоваться ранцем с изображением любимого мультика, доставать ручки из пенала яркого цвета – чем больше приятных эмоций будет испытывать ребенок, тем легче ему будет адаптироваться к своему новому статусу школьника.

С вами Mrs. Britain, и сегодня мы составим список вещей, которые стоит приобрести, когда вы собираете в школу первоклассника.

СОДЕРЖАНИЕ

Школьная форма

Каждая школа устанавливает свои правила в отношении школьной формы. В частных учебных заведениях, как например, в Heritage School, форма единая для всех, и ее можно приобрести в школе (или она уже включена в стоимость обучения). Государственные школы, как правило, ограничиваются требованиями к внешнему виду, которые могут включать цвет одежды, определенный фасон и комплектность. Традиционно в России популярен темно-синий цвет в школьной форме. Формула белый верх/темный низ – классический вариант. Приобретая форму, стоит обратить особое внимание на качество материала, желательно использование натуральных тканей, ребенку должно быть комфортно, одежда не должна сковывать движения. Хорошо подобранный комплект одежды должен представлять собой капсулу, где каждая вещь сочетается с другими. Так для набор школьной одежды может состоять из нескольких блузок, сарафана, юбки, жакета, кардигана и жилетки. Все предметы одежды отлично комбинируются между собой и из них можно составить с не менее 10 различных образов. Для мальчика можно приобрести брюки, несколько рубашек, пиджак, жилетку и пуловер.

Обувь для школьника должна быть удобной, в классическом стиле, туфли и ботинки без украшений, рекомендуемый цвет – черный.

Не стоит забывать и про спортивную одежду. Для уроков физкультуры потребуются шорты, майки, тренировочные штаны, кроссовки. Если занятия проводятся в бассейне – купальник/плавки, сланцы, халат.

Ранец

Для первоклашек ортопеды рекомендуют приобретать жесткие каркасные ранцы, это важно для того, чтобы нагрузка на позвоночник была равномерной. Обращайте внимание на вес рюкзака, он должен быть легким и вместе с учебниками весить не более полутора килограмм. Выбирая ранец стоит примерить несколько вариантов и взять тот, который будет наиболее удобен. Внешний вид рюкзака – цвет, форма, рисунки и надписи – может выбрать сам ребенок. Позвольте первокласснику персонифицировать свой ранец – повесить брелоки, сделать аппликацию, важно, чтобы ребенок получал удовольствие от процесса. Обычные рюкзаки и сумки для первого класса не подойдут. До двенадцатилетнего возраста специалисты настаивают на использовании ранца с каркасной спинкой.

Канцелярские принадлежности

Для хранения канцтоваров ребенку потребуется пенал. Можно выбрать пенал с фиксаторами или более простой по типу косметички. Первый вариант приучает ребенка к порядку и хранению вещей на своих местах. Пеналы-косметички привлекают своим дизайном и яркими рисунками, часто используются изображения героев из мультиков.

Содержимое пенала должны составлять:

  • Простые карандаши. Рекомендуются мягкие карандаши с серым грифелем. Использование механических карандашей в первом классе крайне нежелательно;
  • Ручки. В пенале первоклассника должны быть синие, зеленые и красные шариковые ручки. Обязательно выбирайте модели с резиновой прокладкой на месте соприкосновения с пальчиками. Ручки должны быть удобными, по возможности протестируйте, чтобы они писали без лишнего нажима;
  • Линейка. Лучше остановиться на деревянной модели – такие линейки гипоаллергенны и менее травмоопасны;
  • Ластик. Выбирайте качественные ластики светлого цвета, которые не крошатся и не размазывают грифель по бумаге;
  • Точилка. Стоит остановиться на самой простой и прочной модели с закрытым корпусом. Не покупайте электрические и механические точилки, для учебы в них нет никакой необходимости;
  • Тетради. С покупкой тетрадей лучше не торопиться. Во многих школах одинаковые тетради в клетку или с косой полоской закупаются сразу на всех учеников;
  • Обложки. Обложки покупают уже после получения учебников, так как при выборе отталкиваются в том числе и от размера;
  • Дневник покупать заранее не стоит, во многих школах учителя используют только электронный.

Для ИЗО и технологии

Рисовать и делать поделки любят большинство первоклассников. Чтобы занятия ИЗО и технологией приносили больше удовольствия, нужно подготовиться. В первом классе ребенку потребуются:

  • Клей. Стоит прибрести два вида клея: ПВА в удобной упаковке и клей-карандаш для бумаги;
  • Ножницы. Выбирайте безопасные модели с закругленными концами. Предпочтительней ножницы в футляре;
  • Пластилин. Обращайте внимание на состав, не покупайте самый дешевый. Хороший пластилин легко меняет форму и не окрашивает кожу. Достаточно будет палитры из 8-10 цветов;
  • Цветная бумага и плотный картон (белый и разноцветный). Удобней всего в использовании бумага, скрепленная по типу тетради;
  • Краски. Первокласснику понадобятся гуашь и акварельные краски. Не стоит покупать дорогие наборы и богатой палитрой, подойдут наборы из 10-12 цветов;
  • Цветные карандаши и фломастеры;
  • Кисти. Обратите внимание на кисти из натурального ворса: белка или пони. Понадобятся не менее 3 кистей разного размера (толстая, тонкая и средняя);
  • Альбом для рисования;
  • Стакан-непроливайка

Полезные мелочи

Помимо основного списка родителям стоит приобрести и необязательные, но крайне полезные вещи, облегчающие жизнь первоклассника и добавляющие в нее хорошие эмоции. К разряду таких покупок можно отнести:

  • Яркую бутылочку для воды;
  • Ланч-бокс с разделителями;
  • Умные часы;
  • Папки для тетрадей;
  • Удобный мешок для сменной обуви;
  • Кошелек

Покупка новых вещей – радостный процесс, а если ребенок принимает в нем участие, ему будет вдвойне приятней пользоваться самостоятельно выбранными предметами. Розовый пони, робот-трансформер, тролль или Гарри Поттер – позвольте первоклашке самому решить, кого он хочет видеть на своей коробочке для перекуса!

Собрать первоклассника в школу – нелегкая задача! Школьная форма, канцелярские принадлежности, необходимые вещи для ИЗО и технологии – как ничего не забыть и при этом не купить лишнее? Составляем must-have список вместе!

Всегда ваша,
Mrs. Britain