Как учатся в школах, которые постоянно входят в рейтинги лучших учебных заведений планеты, где ученики массово демонстрируют отличные результаты обучения и где детям очень интересно? Давайте посмотрим, как организована система образования в самых известных школах мира – и попробуем выяснить, в чем их секрет.

СОДЕРЖАНИЕ

THINK Global: каждый семестр – в новом месте! (США)

В романе «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова описана система образования, в которой школьники регулярно меняют локации, чтобы во время обучения познакомиться с разными уголками планеты. Фантастика? В глобальных масштабах – да. По крайней мере, на данный момент. А вот в рамках одной школы такую идею удалось реализовать. В США есть школа, которая каждый семестр меняет место. Это THINK Global, в которой ученики могут в начале очередного семестра попасть в Канаду или Марокко, Перу или еще куда-нибудь – то есть география перемещений не ограничивается своей страной. Учатся в школе три года, с 10 по 12-й класс, – это проект для тинейджеров.

Наверное, учиться в такой школе ужасно интересно. Но старшеклассники в THINK Global не просто путешествуют и познают мир. В новом месте они создают волонтерские проекты.

Open Space: школа без аудиторий (Дания)

Эту школу, расположенную в Копенгагене, отличает неординарный дизайн: в огромном стеклянном кубе практически нет замкнутых кабинетов и аудиторий, почти все пространство – открытое. По центру проходит огромная винтовая лестница, соединяющая открытые учебные локации, а над головами учеников раскинулось звездное небо.
Такой дизайн создан не ради красоты и не в погоне за художественной оригинальностью (хотя вид захватывающий). Дизайн отражает концепцию школы, где акцент сделан на развитие коммуникационных навыков и практическое освоение будущих профессий, связанных с масс-медиа и современной культурой. Здесь, например, учатся будущие журналисты, и открытое пространство готовит их к особенностям работы в СМИ. Еще одна задача открытого пространства – стимулирование командной работы и совместных исследований.

Eton College: оплот аристократических традиций (Великобритания)

Итонский колледж, который был основан в 1440 году британским монархом Генрихом VI, – одно из самых престижных учебных заведений всего мира. Это частная школа-пансион для юных джентльменов, известная своими древними традициями и высоким уровнем образования. Многие выпускники Итона, блестяще сдав экзамены a-level, прямиком направляются в главные университеты Англии – Оксфорд и Кембридж, а также пополняют ряды студентов самых престижных вузов. Среди итонских выпускников – 21 премьер-министр Британии.

Сейчас в Итон могут поступить и иностранцы. Стоимость обучения – 48 500 фунтов в год.

Egalia: школа, где нет местоимений «он» и «она» (Швеция)

Если Итон до сих пор остается мужским учебным заведением, то в шведской школе Egalia сделано максимум для того, чтобы обучение было внегендерным: мальчики и девочки равны, в образовательной и воспитательной программе нет стереотипов (например, что одному полу больше нравится техника, а другому шитье и кулинария). Более того: преподаватели и ученики в этой школе не используют местоимения «он» и «она». Но не стоит думать, что Egalia употребляют некое безликое «оно». Ничего подобного: просто всех здесь называют по имени. Это прививает уважение к личности. Детей приучают судить о других людях на основе их поступков, а не принадлежности к какой-то социальной группе, будь то гендер, религия или национальность. А отсутствие стереотипов в образовательной программе позволяет каждому школьнику раскрыть свои таланты в той сфере, которая его привлекает.

Ecole des Roches: еще одна аристократическая школа (Франция)

Ecole des Roches, признанная одной из лучших школ мира, находится в Нормандии. Она, как и Итон, позиционирует себя как учреждение, воспитывающее элиту. В этом пансионе учились королевские дети из Марокко, Таиланда и других стран, представители княжеского рода Голициных и других старинных фамилий. В Ecole des Roches, помимо общеобразовательных дисциплин, преподают верховую езду, гольф и пилотирование. Впрочем, преподавание классических предметов тоже на высоком уровне: в Ecole des Roches дается образование, соответствующее требованиям международного бакалавриата (IB). Учат в этой школе и английский язык, при чем на нем преподается ряд предметов – это позволяет выпускникам поступать в престижные вузы США и Британии. Одна из особенностей школы – высокий уровень дисциплины.

Brightworks School (США, Сан-Франциско)

А это школа, по духу прямо противоположная Итону и Ecole des Roches: тут можно делать, что захочется! Хочешь рисовать на стенах – пожалуйста. Решил разобрать утюг и посмотреть, что там внутри, – молодец. Играешь с огнем? Отлично, преподаватели обеспечат безопасность, но мешать не станут. В школе стимулируют креативность и творческий поиск, а ее дизайн отличают крепости и театры, созданные самими учениками. Задача Brightworks School – воспитать творцов, меняющих мир.

