Если изучить мировой рейтинг лучших университетов, то в сотне самых авторитетных окажутся учебные заведения, чья история насчитывает не одну сотню лет, а у некоторых подбирается к тысяче. Многие из этих вузов стабильно занимают места на самой вершине – как, например, Оксфорд и Кембридж (2-е и 4-е в мировом рейтинге университетов QS World University Rankings за 2022 год). И это не случайно: уж если учебному учреждению удалось продержаться столько веков и не исчезнуть с лица земли (как многие другие!), значит – это действительно нужный людям университет. С глубокими традициями качественного образования, сильным преподавательским составом, знаменитыми выпускниками.

СОДЕРЖАНИЕ

Какой же университет самый древний на планете?

Увы, не все учебные заведения, основанные в незапамятные времена, дожили до наших дней. Некоторые были реформированы и расформированы, утратили значение и слились с другими вузами. А некоторых не пощадили исторические катаклизмы. Такая судьба постигла Константинопольский университет, известный также как Магнаврская школа. Он считается древнейшим учреждением, которое можно считать полноценным университетом (в отличие, к примеру, от античной Платоновской академии, которая была скорее союзом философов). Дворцовая Магнаврская высшая школа была основала в середине IX столетия и прекратила свое существование после захвата Константинополя турками – это случилось в 1453 году.

Вот почему история университетского образования связана не с константинопольской, а с западноевропейской традицией, а старейшими вузами считаются те, что образованы в конце XI–XII веках. Впрочем, многие исследователи считают, что пальму первенства надо отдать не Европе, в Востоку: ведь каирский университет Аль-Азхар действует с 970 года.

Правда, официальный университетский статус это учебное заведение получило только в 1961 году. С этой точки зрения вуз, конечно, совсем молодой. Но особенности образовательной традиции позволяют ставить его вровень с западноевропейскими вузами, тем более что в Средние века арабский мир, взрастивший Авиценну и других известных ученых, превосходил по уровню развития науки европейские страны.

Современный университетский статус, приобретенный Аль-Азхаром менее века назад, в данном споре не аргумент. Ведь и старейшие европейские вузы на момент своего основания были совсем не теми университетами, к которым мы привыкли. Это был своеобразный аналог ремесленных цехов и купеческих гильдий, только в сфере образования. Старейшие университеты возникли в качестве объединений ученых и студентов для защиты своих прав в суровом средневековом мире.

Непростое было время! В ту эпоху студенты, к примеру, регулярно участвовали в вооруженных драках с другими жителями городов. Бывали конфликты и у преподавателей. Например, Кембридж возник как раз в результате такого конфликта: в этот город сбежала группа преподавателей из Оксфорда.

Первые университеты представляли собой профессиональные корпорации, причем заручившиеся поддержкой папы римского. Это выделяло их среди других объединений, более низких по статусу. Местные школы назывались studium particulare, а будущие университеты – studium generale. У них была привилегия присуждать ученые степени, которые признавались и в других европейских странах. Данное право легло в основу авторитета studium generale.

Учебный процесс тоже был не тот, что ныне: его основу составляли лекции и диспуты (порой чрезвычайно жаркие и готовые перерасти в побоища), а основным образовательным направлением первоначально было теологическое.

Но постепенно деятельность этих сообществ стала приобретать формы, все более похожие на современный процесс университетского образования. Утвердилось и название universitas, вытеснившее studium generale. Кстати, в переводе с латыни университет означает ни что иное, как «общность».

Те учебные заведения, что продолжают свою деятельность и в третьем тысячелетии, за предыдущие столетия накопили массу интересных традиций – и, как правило, свято их придерживаются. Это придает им особый ореол на фоне молодых собратьев. Особый университетский дух, присущих старейшим вузам мира, становится дополнительным аргументом для абитуриентов, выбирающих учебное заведение.

Какие же вузы возглавляют список древнейших университетов, в которые может поступить и современный абитуриент?

