Исторические здания в стиле Гарри Поттера, библиотеки с мозаичными окнами, пронизанная академизмом атмосфера – неповторимый облик старейших английских вузов производит впечатление даже на тех, кто оказался в университете случайно. Каково это – учиться там, где примерно тысячу лет назад зарождалось высшее образование?

Получить высшее образование в Англии мечтают не только современные школьники. Британские вузы на протяжении веков привлекают студентов со всего мира. Самые престижные из них, конечно же, Оксфорд и Кембридж. Но высокие места в рейтингах и высококлассное образование – это далеко не всё, чем могут гордиться английские университеты. В срезе истории каждого вуза, пожалуй, можно изучать историю страны. Ведь самый первый университет в Соединенном Королевстве появился почти тысячу лет назад! И это был University of Oxford.

С вами Mr. Great, и сегодня мы говорим о старейших университетах Великобритании!

СОДЕРЖАНИЕ

Топ-10 старейших вузов Великобритании

Разберемся с хронологией возникновения британских вузов. Итак, самый первый университет – Оксфорд. University of Oxford был основан в 1096 году! Вслед за ним появился его главный конкурент – University of Cambridge, 1209 год основания.

Вероятно, пикового спроса на высшее образование в средневековой Англии не было, потому что следующие университеты появились лишь через несколько столетий – в XV веке. Это были – Saint Andrews (1410 г.), University of Glasgow (1451 г.) и University of Aberdeen (1495 г.).

XVI век ознаменовался основанием в Шотландии Университета Эдинбурга (1582 год.). В последующие столетия британцы были слишком заняты войнами и не думали об образовании. А вот XIX век подарил жителям Туманного Альбиона целых четыре университета – Манчестерский университет (1824 г.), University College London (1826 г.), Durham University (1832 г.) и Университета Аберистуита (1872 г.).

Наш рейтинг старейших вузов, таким образом, выглядит так:

  • 10 место - Университет Аберистуита;
  • 9 место – Даремский университет;
  • 8 место – Университетский колледж Лондона;
  • 7 место – Университет Манчестера;
  • 6 место – Эдинбургский университет;
  • 5 место – Университет Абердина;
  • 4 место – Университет Глазго;
  • 3 место – Сент Эндрюс;
  • 2 место – Кембриджский университет;
  • 1 место –Оксфордский университет.

Вечные ценности. Кампусы с вековой историей

Не секрет, что британцы очень бережно относятся к своему наследию. Академические традиции – предмет особой гордости жителей Соединенного Королевства. Попадая на кампус старинного университета невольно проникаешься духом истории, вспоминаешь известных выпускников и задумываешься о великих открытиях, сделанных в стенах, сохранившихся по сей день.

Кампусы британских университетов сохранили множество артефактов, соприкосновение с которыми воодушевляет даже самых прагматичных студентов.

Так, прогуливаясь по Кембриджу, запросто можно наткнуться на яблоню, сидя под которой Ньютон открыл закон всемирного тяготения.

Повздыхать о плохих оценках можно на старинном мосту 1831 года постройки. Мост Вздохов соединяет два кампуса университетского колледжа Святого Иоанна. Вволю попечалиться о плохой успеваемости и не только могут все желающие.

Бодлианская библиотека Оксфорда до сих пор не отказалась от клятвы XVI века, согласно которой допуск к фондам получает только тот, кто не просто гарантирует бережное отношение к книгам, но и обещает воздержаться от разжигания костров в библиотеке!

На кампусе St Andrews University, где учились герцог и герцогиня Кембриджские Кейт Миддлтон и принц Вильям, внимание привлекают студенты в красных мантиях. Традиция ношения этих накидок имеет долгую историю. Когда-то мантия была обязательным элементом гардероба, а сейчас это предмет вожделения абитуриентов, поступающих в St Andrews. Неудивительно, ведь фото в этом аутфите на фоне зеленой лужайки гарантированно собирают тысячи лайков!

Интересные факты

Раз уж мы не поленились составить рейтинг старейших учебных заведений, постараемся запомнить весь список. А сделать это легче всего с помощью интересных фактов о каждом университете. Итак, представьте себе:

- Самые популярные книги в жанре фэнтези – Властелин Колец, Хроники Нарнии и Алиса в стране чудес – написали выпускники Оксфорда;

- В Кембриджском университете более 100 библиотек. Фонд центральной библиотеки насчитывает около 8 миллионов томов. Любая книга, напечатанная в Англии или Ирландии может быть запрошена библиотекой у издательства;

- St Andrews известен своей необычной традицией. Каждый первокурсник сразу же обзаводится семьей. Речь идет не о вступлении в брак, а об обретении так называемых “академических родителей”, студентов 3-4 курса, которые помогают новичку социализироваться, водят его по пабам и показывают лучшие злачные места;

- в университете Глазго учился Семён Ефимович Десницкий (1764 год выпуска), который впоследствии стал профессором МГУ и считается праотцом российской юриспруденции;

- Номинальной главой университета Абердина является Камилла, герцогиня Корнуэльская, член британской королевской семьи, супруга принца Чарлза Уэльского;

- В университете Эдинбурга в 1996 году была клонирована, пожалуй, самая известная овца современности – овечка Долли (Dolly the sheep);

- В Манчестреском университете в 1948 году был изобретен первый компьютер, он назывался Манчестерская малая экспериментальная машина или Manchester Small-Scale Experimental Machine, SSEM. Вес электронного устройства составлял 27 тонн;

- University College London – университет, который с момента своего основания обеспечил равные права на обучение всем студентам независимо от их расы, пола и вероисповедания. Напомню, основан UCL в 1826 году;

- Частью архитектурного комплекса университета Durham является Даремский замок, одно из старейших зданий Великобритании, построенное в 1072 году. Находится под охраной UNESCO;

- Университет Аберистуита – первый университет Уэльса, учрежденный усилиями патриотов, прежде всего Хью Оуэна, организовавших сбор средств на создание первого уэльского колледжа со статусом вуза. Университет стоит на побережье Ирландского моря, у подножия Кумбрийских гор, в одном из самых живописных мест Великобритании.


Запомнить всё, конечно, не получится. Но, допускаю, что интересный факт о том или ином университете, может натолкнуть на мысли, куда, пойти учиться после школы!

История и современность

Удивительное умение хранить традиции и при этом быть очень современными - известное качество, присущее англичанам. Британские университеты отлично демонстрируют это на практике. Оставаясь оплотами академичности, сохраняя исторические кампусы и следуя старинным устоям, английские вузы занимают лидирующие позиции по оснащению самым передовым оборудованием. Университеты добавляют в свои архитектурные ансамбли современные многофункциональные здания и гармонично сочетают передовые достижения с многовековым наследием. Старейшие вузы Англии – это особая атмосфера, уникальная академическая культура и своеобразный шик. Мир, пропуском в который является не только английский язык, но и амбиции, упорство, трудолюбие и любознательность.

Всегда ваш,
Mr. Great