Чайные традиции Великобритании

Время чтения: 11 минут

Подсчитано, что типичный житель Британии пьет чай… шесть раз за день! И утром, и в обед, и вечером. Чай – поистине национальный напиток англичан. В мире нет страны, которая бы закупала столько чая. Более половины (!) мирового объема чая употребляется именно в Соединенном королевстве, хотя по населению страна далеко не самая большая на планете. А вовсе не в Китае, как можно было бы подумать. В год британцы закупают более ста тысяч тонн чая.

В давней любви к чаепитиям Британия похожа на Россию, где чаевничание за самоваром любили во всех слоях общества. Но прежде, чем «баловаться чайком» смог позволить себе и простой народ, ароматный напиток был привилегией аристократов...

СОДЕРЖАНИЕ

Ну очень дорого и очень модно. В десять раз дороже кофе!

Колониальные товары – чай, кофе, шоколад, сахар, пряности – на протяжении многих веков стоили дорого, ведь везли их в Европу из Азии и Америки, через моря и океаны. Но спрос был внушительным. В XVII веке кофе уже стал привычным напитком у состоятельной публики. В Лондоне было немало кофеен, которые выступали в роли своеобразных мужских клубов. Джентльмены за чашечкой кофе заключали сделки, обсуждали политику.

И вот в 1657 году в Лондоне появился новый колониальный напиток… Он стоил в 6–10 раз дороже кофе. Как вы догадались, этой сумасшедшей роскошью был чай.

Да, с чаем европейцы познакомились по историческим меркам сравнительно недавно. Колумб уже пару веков как открыл Америку, Васко да Гама обогнул Африку, а о чае в Европе практически никто не слыхивал. Дорога из Китая все еще была долгой и трудной. Только в 1559 году венецианец Джамбаттиста Рамузио написал трактат, посвященный китайскому чаю. А первые коммерческие партии чайного листа были доставлены в Европу лишь в первой половине XVII века. Пионерами стали португальцы. На широкую ногу же приобщать европейцев к новому напитку стали голландские купцы в 1640–1650 годах, наладившие стабильные поставки экзотического товара.

Как уже говорилось, в 1657 году чай достиг Британии, а в 1660-х стал модным напитком в лондонских кофейнях. Внедрение новинки сопровождалось рекламой в газетах. Зеленый чай позиционировался как лечебный эликсир, укрепляющий здоровье. Ему приписывали поистине чудодейственные свойства. Считалось, что чай даже лечит от облысения!

Сначала чай пили только джентльмены, так как леди кофейни не посещали. В великосветские гостиные чайная церемония вошла благодаря португальской принцессе Екатерине Брагансской, которая в 1662 году стала супругой короля Карла II Стюарта. Дамы из высшего общества тоже распробовали экзотическую новинку из далеких земель. Изумительный вкус – и такая роскошь! А как хороша изящная фарфоровая посуда, в которой подают этот новомодный чай! Тоже из Китая…

Как чай сделал нацию трезвее

Постепенно стоимость чайного листа стала более доступной. Сначала его привозили в Англию голландцы, но примерно с 1700 года чай стала экспортировать и британская Ост-Индская компания. В 1717 году в Лондоне открылся первый специализированный магазин чая – Twinings. (Этот бренд дожил и до наших дней).

Когда в 1720 году английский парламент в целях развития отечественной промышленности запретил ввозить из Азии готовые ткани, Ост-Индская компания решила компенсировать убытки, увеличив экспорт чайного листа. В итоге в XVIII столетии чай стал доступен среднему классу, а затем – и рабочему.

Высококлассный чай, конечно, все еще считался довольно дорогим товаром, и хозяйки держали его под замком. Те, кто хотел сэкономить, покупали у контрабандистов – хотя и жертвуя качеством.

Поскольку количество любителей чая в Британии увеличивалось, в 1740-х годах в стране начали производство собственного фарфора – на мануфактуре в Челси.

Историки утверждают, что в XVIII веке чай у англичан стал более популярен, чем кофе, и стал восприниматься как национальный напиток.

Распространению чаепитий способствовало и удешевление сахара. Многие стали пить не только зеленый, но и черный чай.