Школа, в которой нет расписания уроков (Канада)

Здесь нет строго перечня предметов, которые надо посещать, и расписания тоже не имеется. Ученики сами решают, как выстроить свой учебный план и какие курсы выбрать из широкого набора программ. Помимо академических дисциплин можно приобретать практические навыки, осваивать какое-нибудь ремесло – например, посещая столярный или кулинарный класс. И, что немаловажно, при разработке программы каждого курса школьное руководство консультируется с родителями.

Big Picture Learning: учись и готовься к будущей работе (США, Канада, Италия, Нидерланды, Австралия)

Это сеть школ, в которых обучение сочетается с интенсивным приобретением практических навыков: школьники и учатся, и проходят стажировки по выбранным профессиям. Классов как таковых нет, вместо них – советы учеников по пятнадцать человек, которым помогает куратор-преподаватель. К нему ученики Big Picture Learning могут обращаться за консультациями по учебе и профориентации.

Первая такая школа появилась в Штатах в 1995 году, и результаты обучения оказались столь впечатляющими, что проекту Big Picture Learning удалось выиграть грант в фонде Билла Гейтса. Это позволило масштабировать опыт школы – аналогичные учебные заведения открылись и на других континентах.

Многоуровневая «Зеленая школа» (Франция)

Это одна из самых красивых школ планеты, выглядящая так, будто сошла со страниц фантастической книги. Здание построено в виде террас, на которых разбиты газоны, растут кусты и деревья. На втором уровне расположена спортивная площадка, три верхних соединяются пологими пандусами, покрытыми травой, – можно безо всяких лестниц, словно взбираясь на пригорок, добраться до сада на самой крыше. Там вьют гнезда птицы, высиживая птенцов. Ухаживают за этим эко-чудом сами школьники.

Carpe Diem School: офис вместо класса (США)

Выпускники этой школы не сидят за партами: у каждого есть свой личный кабинет с компьютером. Небольшой, но, главное, – индивидуальный! Всего здесь учится три сотни человек, и кабинетов ровно столько же. Дизайн школьного пространства нетипичен: школа похожа на офис. Такой подход позволяет тинейджерам чувствовать себя взрослее и позволяет лучше концентрироваться на учебе. Кроме того, школа стремится максимально продемонстрировать уважение к каждой ученику – не как к члену класса, а как к уникальной личности.

Результаты впечатляют: подросток, обучающийся в этот «офисе», как правило, читает больше книг, чем его среднестатистический сверстник. Выпускники Carpe Diem School постоянно демонстрируют высокие результаты, сдавая тесты, и поступают в престижные колледжи.

Школа приключений на Диком Западе (США)

Где же еще находиться Школе приключений, как не в Колорадо? Ковбойская романтика, колоритные достопримечательности штата – отличный фундамент для уроков на природе. Биологию и географию тут изучают в походах, и желающих прогулять такие приключения не находится. Учителя тут – наставники и друзья, возглавляющие отряды юных первопроходцев. Ключевая специализация школы – фермерское дело, которое включено в список изучаемых дисциплин. И это вполне логично, поскольку штат сельскохозяйственный и многие ученики школы – выходцы из фермерских семей, собирающиеся продолжить дело родителей.

P-Tech High School: и школа, и колледж (США, Нью-Йорк)

Эта бруклинское учебное заведение – два в одном: выпускникам выдают дипломы колледжа. Учатся здесь тинейджеры, причем четыре старших класса плавно перетекают в пятый и шестой года обучения, где уже дается программа колледжа. Такой подход позволяет гармонично, без разрывов, продолжать обучение после освоения школьного базиса.

Школа специализируется на точных и естественных науках, инженерным и технологическим специальностям. Углубленно изучается математика. Это направление называется в Штатах STEM: Science, Technology, Engineering, Mathematics. В общем, школа-колледж для нердов. Кстати, предметы двух заключительных лет обучения ведет преподаватели авторитетного New York City College of Technology.

Как видите, на планете сейчас много интересных педагогических подходов, а в числе самых лучших школ мира – и поддерживающие консервативные традиции, и внедряющие самые оригинальные методики преподавания. У этого разнообразия – одна объединяющая идея: уважение к личности ученика и стремление максимально раскрыть его способности.

Образование мирового уровня можно получить и в России. Сеть международных школ Heritage School открывает будущим выпускникам двери ведущих вузов планеты, предлагая комплексное обучение по двух программам: международной и российской.
В Heritage School дети не просто изучают школьные предметы, но и получают возможность для максимального раскрытия своего потенциала. Всестороннее развитие личности и талантов вашего ребенка – в приоритетах школы Heritage.
В школе созданы комфортные условия обучения: пятиразовое питание, прогулки на охраняемой безопасной территории, современные классы. Heritage School – это качественное образование, современный подход к обучению детей с трех лет и лучшие вузы мира, ждущие выпускников.