Аль-Азхар (Каир, Египет). 970 год

Учебное заведение появилось во время правления династии халифов Фатимидов, при одноименной мечети – сначала как центр подготовки исламских богословов (впрочем, в Европе старейшие университеты – такие, как Оксфорд и Кембридж, тоже изначально создавались для подготовки духовных лиц и теологов). Первоначально преподавание в Аль-Азхаре велось прямо во дворе мечети, но поскольку студентов становилось все больше и больше, были открыты помещения для учебы и построен «ривак» – что-то вроде студенческого общежития.

Интересно, что в Аль-Азхаре самым одаренным учащимся даже выдавались стипендии. Расширялся круг светских дисциплин. Приглашали самых известных преподавателей. Неудивительно, что учиться сюда приезжали молодые люди из разных стран, тем более что Каир, располагавшийся на стыке Азии и Африки, был одним из центров тогдашнего мира.

Сейчас Аль-Азхар – самым авторитетный исламский университет, но в нем также преподают экономические, естественнонаучные, инженерные и медицинские дисциплины.

Болонский университет (Болонья, Италия). 1088 год

Статус самого старого европейского университета принадлежит Болонскому. Учебное заведение возникло как школа, где преподавались правовые дисциплины, и болонские правоведы стали одними из самых авторитетных в Европе. Преподавались в Болонье и свободные искусства. У этого университета было несколько интересных особенностей:

  • Он возник как объединение не профессуры, а студенчества. Ассоциация студентов сама выбирала руководителей, которым подчинялись преподаватели.
  • Действовал строгий отбор: принцы и простые люди были в одинаковом положении, для поступления требовался высокий уровень знаний.
  • В Болонье учились и женщины. Более того – женщины тут даже преподавали!

Сочетание этих особенностей выделяло Болонский университет среди других учебных заведений. Здесь стремились получить образование члены монархических семейств. В Болонье получили образование Николай Коперник, три папы римских, много других известных личностей. Сейчас в вузе учится 84 000 студентов, а в мировом рейтинге он находится в топ-200.

Оксфордский университет (Оксфорд, Великобритания). 1096 год

Это старейший англоязычный университет, являющийся сейчас одним из самых престижных учебных заведений планеты. Официальная дата основания – 1096 год, но преподавание в Оксфорде началось еще раньше. Развитию университета способствовал приказ короля Генриха II, запрещающий английским студентам учиться во французской Сорбонне. Столетняя война между Англией и Францией способствовала дальнейшему укреплению национальных образовательных традиций. Иностранные студенты допускались к обучению: первые стали прибывать с конца XII века.

На протяжении столетий Оксфордский университет был бастионом мужчин. Лишь в 1875 году здесь стали принимать экзамены у женщин, но без присуждения степеней. Женская борьба за право учиться в Оксфорде длилась еще несколько десятилетий, и вот, наконец, в 1920 году университет открыл свои двери и для студенток. Но… уже через семь лет ввел квоту: 75% мест – мужчинам, 25% – женщинам, и не больше. Эта дискриминационная квота была отменена в 1957-м.

Сейчас Оксфордский университет стабильно оккупирует высшие места в мировом рейтинге. В 2022 году он занял второе место, но бывало, что находится и на первом.

Кембриджский университет (Кембридж, Великобритания). 1209 год

Этот британский вуз возник по довольно оригинальной причине: из-за «разборок» части оксфордских ученых с жителями города. Обосновавшись на новом месте, они основали Кембриджский университет, который стал мощным соперником Оксфордского.

Впрочем, конфликты с горожанами происходили и здесь. В середине XIII столетия в Кембридже даже вспыхнула многолетняя война между жителями города и представителями университетского сословия. Горожане устраивали погромы, но и студенческо-преподавательское братство было весьма боевитым. (Это наглядное объяснение причин, по которым в Средние века возникали университетские объединения). Постепенно нравы смягчались, авторитет образованных людей рос, и в итоге Кембридж стал знаменитым именно благодаря университету – который на данный момент соперничает в мировых рейтингах со старшим братом. Среди выпускников и преподавателей вуза – 121 лауреат Нобелевской премии. Также на счету университета 194 олимпийских медали, завоеванных выпускниками.