Интересный факт. По мнению ряда исследователей, благодаря чаю британцы даже стали употреблять меньше джина! Дело в том, что воду в те времена пить было небезопасно – в больших городах трудно было найти чистую и свежую. Чтобы не подхватить дизентерию или другую заразу, люди предпочитали утолять жажду алкогольными напитками: разведенным вином, пивом, джином. Чай стал отличной альтернативой: прекрасно утолял жажду и приносил пользу.

Влажный и промозглый климат острова тоже сыграл свою роль в распространении этого напитка – особенно если учесть, что многие тогда жили в плохо отапливаемых и сырых комнатах. Горячий чай замечательно согревает, помогает при простудах, укрепляет иммунитет. То, что надо Туманному Альбиону!

Чайные клиперы и индийские плантации

И вот, наконец, в XIX веке чай стал в Британии массовым продуктом, без которого немыслима жизнь ни в аристократических гостиных, ни в простых домах. Сыграли роль два обстоятельства. Во-первых, моря стали бороздить скоростные клиперы – суда нового поколения, легкие и быстрые. Их даже стали так и называть – чайными. Капитаны устраивали состязания, соревнуясь в скорости. Благодаря чайным клиперам доставка колониальных товаров стала намного дешевле. Вдобавок в 1869 году открылся Суэцкий канал, сокративший путь из Азии.

А во-вторых, Британия решила завести собственные чайные плантации. Собственные – в том смысле, что Индия была частью Британской империи. Там стали интенсивно развивать новую сельскохозяйственную отрасль. Появились «британские» сорта чая: ассам, даржилинг, оранж пеко. Широкую известность приобрел Earl Grey – черный чай с бергамотом, названный в часть премьер-министра Чарльза Грея. Его дамскую вариацию – с бергамотом, цедрой лимона и апельсина, лепестками василька – назвали Lady Grey. А две особо удачные смеси чаев получили названия English Breakfast и English Afternoon.

Чай стал предметом национальной гордости и патриотизма!

Кто придумал five o’clock?

Традиционное чаепитие, на которое англичане собираются в пять часов пополудни, стало настоящей классикой. Одна из первых английских идиом, с которой знакомится иностранный школьник – «five o’clock». А кто не помнит безумное чаепитие, на которое угодила Алиса в Стране Чудес? Из-за того, что стрелки часов остановились, чайная церемония продолжается без конца… Так Льюис Кэрролл подшутил над консервативными британцами: раз на часах пять, надо пить чай!

Историки говорят, что традицию five o’clock tea ввела в 1840-х годах Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. Ужины в те времена были поздними: в восемь, девять часов вечера. Как-то герцогиня приказала около пяти часов подать ей чай, печенье, кексы – и такой перекус ей чрезвычайно понравилась. Она стала приглашать на подобне чаепития своих подруг, ну а дальше мода сделала свое дело.

По другой версии, пятичасовые перекусы появились сами собой в небогатых слоях общества. Пока жена и дети дождутся возвращения отца семейства на ужин в восемь-десять вечера – сто раз проголодаются. Вот и стали устраивать легкие трапезы с чаем и булочками-сконами.

Как бы то ни было, five o’clock tea превратился в повсеместную традицию. В 1880-х годах в высшем свете стали устраиваться роскошные церемонии, похожие на светские рауты: гостей приглашали к изысканно декорированным чайным столикам, угощали несколькими сортами чая, подавали на этажерках утонченные лакомства. На такие чаепития леди приходили в великолепных нарядах, а джентльмены – при полном параде. Блеск столового серебра, нежный фарфор, цветы! И даже шампанское.

Подобные мероприятия стало модным устраивать в лучших отелях Лондона. В 1910-х там появилась новое великосветское развлечение: tango teas. Да-да, пили чай – и танцевали танго.

Как пить чай по-английски?

Современный ритм жизни сделал английские чаепития более простыми. Традиция five o’clock уже не является повсеместной, так как не вписывается в график среднестатистического человека. Это, скорее, мероприятие для гостей. А еще – для туристов, для которых в ресторанах и кофейнях сервируют столы по всем правилам five o’clock tea. Самые роскошные церемонии проводятся в ресторане отеля Ritz.

