Государственная или частная школа - что лучше?

Время чтения: 7 минут 
Рейтинг: 5/5 - 4 голосов

"Что лучше – частная или государственная школа?" – согласитесь, такая дилемма может возникнуть только у тех родителей, которые теоретически могут себе позволить оплачивать образование. Малоимущие семьи просто не задаются подобными вопросами. Бессмысленно рассуждать о преимуществах частного образования, когда у вас нет средств даже не базовые нужды. Поэтому сегодня мы обсудим плюсы и минусы государственных и частных школ с точки зрения состоятельного родителя. Речь не идет о баснословно богатых семьях – у подобных людей просто нет выбора, из соображений безопасности для них существует только одна опция – частные школы. Мы рассмотрим ситуацию со стороны представителя middle class (среднего класса), к каковым я отношу и себя.

Рад приветствовать вас сегодня, я Mr. Great, и мы исследуем преимущества и недостатки государственных и частных школ.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое частная школа

Согласно определению Википедии, частная школа – это негосударственное учебное заведение начального или среднего образования, средства на содержание которого частично или полностью окупаются за счет платы, взимаемой с учащихся.

Говоря простым языком, частная школа финансируется родителями учеников. Будучи человеком бизнеса, я (возможно, несколько цинично) рассматриваю модель частной школы с коммерческой точки зрения. В отличие от государственной школы, частной жизненно необходимо сохранять и преумножать удовлетворенность родителей качеством обучения, возможностями внеклассного развития и академическими показателями учеников.

Помимо базовых обязательных составляющих частные школы заинтересованы в формировании некоего комьюнити, собственной атмосферы, "духа" школы, который бы выделил ее на фоне других. Определенная репутация, традиции, сообщество, объединенных общими идеями педагогов составляют облик частной школы. Для родителей, выбирающих частное образование, во главе угла могут стоять как статус школы и ожидаемые высокие результаты в учебе, так и психологический комфорт, доброжелательная учебная среда, гарантированная в негосударственных учебных заведениях.

Частная школа или государственная. Основные отличия

Для меня, как для человека, привыкшего в определенному уровню в общении и отношении к себе и к моим детям, важные отличия частных школ от государственных - стиль коммуникаций и отсутствие жесткой иерархии в школьной системе. Мои сыновья учатся в Heritage School, я могу быть уверенным в том, что их мнения важны и будут услышаны, а в случае возникновения каких-то проблем в классе педагог найдет время и возможность всесторонне рассмотреть ситуацию и при необходимости обсудить ее со мной. Ребята не побоятся даже обратиться к директору, если посчитают нужным. Mr. Matthew знает каждого поименно и всегда рад пообщаться с учениками!

Государственная школа не в состоянии обеспечить такой подход. Прежде всего, в силу того, что учителя перегружены, а уделить внимание каждому из 25-30 ребят в классе физически невозможно. Авторитарный стиль общения как с учениками, так и с родителями, к сожалению, превалирует в большинстве государственных школ.

По оснащению и состоянию материально-технической базы многие государственные школы в столице сейчас ничем не уступают частным. В регионах, насколько я знаю, ситуация иная, но возможности убедиться в этом лично у меня не было.

Как для родителя, не исключающего возможность получения высшего образования за рубежом, для меня важно, чтобы школа работала по международной программе. Это еще одно из ключевых отличий частных школ. Если государственные школы работают по стандартам Министерства просвещения, и программа обучения включает только общеобразовательные предметы, то в частных школах часто есть возможность учиться как по российской, так и по международной программе одновременно. Так, в Heritage School вместе с российским аттестатом ученики получают сертификат A-Levels, британский документ о среднем образовании.

Плюсы и минусы частной школы

Обучение ребенка в частной школе существенно облегчает родителям жизнь! Поверьте мне, это так!

Сыновья находятся в школе с 8 до 19.00. Вопрос с внеклассным развитием у нас закрыт. Помимо основной академической программы сыновья занимаются ментальной арифметикой и французским. Младший играет в футбол по вторникам и четвергам, а старший выбрал бразильское джиу-джитсу в качестве дополнительной физической нагрузки. Только представьте себе, сколько времени и усилий нам с супругой пришлось бы приложить, чтобы обеспечить посещение этих кружков и секций в разных местах Москвы! Одна мысль о планировании логистики сводит меня с ума!

Отдельный плюс – педагогический состав. С переходом в частную школу у сыновей не осталось нелюбимых уроков. Мои дети по природе очень любознательны, и, безусловно, педагогические таланты учителей падают на благодатную почву. Но факт остается фактом, увлечь ребят во время занятий педагогам частных школ удается лучше, чем их коллегам из школ государственных (в большинстве случаев).

Учиться в частной школе дорого – это существенный минус. Ну а если в семье не один, а двое школьников, как у нас, расходы на оплату обучения приходится планировать заранее. Бюджет на учебу сыновей мы с женой откладывали с рождения мальчиков. Приятный бонус, в Heritage School предусмотрены скидки на второго и третьего ребенка, обучающего в школе!

