Каникулы – время для отдыха. Но отдыхать можно с пользой! Языковые лагеря в Англии – это возможность не только набраться новых впечатлений и найти друзей со всего света, но и за короткий срок подтянуть уровень английского. Ваш ребенок не верит, что изучать язык весело – покупайте билеты в Туманный Альбион!

Лето в детстве – это приключения. Каждый ребенок, предвкушая летние каникулы, ждёт чего-то необычного. Родителям же, как правило, хочется, чтобы чадо провело время с пользой. Отличным решением для всех может стать поездка в детский языковой лагерь в Англии. Знакомство с британской культурой, насыщенная программа мероприятий, ежедневные уроки английского, экскурсии и бесценный опыт общения в международной среде – беспроигрышный микс для идеальных каникул.

С вами Mr. Great, и сегодня мы разберемся, как устроен английский летний лагерь, какие бывают программы, и на каком варианте стоит остановиться.

СОДЕРЖАНИЕ

Английский лагерь – Harry Potter style или high tech?

Языковые лагеря – занимают существенную долю в английской индустрии образования. Это неудивительно – куда еще ехать учить язык, как не на его историческую родину? Ежегодно в Хитроу приземляются десятки тысяч детей и подростков со всего мира. Ребят ждут незабываемые каникулы, результатом которых станет значительный прогресс в английском. Большинство программ проводится с начала июля до середины августа. Это связано с тем, кто во многих странах в июне дети еще учатся в школе. Средняя продолжительность пребывания – 2-3 недели.

Разнообразие лагерей поражает воображение. Найти подходящий можно на любой вкус.

Для любителей исторического антуража – летние программы на базе старейших британских пансионов. Почувствовать себя учеником Хогвартса может любой желающий. Eton, Harrow School, Abbey College в Малверне – классические кампусы английских школ. Здесь отлично получаются селфи на фоне средневековых зданий и зеленых лужаек, а витражные окна в столовой никого не удивляют. Нюанс, с которым скорей всего придется столкнуться – спартанские условия проживания. Души на этаже, комнаты на несколько человек и двухэтажные кровати – так выглядит традиционная резиденция в историческом пансионе.

Название лагеря Возраст Программы Даты проведения Стоимость за 2 недели (GBP)
Harrow School 12-17 лет Английский, естественные науки, лидерство, теннис, хоккей 08.07.22 – 03.08.22 3200
Bede’s Lancing College 13-18 лет Английский, современные танцы, академические навыки 03.07.22 – 13.08.22 2600
Alpadia Brighton 10-17 лет Английский, водные виды спорта, верховая езда, творчество 03.07.22 – 13.08.22 1660
Bell The Lays (Cambridge) 11-17 лет Английский, лидерство, подготовка к университету 05.06.22 – 17.08.22 2735
Exportise Worth School 9-16 лет Английский, футбол, хоккей, верховая езда, музыка, танцы 26.06.22-13.08.22 2750
Mill Hill Summer School 12 -17 лет Английский, естественные науки, математика, спорт 04.07.22 – 29.08.22 2600

Любители комфорта и современности выбирают лагеря на базе университетов. Оснащенные по первому слову техники кампусы в летнее время используются для проведения детских языковых программ. Одноместное размещение с личными удобствами в номере, кафетерии с панорамными видами, инстаграмные зоны отдыха – это тоже английский лагерь! Само пребывание на кампусе университетского городка настраивает на учебу и вдохновляет безграничными возможностями. Brunel University London, Oxford Brookes University, знаменитый UCL – все эти вузы летом становятся площадками для языковых лагерей.