Если попадете на такую церемонию, учтите, – правила этикета предполагают, что угощаться лакомствами нужно, начиная с нижнего яруса этажерки. На первом раскладывают сэндвичи и канапе, на втором, как правило, – несладкую выпечку, а на третьем – миниатюрные пирожные.

В повседневном быту все проще. Британцы любят начинать день с крепкого чая, дающего заряд бодрости. Днем пью менее крепкий. (Классическая смесь English Breakfast крепче, чем English Afternoon). Подают чай и за ужином.

У любителей этого напитка в течение дня может быть и больше чаепитий:

  • Early morning cuppa – очень крепкий и бодрящий чай. Его пьют сразу, как проснулись.
  • English Breakfast – когда уже умылись, оделись и сели завтракать. Тоже довольно крепкий, часто с молоком или лимоном.
  • Low tea – чай во время ланча.
  • Tea break – перерыв во время рабочего дня с чашечкой чая.
  • Five o’clock tea – чаепитие с плотным перекусом, приходящееся на 15.00 – 17.00.
  • High tea – ужин с чашкой чая, например – с бергамотовым Earl Grey.

Если чай сопровождается плотным перекусом, к нему традиционно подают сконы (булочки, которые разламывают пополам и намазывают маслом, сливками, джемом). Это также распространенный вариант завтрака. Могут подать также сэндвичи, кексы, печенье, пирожные-птифуры.

Если к столу приглашены гости, на стол, помимо чайной посуды, выставляются молочник, сахарница, розетки с джемом и сливками. В идеале – и та самая трехъярусная этажерка.

Чай в молоко – или молоко в чай?

С чем можно пить чай в Британии? Да с чем угодно – с сахаром, лимоном (его подают на отдельной тарелочке), молоком. Зависит от личного вкуса. А вот когда добавлять молоко? До того, как чай налит в чашку – или после? Вопрос интересный!

Утверждают, что идея добавлять молоко пришла из Франции – где-то в конце XVII столетия. Поскольку фарфоровые чашечки были очень хрупкими и ценными, то сначала на донышко наливали молоко. Это снижало температуру напитка и защищало драгоценный фарфор.

Но самые богатые аристократы придерживались другого подхода. Чтобы продемонстрировать гостям качество фарфора (а заодно свое богатство – мы, мол, в случае чего можем себе и новые чашки купить!), сначала наливали чай, а потом уже – молоко.

Подается молоко, по правилам хорошего тона, в отдельной посуде – молочнике. Оно должно быть не слишком холодным.

А сливки? Сливки добавлять можно? Конечно. В Британии такой напиток носит особое название – чай по-девонширски. Чай же с лимоном называют русским.

Чай, язык и национальный характер

Что еще сказать об английском чае? Времена меняются, традиции остаются. И хотя сейчас в Британии, как и повсюду в мире, многие используют чайные пакетики, любовь к настоящем чаепитию остается одной из черт национального характера. Если у англичанина есть пара свободных часов – он с удовольствием посвятит его классической чайной церемонии. С подогретыми чайными парами из фарфора, серебряными ложечками, десертными тарелками, молочником и розетками. И, конечно, с тщательно заваренным чаем. Причем пьют его только свежезаваренным, кипяток не добавляют, заварку повторно не используют.

Чай отражает черты характера, свойственные британцам: разумный консерватизм, верность традициям, склонность к респектабельности, спокойствие, семейственность, сочетание сдержанности и высоких требований к эстетике – то, что принято называть благородным вкусом.

О том, как важен чай для истинного британца, говорит даже сам английский язык. Например, to take tea with somebody означает, что у вас с визави прочные товарищеские или деловые отношения. Not somebody's cup of tea – «не его чашка чая»: нечто, не входящее в круг интересов. А my cup of tea – наоборот: так говорят о сфере интересов или предмете, в котором человек хорошо разбирается.

Британское чаепитие — одна из замечательных традиций в школе Heritage. Конечно, это не ежедневное мероприятие, но на протяжение года классы периодически встречаются вокруг стола, делятся новостями и обсуждают последние события школы.

Хотите получать полезный контент про воспитание и обучение детей?
Подпишитесь на нашу рассылку (без спама и рекламы)

Понравилась статья, расскажите о ней в своих соцсетях.