Плюсы и минусы государственной школы

В условиях мегаполиса важное значение имеют расстояния. Особенно это критично в начальной школе – я глубоко убежден, что в младших классах расстояние в пути от школы до дома не должно превышать 30 минут. У родителей детей, обучающихся в государственных школах, вопрос близости школы решается автоматически. Большинство учеников живут в шаговой доступности, ведь распределение в государственные школы осуществляется по территориальному принципу – по прописке! Безусловно, это удобно!

Однако, есть и обратная сторона медали – попасть в начальные классы государственной школы не в своем районе практически невозможно, даже если родители готовы возить ребенка на другой конец Москвы. Хотите, чтобы ваше чадо пошло в первый класс в легендарной 57-ой? Извольте жить в Хамовниках!

При переходе в среднюю школу процедура "приписки" к школе несколько упрощается, и возможность выбора школы в том или ином виде появляется. Однако, попасть в "элитные" государственные школы зачастую бывает сложнее, чем пройти конкурс в МГУ!

Обучение в государственной школе бесплатно. Довольствуясь базовым набором учебных часов и дисциплин, родители действительно не платят за обучение. Однако, факультативные и индивидуальные занятия приходится оплачивать.

Существенный минус, на мой взгляд, недостаточное внимание внеклассной активности в государственных школах. Продленка после занятий не дает возможности качественно развивать творческие или спортивные навыки. А для нашей семьи, например, пребывание детей в школе полный день критично!

В каком-то смысле обучение в государственной школе закаляет детей. Мотивированный ребенок борется за внимание преподавателей, учится брать максимум из доступного. Немаловажен и навык коммуникации – приходится общаться как с положительными отличниками, так и со сложными ребятами, двоечниками из неблагополучных семей. Наверное, так или иначе, подобный опыт формирует личность. Возможно, дети из частных школ в меньшей степени готовы к жизненным сложностям. Однако, для своих сыновей я предпочту благоприятную среду, считаю, что ресурсы лучше тратить на развитие, а не на то, чтобы отвоевывать себе место под солнцем!

Резюме

Оказавшись в России, я посвятил довольно много времени анализу возможностей государственного и частного образования в Москве. Мы с супругой учились в Англии, поэтому опираться на собственный опыт при выборе школы для детей не могли. Посетив с десяток государственных и частных школ и пообщавшись с другими родителями, друзьями и коллегами по работе, мы приняли решение в пользу частной школы.

Безусловно, обучение детей обходиться нам не дешево! Но наблюдать, как твои мальчишки ежедневно радостью бегут в школу и им интересно всё на свете – бесценно! Дети развиваются и наполняются уверенностью в себе и своих силах буквально на глазах!

Мы с супругой не всегда можем контролировать ребят, но уверены, что в Heritage School созданы все условиях для их комфортного пребывания в течение всего дня. А это дорогого стоит!

Всегда ваш,
Mr. Great

Рейтинг: 5/5 - 4 голосов
Mr Great
Mrs Britain
Чета Great&Britain
семья англичан в Москве

Супруги - сторонники классического британского образования. Столкнувшись с необходимостью выбора английской школы для своих сыновей, пара изучила вопрос изнутри и теперь с удовольствием делится опытом в нашем блоге.

С сентября 2020 11-летний Вильям и 8-летний Филипп учатся в Heritage School. Подписывайтесь на блог наших амбассадоров Great & Britain и вы узнаете все о британском образовании, обучении в билингвальной школе и воспитании детей.

Понравилась статья, поделитесь ей у себя в соцсетях

WhatsApp
VK
Telegram

Это может быть интересным

10 международных школ Москвы глазами английской мамы

10 международных школ Москвы глазами английской мамы

Время чтения: 9 минут 
Международные школы Москвы. Какие образовательные программы используются? Чем отличается A-Levels от IB? Получит ли выпускник российский аттестат и какие преимущества дает обучение в международной школе? Полный экскурс в мир англоязычных школ Москвы в нашей статье.
5-балльная или 10-балльная система оценок в школе

5-балльная или 10-балльная система оценок в школе

Время чтения: 6 минут 
Пятерка – это хорошо или плохо? Зависит от системы оценивания! Традиционная для России 5-балльная система или современная 10-балльная – что лучше? Оценка знаний – это не только баллы! На что еще влияет применяемая в вашей школе система оценки?
Система Монтессори – что это такое. Плюсы и минусы методики.

Система Монтессори – что это такое. Плюсы и минусы методики.

Время чтения: 7 минут 
Пожалуй, в каждом большом городе найдутся детские сады и школы, работающие по системе Монтессори. Давайте разберемся, в чем суть этой популярной педагогической методики. Кем была Мария Монтессори, и что нового она привнесла в современное образование?