Интересно, что до 1820-х годов Оксфорд и Кембридж занимали уникальное положение на поле образования в Великобритании: больше университетов в стране не было. Эту монополию даровал указ короля Эдуарда III. Дело в том, что в XIV веке группа оксфордских преподавателей решила последовать примеру тех ученых, что основали Кембридж. Они хотели создать свой университет, но сообщество Оксбриджа резко воспротивилось.

Корона поддержала эти монопольные требования, и еще много веков Оксфорд и Кембридж были единственными университетами в Англии, что дало им возможность аккумулировать все интеллектуальные силы страны. При этом взаимная конкуренция подстегивала развитие Кембриджского и Оксфордского университетов, не давая расслабиться. Возможно, в сочетании этих факторов и кроется один из секретов Оксбриджа.

Сорбонна (Париж, Франция). XII век

В Париже, на левом берегу Сены, раскинулся Латинский квартал – традиционное место проживания студентов. Название эта местность получила еще в те времена, когда преподавание в университетах велось на латинском языке. В 1160–1250 годах местные богословские школы объединились в Парижский университет. А название «Сорбонна» закрепилось за университетом благодаря одноименному колледжу, который в XIII столетии основал известный теолог Робер де Сорбона, духовник короля Людовика IX Святого.

Сорбонна стала одним из главных центров теологического образования в Европе, авторитетнейшим учебным заведением этого профиля. Светские дисциплины хотя и преподавались, но акцент был все же на богословии. Впрочем, уровень образования был настолько высок, что Сорбонна выпускала настоящих эрудитов, многие из которых внесли большой вклад в общее развитие науки и философии. Среди студентов и преподавателей университета были такие известные личности, как Фома Аквинский, Уильям Оккам, Роджер Бэкон.

Во второй половине XX века Парижский университет был разделен на тринадцать автономных учебных заведений. Самое известное из них – университет Сорбонна – занимает 75-е место в мировом топе высших учебных заведений.

Еще пять старейших университетов мира

Вслед за признанной пятеркой самых старых вузов следуют еще три итальянских университета, один испанский и один португальский:

  • Саламанский университет (Саламанка, Испания), созданный в XII веке. В нем Христофор Колумб доказал необходимость экспедиции на запад и получил королевскую поддержку, благодаря чему и была открыта Америка.
  • Падуанский университет (Падуя, Италия), открытый в 1222 году и являвшийся главным образовательным центром Венецианской республики.
  • Неаполитанский университет (Неаполь, Италия), возникший в 1224 году в качестве центра образования Сицилийского королевства.
  • Сиенский университет (Сиена, Италия), основанный в 1240 году.
  • Коимбрский университет (Коимбра, Португалия), ведущий свою историю с 1290 года.

Впрочем, в некоторых моментах этот топ-10 условен. Дело в том, что средневековые университеты, как правило, создавались на базе уже имеющихся учебных заведений. Поэтому не всегда можно точно сказать, с какого момента местная школа превратилась в настоящий университет. Так, 5 и 6 место в этом топе делят Сорбонна и Саламанка, и который из этих вузов считать более древним – большой вопрос. Так, преподавание в Университете Саламанки велось уже в 1096–1167 годах, статус «Studium Generale» ему был присвоен королем Альфонсо IX в 1218 году, но университетский статус был получен при Альфонсо X в 1254, а подтвержден папой римским в 1255-м.

В Парижском университете преподавание также велось с XII столетия, но официальное признание он получил раньше: со стороны короля Филиппа-Августа в 1200 году и со стороны папы римского в 1215-м. Поэтому приоритет, наверное, все-таки за Сорбонной.

Следует подчеркнуть, что во всех вышеперечисленных университетах преподавание ведется и по сей день, количество студентов исчисляется десятками тысяч, а конкурс стабильно высокий. Кроме того, эти учебные заведения расположены в исторических зданиях, многие из которых внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохраняются и старинные традиции, насчитывающие не одно столетие. Плюс ко всему – знаменитые выпускники: нобелевские лауреаты, папы римские, всемирно известные ученые и философы… Все это придает особый ореол древнейшим университетам и вызывает желание присоединиться к тем, кто проходит обучение в их стенах.