Название лагеря Возраст Программы Даты проведения Стоимость за 2 недели (GBP)
Ardmore University of Bath 9-17 лет Английский, гольф, исполнительские виды искусств, верховая езда 26.06.22-14.08.22 1740
Embassy Summer Docklands, University of East London 11-17 лет Английский 19.06.22 – 14.08.22 1960
Embassy Summer South Bank University 13-21 года Английский 19.06.22 – 14.08.22 1960
Oxford International Oxford Brookes University 12 -17 лет Английский, академические навыки 04.07.22 – 15.08.22 1952
Oxford Royal Academy Imperial College London 16-18 лет Лидерство, бизнес и предпринимательство, подготовка к юридической школе 27.06.22 – 11.07.22 4595
ELAC Nottingham University 10-17 лет Английский 01.07.22 – 29.07.22 1740

Для любителей активного отдыха и природы существуют лагеря с проживанием на специальных кемпингах. Ребята, которые не мыслят свою жизнь без походов, остаются в полном восторге от посиделок у костра, ночевок в палатках, рыбалки, стрельбы из лука и заплывов на каноэ. Forest Camp – лучшее решение для детей, которые занятиям в классе предпочитают уроки на свежем воздухе!

Как строится обучение?

Языковые детские лагеря рассчитаны на детей с любым уровнем английского. Обязательно проводится тестирование, по результатам которого формируются группы. Обучение по коммуникативной методике не предусматривает пояснений на русском или другом родном языке. Программа модульная, включает изучение всех аспектов языка (грамматика, лексика, фонетика). Упор делается на разговорный язык, ведь для многих ребят английский в пассиве и научиться общаться на иностранном языке – основная цель.

Классическая языковая программа летнего лагеря предусматривает 15-20 уроков английского ежедневно. Дети учатся пять дней в неделю, занятия обычно проводятся в первой половине дня.

Курс включает не только занятия в классе. Многие лагеря практикуют различные интерактивные проекты, когда дети используют полученные в ходе занятий навыки в реальной жизни. Например, во время экскурсии ребята могут выполнять задания: спросить у прохожих который час, как пройти к музею или провести на опрос на актуальную тему.

Посещение достопримечательностей, поездки в Лондон, Оксфорд, Кембридж, Брайтон – обязательная часть программы.

На кампусе дети тоже не скучают. Разнообразные спортивные и творческие активности, конкурсы, дискотеки, совместные просмотры фильмов, шоу талантов и вечера национальной кухни – каждый день в лагере удивителен и не похож на другие.

Лишним будет говорить, что все мероприятия проводятся на английском языке. Хочешь не хочешь, а заговорить придется!

Виды программ

Детские языковые лагеря в Великобритании предлагают различные варианты программ: классическая программа English and Multi-activities, включающая изучение английского и разнообразные развлекательные и спортивные занятия, курсы английского в сочетании с выбранным видом спорта (английский + теннис, верховая езда, футбол, гольф), английский с академическими предметами, курсы подготовки к сдаче экзаменов и программы с профориентацией.

Для ребят, которые едут в лагерь впервые, рекомендуется выбор классической программы. Здесь невысокая интенсивность, а большое количество развлечений и экскурсий позволяет получить максимум удовольствия.

Тем, кто владеет языком на уровне Intermediate и выше, стоит рассмотреть академические программ. Изучение предметов английской школы, например, Science или Math по британской программе, даст необходимые навыки для дальнейшего обучения в университете, если в планах поступление в зарубежный вуз. Так, летний курс Academic Summer позволяет выбрать несколько предметов школьной программы и менять свое расписание еженедельно.

Желающие получить быстрый результат выбирает интенсивные программы. Например, в школе OISE Newbury обучение проводится в малых группах до 8 человек, а учатся дети по 25 астрономических часов в неделю!

Непоседы, спортсмены и гиперактивные дети оценят спортивные программы английских лагерей. Тренировки ведут профессиональные спортсмены, ребятам выдают спортивную форму, нередко организуются выезды на домашние стадионы известных команд.

Старшеклассникам, как будущим студентам, подойдут программы по лидерству, курсы, позволяющие "примерить" ту или иную профессию, модули по академическим навыкам (написание эссе или мастерство презентаций). Например, школа Bucksmore предлагает курсы по архитектуре (Young Professionals Architecture), программированию (Young Professionals Software Development), медицине (Young Professionals Medicine), инженерии (Young Professionals Engineering).

Заключение

Как видите, лето в Англии – отличная опция для развития ребенка. Расширить кругозор, повысить уровень английского, пообщаться с ребятами из других стран и получить незабываемые впечатления – всё это интернациональные языковые лагеря!

Всегда ваш,
Mr. Great